Уездный город Корчева, расположенный примерно между современными Конаково и Дубной, был затоплен в 1937 году, в результате сооружения канала Волга-Москва (канал им.Москвы) и Иваньковского водохранилища (ранее – Московское море).
Административной реформой 1781 г. был создан Корчевской уезд Тверской губернии, центром которого был назначен преобразованный из села в город Корчева (другая его часть - Завидовская волость - вошла тогда же в образованный Клинский уезд). Окончательно Корчевской уезд сложился к началу XIX в., оставаясь неизменным до 1917 г.
После революции, в первые два десятилетия, Корчева играла заметную роль в жизни Конаковского района. Она становится районным центром. Здесь располагалась районная больница, известная далеко за пределами Корчевского уезда, которая обеспечивала медицинской помощью город и весь уезд. В городе имелись также две аптеки, ветеринарная больница. В первые годы советской власти Корчева сыграла весьма важную роль в деле всеобщего обучения населения. Гимназии были реорганизованы в общеобразовательные школы первой и второй ступени, в них работали высокообразованные и талантливые педагоги. Позднее в городе был открыт педагогический техникум с общежитием для студентов. В Корчеве имелась большая библиотека, обслуживавшая, помимо города, через передвижной фонд и население района.
В 1932 г. начали строить канал, а в 1934 г. – водохранилище. Корчеву наводнили "канальщики". Так называли осужденных по 58-й статье "За политику", по 36-й "За бродяжничество" и по указу "семь-восемь" о колосках, согнанных сюда для строительства канала Москва - Волга. "Канальщики" осуществляли разборку и перевозку корчевских домов на новое место в Конаково, где из разобранных корчевских каменных сооружений был собран райисполком и некоторые другие административные здания. Деревянные дома жителей стояли в Корчеве на прочных каменных фундаментах. В Конакове их монтировали на фундаментах из обожженных деревянных столбов, в результате чего строения эти быстро перекашивались, ветшали и разрушались. Жители жаловались также на кражи имущества, которое перевозилось в Конаково вместе с домами на подводах и машинах. По информации, просачивающейся из администрации, корчевитяне узнавали о частых побегах, совершаемых зэками. Через Дмитлаг, заключенные которого сооружали канал, прошло около полутора миллионов человек. Десятки тысяч погибли, не выдержав тяжелейших условий. Однако дешевый водный транспортный путь и водоносная артерия были сооружены.
Затопленной оказалась не вся территория города: высшая отметка оказалась рассчитаной ошибочно. Сохранился один кирпичный дом – дом Рождественских, и несколько деревянных избушек рядом с ним. Есть и такое свидетельство: «Семьдесят процентов его территории осталось незатопленной и там чётко прослеживаются бывшие улицы в виде липовых и кленовых аллей» - однако на местности мы их не обнаружили, а сил и времени на поиски не оставалось.
Источники информации: http://www.korcheva.ru http://baskin11.narod.ru/new/raznoe5.htm http://www.avp.travel.ru/rus/69_rus.htm http://www.konakovo.org/history.shtml
Обсуждение "дополнения" к тайнику - железной башни: http://www.geocaching.ru/phorum/read.php?f=1&i=8481&t=8480
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: