Домоткань и Самоткань - два притока Днепра в 10 км друг от друга. Такая схожесть названий не могла быть случайностью, с учетом того что гидро́нимы (имена собственные обозначающих названия водных географических объектов) являются самыми устойчивыми географическими названиями. Они сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность. Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилигающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.
В основе названий рек Самоткани и Домоткани лежить иранский (скифо-сарматський) пласт (от V века до н.э. до ІІ-ІІІ века н.э.) – с такимиже названиями, как Днепр, Днестер, Дунай, Дон, Донец: везде видно начальную морфему – Дон- (от иранского dan- ‘вода, речка’), она сохранилась на Кавказе в 400 названиях осетинських рек (осетины являются языковыми наследниками скифов).
А тут, в степях около Днепровских порогов, скифы полтысячи лет пасли стада. Эти полукочевые иранцы оставили безчисленные курганы своих „царей” с багатыми захоронениями. Правда большей частью они были разграблены еще в древности, но частично раскопаны учеными уже в наше время (множество ценностей хранится в царских колекциях в Ермитаже, множество исчезло на черном рынке). Зато названия рек – не выкопаеш и не вывезеш. Они стали частью украинского словаря и топонемии Украины.
Многие другие нижнего и среднего течения Днепра имеют также иранское происхождение: Сура (‘сильная’) и три села Сурские, а с левого берега – Самара (‘болотистая’). Не только речки, а и некоторые села сохранили в названиях иранские топоосновы: Самар-щина, Сак-сагань, Сок-олово, Яс-не, Яс-иноватое, Яс-инуватка (основа яс- ‘яс, осетин’). Так же и наши правобережные притоки Днепра имеют иранские корни: р. Домоткань - речной колодец, а Самоткань - каменный колодец.
Путешествие вдоль этих рек, протекающих по живописным балкам-байракам мы и приглашаем вас осуществить.
Начать путешествие по этим рекам я рекомендую с точки указанной в заголовке, хотя последовательность значения не имеет. Шишкин млин
В точке, указанной в заголовке, находится паровая мельница начала прошлого столетия, которую по сей день называют в честь своего строителя и первого собственника помещика Фёдора Шишкина - "Шишкин млин". Здание частично превращено в цех однако крайне незначительная реконструкция не уменьшила живописность этого сооружения. С обратной стороны сохранилась живописная, полуразрушенная пристройка. (подробнее см. фильм на YouTube Часть 1 и Часть 2). Ответом на виртуальный вопрос будет: последняя цифра в годе постройки этого архитектурного сооружения (указан на фасаде здания над обоими входами). Это А. Домоткань
Переход к следующей точке будет интересен как пешекешерам (по правому берегу реки тянутся живописные леса, по которым ещё 4 столения назад бродили медведи) так и бамперщикам (по левому берегу вдоль реки идет дорога доступная всем видам транспорта). Устье реки Домоткань представляет собой скорее залив Днепродзержинского водохранилища, чем устье реки, которое сделало и без того небольшую реку на 7 км. короче.
В точке с координатами N48 40,5698 E 34 16,5179 находим объект на реке. Ответом на виртуальный вопрос будет что находится посередине реки: В=1 если остров, В=2 если затонувшее судно и В=3 если пролет моста. Римский лес
Далее перемещаемся в устье реки Самоткань и в киллометре выше по течению от устья (где река представляет собой 2 русла: естественное и искуственное) находится заплавная дубовая роща со всем многообразием флоры и фауны. Так в лесу можно встретить более 125 видов птиц: ястреб, дрозды, крапивянки, ребес, водная курица, пастушок, кулик и мн др.
Названию рощи у местного населения есть 2 версии:
1. В этой местности римляне строили мост и дорогу. При этом жили неподалеку леса. Часть города Верхнеднепровска и числа Тарасовка до сих пор называются Римом.
2. После итальянской кампании Суворова 1979 участникам военных действий давали наделы в осваиваемых территориях.
Какой версии верить решать Вам.
Подробнее о Римском лесе: Часть 1 и Часть 2.
В точке с координатами N 48 38,711 E 34 18,400 дерево, на котором на высоте 10ти метров значатся имена «посетителей», месяц и год посещения леса. Ответом на виртуальный вопрос будет: С= месяц посещения. Самоткань
Далее двигаемся вдоль реки Самоткани к её истокам.
Подробнее о Самоткани: Речка, которая потеряла красоту. Часть 1, Речка, которая потеряла красоту. Часть 2, Речка, которая потеряла красоту. Часть 3.
Истоки реки Самоткань находятся в районе Вольногорска. Первая часть названия "Вольно-" произошла от села Вольные Хутора, а вторая часть "-горск" т.к. люди приехали осваивать горное дело.
Своим возникновением город благодарен богатству недр, которые определяются разнообразием, уникальностью месторождений полезных ископаемых, и связано с разработками месторождения жидких металлов на основе циркон-рутил-ильменитового месторождения.
Добыча сырья производится открытым способом со следующей рекультивацией земель.
В истоках Самоткани находится очень живописное хвостохранилище (устройство для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых — отвальных хвостов. Хвостохранилище обычно устраивают в понижениях рельефа — ущельях, распадках, котловинах, на расстоянии нескольких км от обогатительной фабрики. В них происходит постепенное оседание твёрдой фазы хвостов, иногда с помощью специально добавляемых реагентов — коагулянтов и флокулянтов. Отстоявшаяся вода подвергается очистке и сбрасывается в местные водоёмы или возвращается на обогатительную фабрику для технологических нужд.)
Особенностью Вольногорсих хвостохранилищ является снежно белый кварцевый песок и абсолютно прозрачная вода. В ясную солнечную погоду очень живописная картина, однако купаться там не стоит. Более того близко подходить не рекомендую потому как мокрые пески очень рыхлые и можно легко увязнуть.
Контрольная цифра A+B+C=14
Клад находится в точке с координатами:
N48 29, (7*С+2*A)(3*B)
E 34 04, B0(C-2*A)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: