Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - это один из трёх компонентов российской "ядерной триады" и самый смертоносный из всех родов войск. Мощь его оружия - межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерными боевыми блоками - такова, что менее часа нужно, чтобы смести с лица Земли целую страну или даже континент. Но, как это ни парадоксально звучит, это самое смертоносное в мире оружие одновременно является гарантией мира. Ибо ни один агрессор не решится применить атомное оружие, пока точно знает, что через считанные минуты ядерный ад обрушится в ответ и на его голову.
История советского ракетостроения сложна, интересна, изобилует неожиданными поворотами, триумфами и падениями. Изучая её, мы можем увидеть и гений конструкторов, и хитросплетения интриг "конкурирующих фирм" (да-да, конкуренция была и в Советском Союзе, да какая!), и трагедии, уносившие человеческие жизни, и блестящие победы, и, увы, период упадка. Этим тайником мы хотим приоткрыть ещё одну страницу истории РВСН и отечественного ракетостроения, и дать вам возможность прикоснуться к ней вживую, увидеть своими глазами, "как это было".
Предложение о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-9 было направлено в ОКБ-1 Совмином СССР в апреле 1958 года. На этот момент в СССР готовились к принятию на вооружение разработанные ранее МБР Р-7 и Р-7А, но уже тогда было ясно, что эти ракеты непригодны в качестве оружия сдерживания и возмездия, и могут использоваться только для нанесения первого удара. Время подготовки их к старту превышало 12 часов, а время нахождения в боеготовом состоянии не превышало 8 часов. Ракеты имели наземное базирование, что делало их незащищёнными перед упреждающим ударом противника. Кроме того, Р-7А были крайне дороги и сложны в эксплуатации: например, численность боевого расчёта для подготовки одной ракеты к пуску составляло 280 человек! Всё это, плюс отставание СССР от США в части ядерных вооружений, порождало острую необходимость создания новой МБР - более защищённой, простой и экономичной в эксплуатации, более боеготовой.
Одновременно с разработкой новой ракеты Р-9А велась разработка различных типов пусковых комплексов для неё: наземного и шахтного. Первый пуск Р-9А был произведён за 3 дня до знаменитого полёта Гагарина и, в отличие от него, был неудачным: ракета взорвалась через несколько секунд после старта. Первый успешный пуск Р-9А был произведён уже 21 апреля 1961 года. В дальнейшем было произведено ещё 52 испытательных пуска (вдумайтесь в эту цифру!) и разработан новый стартовый комплекс. Время предстартовой подготовки было доведено до 20 минут, что уже позволяло говорить о наличии у СССР оружия возмездия. Ракеты Р-9А находились на боевом дежурстве около 15 лет и были сняты с вооружения в 1976 году. По ряду причин (не только технических) им не суждено было стать массовым оружием РВСН - максимальная численность их группировки составила лишь 29 "изделий", но они ознаменовали серьёзный шаг в развитии отечественного ракетного оружия.
Но сама по себе ракета - это ещё не оружие. Оружием её делает боевой блок - ядерный заряд, который ракета доставляет в заданную точку. Для Р-9А было разработано два типа боевых блоков: штатный мощностью 1,65 мегатонн (Мт) и тяжёлый, мощностью 4 Мт. Много это или мало? Наверное, многие видели фильмы и передачи о Хиросиме, и помнят тот ад, что демонстрируют их кадры. Так вот - мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла лишь 0,02 Мт, что в 200 раз слабее тяжёлого боевого блока Р-9А! При такой мощности заряда площадь зоны сплошного поражения будет измеряться тысячами квадратных километров, чего достаточно, чтобы полностью уничтожить крупный город или хорошо защищённый военный объект; а радиационный след от такого взрыва протянется на многие сотни километров.
Вдумайтесь в эти сухие цифры и ещё раз удивитесь великому парадоксу нашего времени - самое смертоносное, самое адское оружие одновременно является самым мирным, не допускающим схождения на землю ядерного Апокалипсиса...
При подготовке текста описания использовались следующий источник: Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия. Под ред. Тараса А.Е. М, 2003.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: