На границе Новгородской и Ленинградской областей есть деревня Кострони. Название это происходит от новгородского слова, означающего "укрепление" - по берегу речки Черная между ст.Заклинье и селом видны курганы, предположительно следы городища X-XIV веков. Проезжая как-то раз из Батецкой в Оредеж на велосипедах через эту деревню, мы случайно обнаружили для себя заброшенное дореволюционное кирпичное строение. Как гласила надпись на табличке, это была "усадьба А.И. Малышева". Местная жительница тетя Галя говорила: "Хороший был барин, как рассказывала мне бабка. При нем тут люди гораздо лучше, чем при советской власти жили! Поля распаханы были до самой железной дороги, в подвале и склады и своя пекарня..."
До 1904 года землями деревни Кострони владела О. Кучина- двоюродная сестра А. Герцена (того самого, чьим именем назван педагогический университет в СПб). В 1904 году земли выкупил некий Малышев, но не «А.И.», а Фёдор Степанович, сын лесовода из Костромы.. Сам Фёдор Степанович перебравшись в Петербург в начале 20 века стал одним из акционеров Волжско-Камского банка, выкупив акций на 700 тысяч рублей. Миллионер Малышев Ф.С. получил личное дворянство, вёл финансовые дела многих влиятельных и богатых людей в том числе братьев Нобель, великих князей (царская фамилия).
Фёдор Степанович жил в имении Кострони со своей супругой Евдокией Александровной (рождённой Смирновой). Она происходила из рода Смирновых-Башкировых, описанного М. Горьким в «Деле Артамоновых». В июле 1908 года она погибла на пожаре в Петербурге и была похоронена в деревне Кострони.
Сама усадьба, остатки которой мы и можем до сих пор наблюдать, была построена на приданное жены Фёдора Степановича уже после ее смерти в 1909-1916 году на месте сгоревшего деревянного дома. Выходец из купеческого рода, он был страстным библиофилом, собрал большую коллекцию книг, картин, гравюр (некоторые с оригинальными подписями Рембрандта, Дюрера). Когда здоровье Малышева совсем пошатнулось, он решил распродать книги и вещи. Большая часть собрания была продана магазину «Антиквариат». Собрание же гравюр Малышев продал через «Международную книгу» в один из музеев Харькова. "Я помню трогательную картину: когда вывозили его папки с гравюрами, Федор Степанович, уже слепой, с горечью расставался со своими мечтами библиофила." Так писал в 1959 г. в своей книге "Записки старого книжника" Ф. Г. Шилов.
Довольно подробно об истории этой семьи рассказывается на ресурсе «С рюкзаком по стране» (turfront.ru). Переводчик из Риги под псевдонимом Мара Сосаре рассказывает о своей бабушке, Нине Страдынь, в девичестве Малышевой. Это дочь Фёдора Степановича, которая выросла в деревне Кострони.
Помню её рассказы, хотя и не очень многословные, о Костронях, о том, как она и её братья и сестры играли с сельскими детьми, о том, что деревня жила довольно богато и самым бедным в ней был сапожник, который имел только одну корову и страшно пил. Также о том, как большевики, обыскивавшие имение, штыками протыкали мебель. Надо признать, что большевиков наша бабушка недолюбливала до последних своих дней, хотя и приходилось ей иногда это скрывать, – пишет автор.
В семье Малышевых было восемь детей. Александр Фёдорович стал инженером-кораблестроителем и эмигрировал в Германию, Алексей Фёдорович был ближайшим другом лётчика П. Н. Нестерова, вместе они разработали в 1913 году «мёртвую петлю». Вера Фёдоровна примкнула к эсерам и покончила с собой (по другим данным – погибла в ссылке) в 1913 году после ареста. Александра Фёдоровна стала логопедом и пережила блокаду Ленинграда.
Нина Фёдоровна окончила Женский медицинский институт в Петербурге, вышла замуж за будущего академика Павла Страдыньша и в 1924 году переехала в Ригу, где стала известным врачом и работала аж до 78 лет, Вновь побывать в родных местах ей удалось лишь в конце восьмидесятых в весьма преклонном возрасте.
Кстати, про Нину Фёдоровну рассказывают такую историю: отец подарил ей прекрасный английский велосипед, взяв обещание, что она не будет заниматься революционной деятельностью подобно сестре Вере. «Я променяла революцию на велосипед и не жалею об этом», – говорила она впоследствии.
Фёдор Степанович сумел избежать ареста после революции благодаря своим связям. Он работал в советской хозяйственной организации в Великобритании «АРКОС», Главбуме, некоторое время с нефтью на Каспии, затем в 1935 был арестован, сослан в Казахстан, где умер слепым и без средств в 1939 году.
Двухэтажный усадебный дом имеет в плане неправильную форму: прямоугольник со скругленным северо-восточным углом. Здание отличается строгостью, но не лишено декоративных элементов: рельефная кладка, пилястры, арочные окна, ниши. Постройка сложена из кирпича с перекрытиями из стальных балок, для фундамента использован булыжник.
Здание постепенно разрушается, попасть на второй этаж уже не так просто, зато можно побродить по высокому подвалу с необычной формы, полуциркульными окнами.
В советские годы в усадебном доме было общежитие, школа, склад, пекарня, столовая... Пострадало здание и в военное время: был взорван флигель на южном фасаде.
Сохранилось также здание конюшни, как нам рассказали местные жители, ещё недавно здесь держали крупно-рогатый скот. Сейчас внутри растёт дерево, кровля разрушается, а снег и солнечный свет создают, как показалось нам с фотографом Светланой Смирновой, довольно сюрреалистичную картину.
К конюшне прилегают разрушенные стены других хозпостроек. Думается, прежде здесь был и небольшой манеж.
Очертания парка, размеры которого в прошлом достигали 8,6 гектаров, угадываются до сих пор. Довольно уютный уголок создают три растущие рядом липы, их низкие ветви образуют густой шатёр. Маленький пруд, хоть и зарос камышом, остаётся довольно живописным.
Происхождение инициалов «А.И.» в официальных реестрах для нас осталось загадкой, которую не смогли объяснить и в комитете культуры Батецкого района. Зато рассказали, что объект культурного наследия выставлен на продажу и может быть восстановлен: предварительная договорённость о создании здесь базы отдыха достигнута с владельцем «Крестецкой строчки» Антоном Георгиевым. Хочется надеяться, что после реставрации доступ к усадьбе будет открыт не только гостям базы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: