Описание окружающей местности
Илларион Дудоров был четырнадцатым ребенком в семье. В школу пошел шести лет, а последний выпускной экзамен сдал 20 июня 1941 года. Во время войны был награжден орденом Славы. После тяжелого ранения в бедро был демобилизован, но в 1946 году отбросил костыли и окунулся в мирную жизнь. Почти двадцать лет ездил по стране: работал на ленинградском Балтийском заводе, Куйбышевской ГЭС, в Сибири, Владивостоке, объездил все столицы союзных республик. Во время странствий по Полтаве Дудорову пришла мысль у себя на родине развести вишневый сад. Вернувшись в Павловскую, он приступил к осуществлению своего замысла: построил дом и окружил его странным, с деревенской практичной точки зрения, садом: дуб, пихта, калина, жимолость - и еще более нелепым огородом: на грядках вместо укропа - сотни крохотных деревьев. В 1986 году молодые дубки дали огромный урожай желудей: на грядки было высеяно 800 штук. Дудоров вспомнил о Чугле - зарослшем осиной и ивняком холме, спускавшемся к речке Кулой в километре от деревенской околицы. В переводе с финно-угорского "Чугла" означает "негодная земля". И вот на этой "негодной земле" Дудоров решил создать дубовую рощу. В одиночку, в течение трех лет Илларион Иванович вручную раскорчевывал пустошь, которая постепенно превратилась в огромный парк. Начинался он с огороженных 40 соток, постепенно разрастался, много раз переносил и достраивал Дудоров забор, и сейчас парк раскинулся на трех гектарах - одной изгороди сделано больше километра. Обустраивался этот уголок по всем правилам садово-паркового искусства. В первый год воздвиг Илларион Иванович плотину через ручей - образовалось озерцо. Со временем построил мост и спуск к воде, чтобы можно было смотреть на резвящихся рыбок. Срубил бревенчатый домик, где принимает гостей, избушку Бабы-Яги и гнездо Соловья-Разбойника. В самой высокой точке венчает парк бревенчатая наблюдательная вышка на манер пограничной. Но главное и самое удивительное в парке на 63 градусе северной широты - деревья и кустарники. Каштан, кавказский и маньчжурский орех, актинидия, ясень, вяз, клен, липа, лиственница, береза, сосна, дуб, кедр, сирень, барбарис, жимолость, акация, японская айва, виргинская черемуха, жасмин, в оранжерее китайский лимонник и виноград - всего 76 пород. Десять лет Илларион Иванович использовал свое ветеранское право ежегодного бесплатного проезда в любую точку страны только для сбора саженцев.
В 1998 году общественное объединение женщин "За мир и гармонию" наградило И.И. Дудорова почётным знаком "Золотое сердце" - драгоценной брошью из прозрачного фианита в золотом обрамлении. Это единственная в своём роде награда, которой удостаиваются люди за бескорыстный и самоотверженный труд. Дудоров стал обладателем 25-го "Золотого сердца". Среди награжденных почетным знаком - Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, бывший артист цирка Аркадий Канцепольский, построивший в своем дворе детскую площадку.
Дендропарк в Чуглах стал известен на всю страну, о нем много писали в прессе. Илларион Иванович мечтал, чтобы нашелся энтузиаст, который продолжит его дело. Но со смертью Дудорова внимание к делу его рук стало угасать. Конечно, без хозяина уникальный парк скоро придет в запустение. В 2001 году планировалось, что обустройством и содержанием парка займется, скорее всего, комитет природных ресурсов Минприроды России по Вологодской области, а в областной администрации приступили к разработке проекта постановления губернатора о придании уникальному на Северо-Западе дендропарку И.И. Дудорова статуса особо охраняемой территории. В 2002 году дендропарку им. И. Дудорова в осташевских Чуглах присвоен официальный статус. Научная ценность этого уникального памятника подтверждена специалистами. Но финансовой поддержки парк не получает. Особняк с 26 сотками земли продан в частные руки. Остальные три с лишним гектара взяты под охрану государства. Дочь И.И. Дудорова передала государству постройки на территории парка: знаменитую избушку Бабы-Яги, маленькую часовенку и жилой домик. Чуглам нужен постоянный уход, но средств не хватает.
По материалам статей:
Колядина Е. Парк Дудоровского периода // Голос Череповца. - 2000. - 28 сент.
Басов В. Вишневый сад деда Иллариона // Красный Север. - 2001. - 15 дек. - С. 7.
Горина А. Парк дудоровского периода // Красный Север. - 2001. - 4 апреля.
Басов В. Три гектара экзотики // Верховажский вестник. - 2002. - № 56. - 5 июля. - С. 1.
http://www.vologda-oblast.ru
Описание тайника
|
Интернет-блокнот
|