В любой уважающей себя стране есть какая-нибудь штуковина, которая является если не символом, то уж тогда достопримечательностью №1. Франция, будучи страной высокоразвитой, да к тому же претендующей на звание законодательницы мод, должна иметь такую по определению. Знают о ней ВСЕ! Спросите любого прохожего: «какова достопримечательность Франции №1?» Ответ будет молниеносным и однозначным: «Эйфелева башня». Но не спешите отпускать этого прохожего, а спросите лучше его ещё: «а какова вторая достопримечательность Франции?». И вот тут можно встретиться с явлением, именуемым в народе «ступор». Но правда это касается только прохожих из числа наших с вами соотечественников. Если же прохожий будет любым нормальным Европейцем, то он также молниеносно, как и в первый раз без запинки ответит: «Le Mont Saint-Michel» Переведу: Мон Сен-Мишель. Это истинная жемчужина Франции: аббатство расположенное на потрясающем крошечном скалистом островке (всего-то около 900 метров в окружности) на Северо-Западе Франции. Вернее это раньше он был островком вулканического происхождения у берегов провинции Нормандия, а сейчас, чтобы туристам было удобнее толпами посещать эту достопримечательность Франции №2, там насыпали дамбу с огромной автостоянкой для кемперов на ней (только паркуясь там, будьте ОСТОРОЖНЫ: во время прилива она… затопляется океанской водой!!!) и теперь это уже полуостров. Хотя, иногда, во времена особо сильных отливов, вода уходит от берегов, и соответственно от острова, на целых 25 километров (!), оставляя вокруг себя живописную сухопутную равнину. Какой уж тут остров… Кстати для туристов, не привыкших к такому блужданию береговой полосы, зрелище конечно фантастическое.
Но давайте чуть забудем про вездесущих туристов и заглянем в те стародавние времена, когда понятие турист не значилось ни в одном словаре.
Началось всё в 708 году нашей эры, когда городком Авранж, находящемся на севере Бретани, вблизи ее границы с Нормандией, управлял епископ Оббер. Так вот этому Обберу ни с того ни с сего вдруг чуть не каждую ночь стал являться Святой Михаил (Saint-Michel), который настоятельно требовал, чтобы ему посвятили скалу–островок, находящуюся рядом с городом и отделенную от него морским проливом. Оббер по началу не придал этому особого внимания, ибо для Архангела Михаила, считающегося в христианстве воином-заступником, это вроде как нормально, ведь по библейскому преданию Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе дракона и поверг его в пучину вод. Сражение завершилось на горе, получившей в последствии название горы Святого Михаила. По этой самой причине Святому Михаилу традиционно посвящаются храмы, стоящие высоко в горах или на возвышенностях. Зная всё это, Оббер ничего не делал, считая, что был введен в заблуждение своими видениями, ибо, вероятно, дегустации винной продукции из расположенной по близости провинции Бордо проходили у монахов регулярно. Тем не менее Св.Михаил проявил настойчивость! Он предсказывал Обберу всякие чудеса, которые потом происходили на яву, но тот упорно бездействовал. Архангел был в таком нетерпении от бездействия епископа, что в свое очередное посещение погрузил свой палец в череп Оббера, и основательно пошевелив там, убедил наконец-то священнослужителя в том, что всё это не видения (череп епископа с правильным округлым отверстием до сих пор хранится в стеклянном кубе в аббатстве!).
Вот после этого, настала очередь уже монаха проявлять чудеса активности на почве религии и почитания Святых. Сходу была возведена часовня Монт Томб (первоначально так назвался сам остров) при строительстве которой тоже не обошлось без чудес. Этого в принципе хватило, чтобы остров начал обживаться, и постепенно стал называться горой Святого Михаила, т.е. как раз Мон Сен-Мишель. А в 966 году герцог Нормандии передал остров ордену монахов-бенедиктинцев, которые и основали тут аббатство Мон Сен-Мишель, которому суждено было стать одним из главных паломнических центров средневековой Европы! Замечательный готический архитектурный ансамбль аббатства увенчивает прекрасная церковь, расположенная на вершине острова, на высоте около 90 метров над уровнем моря, имеющая вид суровой и неприступной твердыни. Наружные стены этого прекрасного готического сооружения под названием Ла Мервиль, что означает "Чудо" (13 век), сочетают мощь крепости и простоту церковной архитектуры. А ниже монастырских зданий группируются жилые дома, некоторые из которых относятся аж к 15 веку. Через остров проходит единственная существующая здесь приличная (по её размерам) улица, а большинство зданий соединяются между собой сложными внутренними переходами и крутыми лестницами. Строительство поселения при аббатстве велось вплоть до 19 века, превратив постепенно остров в маленький городок.
Чрезвычайно труднодоступный из-за своего островного положения монастырь в 13 веке был дополнительно обнесен мощными оборонительными стенами с круглыми башнями. Благодаря удачному от природы расположению и искусственно созданным препятствиям для пытающихся завладеть богатствами монахов, аббатство без особых проблем выдерживало все осады во времена Столетней войны между Англией и Францией в 14-15 веках и во время французских религиозных войн в 16 веке. Но крепостные стены ещё не все, что нужно для счастья. Очевидно благодаря недальновидной политике кого-то из руководителей заведения, в аббатство нагрянул экономический кризис и в 18 веке оно пришло в упадок, а в период Французской революции вообще было закрыто. Со времен Наполеона I, Мон Сен-Мишель без особых проблем был переделан в государственную тюрьму, но, благо не долго – до 1863 года, после чего был объявлен памятником истории, в звании которого и дожил до 2008 года от Рождества Христова, когда в тех краях случилась другая напасть: здесь побывала широкомасштабная геокешерская джипэкспедиция: «Евротур’08». Причём побывала при весьма интересных обстоятельствах:
Всё дело в том, что зимой световой день до обидного короток. А Европа, это то самое место, где привлекательные достопримечательности сосредоточены так плотно, что останавливаться приходится чуть не у каждого столба. А при этом ритме, такая, казалось бы предельно чёткая вещь как заданный график движения становиться понятием весьма абстрактным, чего не скажешь о времени. А вот его при этом катастрофически не хватает. Наивно составленный нами ещё в Москве распорядок движения начал рушиться прямо на глазах. И вроде носимся как черти сломя голову с классическим геокешерским «э-ге-гей», а ночь, всё расвно приходит не вовремя. Так случилось и в тот день. Мы как зачарованные засмотрелись красотами Шербура, Одервиля и океана, да так, что выйдя из атомной подводной лодки (!) запаркованной прямо у того места где последний раз причаливал Титаник, мы поняли: световой день практически прошёл! А в планах на сегодня не много ни мало: вторая достопримечательность Франции до которой 200 км., после чего нам кровь из носу надо попасть ещё и в Париж (+ 350 км!!!). Досадная истина приходит к нам незваным гостем: попасть в Сен-Мишель до темна уже не реально! И тут возникает мысль: а почему именно посветлу? Неужели жизнь там замирает с заходом солнца? Ведь сейчас не средневековье и человечество является счастливым обладателем такого чуда природы и великого блага как электрическая энергия. Ведь аббатство настолько знаменито, что посещается наверняка и по вечерам. А в таком случае оно должно как-то подсвечиваться? И помятуя о том, что мы всё-таки во Франции, подсвечивают его наверняка не абы как, а как раз наверняка высокохудожественно. Но то, что это НАСТОЛЬКО художественно, мы не могли себе представить даже в самых смелых фантазиях. Просто феерия какая-то! Не возьмусь описывать это в прозе – тут наверно нужно быть истинным писателем, но мне почему-то показалось, что именно ночью это фантастическое место выглядит как раз так, как задумал его Господь Бог! Возникает полнейшая иллюзия, что, пройдя сквозь врата времени ты попал лет на триста назад! НЕПЕРЕДАВАЕМО!
Нижний город просто волшебный: улица на улице, дом на доме, окна в окна. Улочки, переулки и закоулки превратились в невообразимое хитросплетение, причём не столько по горизонтали, сколько по вертикали! Засмотревшись и свернув с центральной улочки, вы рискуете больше не найти то место где свернули! Но зато найдёте её в другом месте, не менее живописном и с не менее крутыми подъёмами. Поднявшись на пару ярусов можно прямо на улице уткнуться в крышу чьего-то дома. А хорошо если в крышу – можно заглянуть в окна чьей-то мансарды, которой по идее положено быть где-то наверху, а она оказывается на уровне подвала соседнего (!) дома. И если бродишь тут ночью, когда уже схлынули практически все туристы (кроме тех счастливцев, что смогли забронировать себе отель прямо в городе – в одном из старинных домов с крохотными комнатёнками и без намёка на нормальную цивилизацию), а местных жителей тут практически и нет, то в дымке тумана, медленно наползающего с океана и разбавленного тысячи ламп накаливания расположенных по всему городу, но не заливающих его особо ярким светом, всё кажется нереальным. Расплывчатые тени, контуры домов в дымке, приглушённый рассеянный свет, больше похожий на сияние луны и тишина… Воспоминания таковы, как будто вспоминаешь волшебный сон.
Минус в ночном посещении только один: само аббатство оказалось закрыто…
Плюсов море, в т.ч. полное отсутствие толп туристов…
Вот такое бесподобное место!
Авторство текста и права на редактирование данного тайника принадлежат игроку: Major. По всем вопросам обращайтесь в почту в профайле.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: