Автор: M bI LLI A
Создан: 16.11.2008
Опубликован: 20.11.2008
(отредактирован: 08.10.2019)
Компаньоны: Капитошина
Описание окружающей местности
Место здесь очень интересное и красивое. Нам оно стало известно, как “водопадик на реке Большой Маук” (N55° 54,034' E60° 39,578'). И, действительно, похоже на маленький водопад. Под ним небольшая в диаметре, но довольно глубокая заводь. Благодаря течению можно плыть на месте. А если сесть чуть ближе к самому водопадику, то помассажировать спинку. :-) На самом деле, это маленькая искусственная плотинка, одна из многих в гидросистеме построенной при Демидовых. Но об этом чуть позже. Немного ниже по течению (примерно с пол километра), Большой Маук впадает в Пименов пруд. Это искусственный водоем, образованный двумя плотинами. Об одной из них и пойдет дальнейший рассказ.
Пименова плотина (координаты в заголовке) представляет собой насыпь с южной стороны пруда. Длинна плотины примерно две сотни метров, а высота 2-3 метра. Насыпь укреплена по бокам тесанными каменными столбами. По ней проходит старая Маукская дорога (Маукский тракт).
Предыстория История города Касли начинается с закладки чугунолитейного завода на речке Кургулак, берущей начало в Большом Каслинском озере. Поселок при заводе, состоящий из нескольких слобод, до 1942 года назывался Каслинским заводом. Это был особый, достаточно замкнутый заводской мир со своими традициями, нравами и обычаями. Датой основания города считается 1747 год, но Каслинский завод возник не на пустом месте. За много веков до строительства завода в этих краях также жили люди, но наши знания о том далеком времени весьма ограничены.
Горная река Большой Маук и ее два притока (Средний и Малый) берут начало с водораздельного хребта Теплых гор, причем Большой Маук в своем верховье не имеет большого падения. Общее протяжение речки Большой Маук около 30 км. Большой Маук впадает в Пименов пруд (Нижне-Маукский пруд), из которого есть сток в озеро Киреты.
Кыштымско-Каслинскую гидросистему составляли пруды, каналы и небольшие плотины в болотистых местах, вписанные в цепочку озер, расположенных у подошвы местных гор (Круглое, Долгое, Букоянское и т. д.). Вода по каналам попадала в озера, затем по новым каналам текла в Нижне-Маукский пруд, который был образован с помощью двух плотин. Из Нижне-Маукского пруда по руслу реки Маук вода текла в Каслинский пруд.
В ведомости 1762 года отмечено: "Для пропуску с Нижне-Кыштымского завода из пруда воды чрез озера с Нижне-Маукский и Каслинский пруды выкопаны в разных местах каналы и укреплены по низким местам плотинки, ибо в помянутом Каслинском пруду было маловодие и на действие фабрик воды недоставало".
Эта уникальная в России гидросистема - искусное творение крепостных гидростроителей господ Демидовых.
История плотины История та случилась во времена Демидовых, в XVIII веке. Вокруг Кыштыма во всю неоглядную ширь раскинулись дремучие темные леса. Ими одеты окрестные горы и пади быстрых рек. В понизях шумят густые заросли малинника и молодой черемухи. Куда ни взгляни, в горах глухие места, нетронутые дебри, и в них простор зверю. Теплой весной, когда край пробуждается от долгого зимнего сна, в берлогах просыпаются медведи. Они выбираются из наложенных мест, катаются по земле, чешутся, долгими часами ерзают по земле, по корневищам, ревут. В горах разносится их могучий рев и пугает путника.
Пришла весна. От зимнего сна проснулась природа. От реки шла прохлада, она оживила людей. Повеселел и Никита Акинфиевич Демидов, осматривая свои владения. А история началась с того, что один хваткий и проворный демидовский конюх Митька Перстень надумал жениться. По тем законам, разрешение должен был дать хозяин. Он и ответил: - Что ж, дело хорошее, - рассудил хозяин и улыбнулся. - А девку облюбовал? - Ага, - признался Митька. - Это кто же? - Катеринка, дочь Пимена, - поклонился снова конюх. - Сделай, хозяин, божескую милость... - Ладно, - кивнул Демидов. - Приводи на смотрины девку. Подойдет ко двору - возьмем!
Когда же Митька привел свою избранницу… хозяин не мог оторвать взора от синих глаз красавицы. - Добра девка! - похвалил Демидов и вдруг злобно набросился на Митьку: - Это что же ты удумал, бессовестный? Наилучший кус из-под носа хозяина оттяпать решил... - Добра! - похвалил снова и сказал: - Ты, девка, отныне о замужестве перестань думать. Выкинь из башки! Другая жизнь тебе уготована! Никита выгнал Митьку из избы, а Катеринке сказал: “Ноне по-иному заживешь: перейдешь в сии хоромы”. Не помня себя, девка выбежала из демидовских хором. Румянец на ее щеках сменился бледностью. Добежав до заводского пруда, она забилась в густой ивняк и залилась горькими слезами.
Никита Демидов вызвал доменщика Пимена, отца Катеринки, и просил “продать” ему дочь. Понял старый Пимен, что “погубит” барин его дочь, и ответил: - Катеринка - дите не продажное! - решительно отрезал кержак. - Хошь в шахту бери, хошь на черный двор, а в барские хоромы не под стать залетать моей синичке. Не будет того, Никита Акинфиевич! … По своей воле не допущу. Разве в землю уложишь меня!
Но ничего не мог поделать Пимен. Спустя три дня, когда Катеринка, изгибаясь камышинкой под коромыслом, шла от родника, ее настигли демидовские вершники. Молодцы вышибли ведра, расплескали воду, схватили девку и перекинули в седло. Ускакали они с добычей в демидовский городок. Так и не дождался Пимен своей дочери...
Босой и взъерошенный, Пимен в грозу пришел к барскому дому. Холопы не пустили его в хоромы. Старик в рубище стоял под проливным дождем и жадно смотрел на окна. Вскоре Пимен "посадил козла" в домну. Все ахнули: домна выбыла из строя. При допросе кержак, не таясь, повинился: - В отместку за дочку хотел Демидову досадить... Он нисколько не раскаивался в своей вине. Демидов решил отменно наказать виновника. Никто не знал, что надумал хозяин: он только приказал Пимену искупить грех примерной работой и прилежанием. Если же он, холоп, помеху будет творить хозяйскому делу, тогда спуску не давать и проучить его по-демидовски.
По Маукскому тракту, вдали от Кыштымского завода, разлилось широкое и привольное озеро Кириты. Дороги были длинные, тянулись вокруг озера. Тяжелые груженые обозы скрипели в объезд зеркальных вод. Долго надо было ехать из Кыштыма на Уфалей, в Маук, в Ураим. Демидов рукой пересек озеро и повелел: - Быть тут плотине, быть тут и пути!
Великий труд возложил заводчик на приписных крестьян. Глубокие воды выпало им плотинить. Демидовские приказчики согнали крестьян с лошадьми. Закипела работа. Народ песок возит, озеро бутит камнем, плотину насыпает. Пимена приставили с конем работать на плотине. Человек он опальный, зорок за ним дозор. Старик перетрудился, из сил выбился, а тут и хворости одолели. Ждать, однако, некогда, торопит хозяин с плотиной. Скоро уж и работе конец. Озеро разделили, осталось немного песку насыпать... Дождались своего часа дозорщики, укараулили Пимена. По хворости он не выехал на работу. День прошел, два - нет старика. Объявили его в бегах. Начался розыск, но тут на третий день Пимен сам на работе появился. При нем лошадь, тележка поскрипывает, нагруженная песком. Работает, хлопочет мужик над плотиной.
В один из дней приехал на плотину приказчик Селезень, походил среди работных, отобрал народ посильнее да попроворнее, отвел их в сторонку: - Над Пименом хозяйский суд свершился. Порешил Демидов за то, что он в бега ушел, закопать его живьем в плотину. Понятно?..
Тем же вечером и произошло неладное… Потянуло прохладой. Потускнело озерное серебро, солнышко краешком коснулось лесного окоема. Только тонкие гибкие стеблинки камыша стояли светлыми, перешептывались перед сном. Работные на ночлег потянулись. Все вокруг опустело. От усердия Пимен запоздал: в сумерки привез последнюю тележку, ухватился за грядку, поднатужился и опрокинул песок в ров. Тут пятеро бородатых молча накинулись на него, столкнули его туда, где густой камыш... А сверху тело песком засыпали. Сначала свои пять тележек от песка опростали, а потом лопатами добавили. Пропал Пимен, как в омут канул. А Катеринке сказали: ушел старик от демидовского гнева в кержацкие скиты и там замаливает ноне свои грехи. Не знала Катеринка, что пошел с той поры в народе слух: тлеет старый работяга под песком на дне Кириты-озера. С тех времен плотина через озеро и зовется Пименовой плотиной...
По материалам: - книги “Демидовы” Евгения Федорова - сайт “Каслинский Урал” http://kaslii.narod.ru/KaslURAL.html - сайт “Уральский курьер” http://www.chelpress.ru/newspapers/ucourier/archive/25-09-2001/5/a69821.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: