Одним прекрасным летним днём 1947 года чопорные англичане, неспешно прогуливающиеся по пригородному лесу, были шокированы видом молодых людей, бегавших по лесу с непонятными приборами в руках. Так появилась спортивная радиопеленгация. Второе название этого вида радиоспорта – охота на лис. Об этом названии существует красивая легенда: один из спортсменов долго искал передатчик. Когда он нашел, он сказал в сердцах: «Наконец-то я нашел тебя, хитрая лиса!» Что же такое – охота на лис?
В лесу спрятаны 5 маломощных передатчиков. Они передают сигнал по очереди – одна минута передачи и 4 минуты молчания. Так, например, 1 лиса работает с 10:00 до 10:01, с 10:01 до 10:02 свой сигнал передаёт вторая лиса, с 10:02 до 10:03 – 3 лиса, и так далее по очереди. В 10:05 опять доходит очередь до первой лисы и всё продолжается по кругу. У охотника на лис имеется специальный радиоприёмник – пеленгатор. С помощью пеленгатора охотник определяет направление на лису. Перед стартом каждому спортсмену выдаётся подробная карта местности, такая же, как на обычном ориентировании. На ней обозначено место старта и финиша, обычно старт и финиш находятся в одной точке. Спортсмен стартует, отбегает на 50 метров (так называемый стартовый коридор), включает приёмник и настраивается на сигнал первой лисы. Поймав сигнал, он начинает вращать пеленгатор перед собой, пока чувствительная узконаправленная антенна пеленгатора не покажет максимум громкости сигнала – в этом направлении и находится лиса. Направление от места нахождения охотника на лису называется пеленгом. Далее охотник наносит этот пеленг на карту. Такие же манипуляции он производит со всеми остальными лисами. Итак, охотнику становится известно направление на все пять лис. Но как узнать, в каком именно месте находится передатчик? В километре? А может быть, в полутора? Для этого спортсмену нужно переместиться в другую точку, отбежать метров на 100-200, и уже из новой точки взять пеленги на всех лис. Пеленги на каждую лису, взятые из двух разнесённых точек, перекрещиваются, и охотнику становится понятно, где какая лиса находится. Далее ему предстоит выбрать наиболее оптимальный маршрут, учитывая рельеф местности, наличие просек, тропинок… Можно, конечно и напрямик по пеленгу ломиться через лес, но не всегда это оказывается быстрее. Правильно выбранный маршрут называется веером поиска. Итак, охотник выбрал веер поиска и побежал ловить лис. Прибежав в предполагаемый район нахождения передатчика во время его минутного выхода в эфир охотник уточняет место расположения передатчика. Рядом с передатчиком висит красно-белая призма, видная метров с 20-50 и компостер или штампик или кодовое слово. Спортсмен отмечает на обратной стороне своей карты или специальном контрольном талоне взятие этой лисы и бежит к следующей. Побеждает тот, кто на поиск всех лис затрачивает наименьшее время.
Во времена СССР спортивная радиопеленгация курировалась ДОСААФ, как военно-прикладной вид спорта. Предполагалось, что во время войны охотники на лис будут заняты поиском диверсионных групп, вражеских передатчиков в нашем тылу и т.п. Поэтому часто охота на лис превращалась в двоеборье – добавлялось метание гранат или стрельба из винтовки.
Кроме физической подготовки (быстро бегать по лесной местности), настоящему лисолову нужно уметь пользоваться компасом, читать спортивную карту, ориентироваться на местности, знать азбуку Морзе для приёма и идентификации позывных... Кроме того, большинство спортсменов сами делают себе приёмники - а это уже знание радиотехники, умение паять, слесарить, настраивать... Если вы думаете, что это очень просто - тогда возьмите в руку обычный кирпич, вытяньте руку перед собой на уровне груди, и постоянно двигая ей влево-вправо на 180 градусов, пробегите в быстром темпе хотя бы километр.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: