Свято-Введенский женский монастырь [VI/4896]
Описание окружающей местности
На окраине г. Иваново-Вознесенска, в пустоши Ушакове, на земле, пожертвованной графом Сергием Дмитриевичем Шереметевым при архиепископе Владимирском и Суздальском Сергии 21 мая 1901 г. состоялась торжественная закладка фундамента для Введенского храма. Строительство храма велось за счет частных пожертвований от благотворителей: купцов и фабрикантов, коллективов рабочих и служащих Иваново-Вознесенска. Он имел три престола: Введения Пресвятой Богородицы во храм, свт. Николая Чудотворца и вмч. Феодора Тирона.
Введенский храм постигла та же участь, что и другие церкви Иваново-Вознесенска. 22 октября 1935 г. власти передали храм обновленцам, и народ перестал его посещать. Ссылаясь на это обстоятельство, городские власти в 1938 г. его закрыли. Убранство храма и иконы были разграблены, а в опустевшем здании расположился Областной Государственный архив.
Во время войны в 1942 г. была сделана первая попытка открыть храм. Верующие собирали подписи, писали многочисленные прошения. Но власти посчитали, что «к открытию церкви нет никаких оснований».
Возвращенная в 1989 году Введенская церковь после 16-дневной голодовки 4-х женщин, членов православной общины, не более года была приходской. Собралась небольшая группа духовных чад архимандрита Амвросия (Юрасова), она и положила начало женской обители на месте прежнего государственного архива. 27 апреля 1991 года Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием I был подписан указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря, который содержит около 250 насельниц и насельников 3 подворья,1 пустынь, 3 храма, 1 домовую церковь.
Насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь - памятник архитек¬туры начала ХХ века (архитектор П.Беген).
Свято-Введенский женский монастырь расположен в самом центре города Иванова. . Он единственный в России, который не восстанавливается ,а строится.
Во Введенском храме находятся мощи новомучеников Российских – свт.Василия (Кинешемского) и блж.Алексия (Елнатского), частицы 168 древних святых, ряса св.прав.Иоанна Кронтшадтского.
Рядом с Введенским храмом возведены несколько двух- и трехэтажных зданий, колокольня со звонницей, двухэтажная монастырская гостиница.
На семи монастырских подворьях строятся корпуса, восстанавливаются храмы. Некоторые еще предстоит восстановить из руин, другие - построить заново.
Жизнь монастыря составляют труд и молитва. Трудятся сестры в швейной и иконописной мастерских, в просфорной и хлебопекарне, на стройке, на кухне, на огороде и на скотном дворе.
Священнослужители и насельницы несут послушание в епархиальной Комиссии по канонизации святых, в епархиальной Тюремной Миссии, в монастырском отделе социального служения, материально и духовно поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧположительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды, выступают на православной радио¬станции “Радонеж”, издают православные книги, газету “Слово утешения”, видео- и аудиопродукцию, работают на православном Телефоне Доверия (широкий круг вопросов, в т.ч. алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД), ведут обширную духовную переписку; в монастыре действует паломническая служба, музей новомучеников Ивановских.
Свято-Введенский женский монастырь-это один из немногих монастырей России, основанных в наше время и созданный единым архитектурным ансамблем. Теперь это одно из самых красивых мест города Иванова.
взято из http://diakonissa.ru/