Памятник природы «Улантова гора» находится в Тогучинском районе, в 4 км юго-западнее села Лебедево. Его площадь 345 га. На этой территории находится как сама гора, так и прилегающая к ней с юга местность с сенокосами, пастбищами и лесом. «Улантова гора» - памятник природы областного значения. Он создан в 2001 году постановлением Новосибирского областного Совета депутатов. Профиль памятника ландшафтный. Здесь охраняются участки живописной местности с нетронутой природой, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.
Легче всего увидеть Улантову гору, проезжая по трассе Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий. В окрестностях села Лебедево с автотрассы хорошо видна, северная сторона горы, густо поросшая лесом. Улантова гора упоминается в 16 томе «Полного географического описания нашего Отечества», вышедшем в 1907 году под редакцией В.П. Семёнова-Тянь-Шаньского. В этом путеводителе читаем: «С сопок Толстой и Мохнатой [это Буготакские сопки] открываются обширнейшие, превосходные виды на окрестности. За рядом синеющих грив, между прочим, видна на горизонте Булантова гора в Салаирском кряже...». Как видим, название горы потеряло в течение столетия одну букву. Это не удивительно, ведь географические названия могут со временем частично трансформироваться. Откуда произошло название горы не известно. Скорее всего, она названа по фамилии какого-нибудь крестьянина Булантова, который жил возле неё, охотился там или ещё как-либо проявил себя по отношению к этой горе. Подобных географических названий, произошедших от имени, фамилии или прозвища того или иного человека, на карте России очень много.
Большая часть горы и её окрестности покрыты смешанным лесом, в котором преобладают берёза и сосна. Часто встречается осина, иногда попадаются отдельные лиственницы. Южный склон свободен от леса и остепнён. Здесь, среди скальных выходов на открытых участках сохранились степные растительные сообщества, ставшие в наше время реликтовыми из-за повсеместной распашки земель и перевыпаса домашних животных. Южный склон Улантовой горы во многом напоминает остепнённые склоны Буготакских сопок. У вершины горы, где степь граничит с лесом, встречаются крупные раскидистые сосны, которые эффектно смотрятся на фоне открывающихся с горы панорамных видов. Ближе к подножию распространены злаково-разнотравные луга, с богатым видовым составом растений. Взято с сайта: http://balatsky.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: