На территории Липецкой области на сегодняшний день зарегистрировано около 700 родников, возникновение многих из них окутано легендами и преданиями, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Самые известные источники края - это освященные родники под Задонском, у скита Тихона Задонского, в Дубовом под Чаплыгином, источник матушки Мелании в Ельце...
Многие легенды о святых источниках похожи друг на друга как судьбы людей. И когда начинаешь слушать очередную историю, кажется, что уже где-то это встречалось, и даже приблизительно представляешь себе дальнейшее развитие событий..
Но однажды меня совершенно поразила необычная легенда, рассказанная местными жительницами про родник в селе Подгорное Хлевенского района.
Дело было прошлым, жарким летом 2010 года. Мы по рабочим делам поехали в город Усмань, а возвращаться решили нетрадиционным путём - через Хлевное, а по пути заехать на знаменитый источник в Поддубровке, набрать воды, и, если, повезёт, узнать ответ на давно меня мучающий вопрос: почему этот источник называют "Царьковым"?
Царьков родник достаточно известен даже за пределами области, в любое время года, в любую погоду к нему едут за водой, и мы тоже несколько раз были здесь. Но сколько ни пытались найти ответ на свой вопрос, так пока и не смогли. Неудача ждала и в этот раз. У родника выстроилась очередь, среди набиравших воду были жители Усмани, Липецка, Воронежа и даже Ростова, но никто не то что не знал, почему так родник называется, никто не знал даже КАК именно он называется. Все как сговорившись, показывали на табличку, висевшую над колодцем, на которой было написано: "Святой источник".
Мы и не особо рассчитывали на успех, поэтому, набрав воды, походив немного по селу, двинулись дальше. В следующем селе по дороге я издалека ещё заприметила бабушек, сидящих на скамейке возле дома, стоящего на бугре. Бабушки, которым уже за 70, которые прожили долгую, полную событиями жизнь, именно они могут рассказать такое, что не найдёшь ни в одной умной книжке. Всё ещё надеясь услышать ответ на свой вопрос, я взлетела на бугор. У покосившегося домика на синенькой лавочке в тени дерева сидели три бабули, разморённые жарой и явно до сего момента обсуждавшие, каким же жарким выдалось это лето. Решила сходу задать вопрос: "Скажите, почему источник в Поддубровке называется Царьковым?" Оказалось, что и они этого не знают. Я уже хотела было ретироваться, как вдруг одна из пожилых женщин, самая разговорчивая, сказала: "А на нашем источнике были?" Мне стало жутко интересно, что это за "их" источник.
В селе Подгорное есть свой источник, почти неизвестный, о нём знают лишь местные жители, да жители соседних сёл и деревень, но история у него довольно-таки необычная. Случилось чудо ранней весной в начале 1920-х годов. Несколько дней в марте стояла теплая погода, шли сильные дожди, очень быстро таял снег, уровень воды в реке сильно поднялся. В один из дней многие из жителей села выбежали из своих домов, потому что происходило что-то, похожее на землетрясение. Вдруг кто-то из селян обратил своё внимание на бугор, на котором росла одинокая старая яблоня - она двигалась! Все собравшиеся стали наблюдать за происходящим. Яблоня, не упав, сползла с бугра вместе с пластами глины и земли, "перешла" дорогу и остановилась.
Как потом выяснилось, у яблони образовался родник, а она прожила еще около 10 лет. Каждый год в половодье яблоня цвела. Молва о чудесном событии и источнике с целебной водой разнеслась по уездам. В большие праздники в село приходило до 10 тысяч верующих, сюда совершались крестные ходы. В 1930-х годах источник уездные власти пытались засыпать, а дерево срубить. Первое сделать не удалось, а старую яблоню спиливали долго, пока от нее не остался лишь пенек. Но вскоре рядом с пеньком выросло молоденькое деревце...
Эту историю до сих пор пересказывают многие пожилые жители села.
Источник всё так же отдаёт свою воду всем желающим, а рядом с ним растёт яблоня.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: