Описание окружающей местности

Национальный парк "Мещера" образован постановлением Правительства России № 234 от 09.04.92 г. на территории Владимирской области с целью сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Подчиняется Владимирскому управлению лесами.
Национальный парк "Мещера" расположен в юго-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района. На западе парк граничит с Московской областью. К южной границе парка примыкает Национальный парк "Мещерский" Рязанской области. В совокупности оба парка служат задачам сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Общая площадь национального парка "Мещера" 118,9 тыс. га, в том числе: 72,7 тыс. га (61 % общей площади) предоставлены национальному парку, а 46,2 тыс. га (38,9%) земель других собственников, владельцев и пользователей включены в границы парка без изъятия из хозяйственной деятельности. Значительные по площади исторически сложившиеся освоенные территории находятся в центральной и южной частях парка. На этих землях расположены 46 населенных пунктов (поселков городского типа и сел), в которых проживает около 14 тыс. человек. Лесные земли парка занимают 86,3 тыс. га (72,6% общей площади парка), в том числе покрытые лесом - 81,6 тыс. га (68,6%). По территории парка проходят три железнодорожные линии (Москва-Казань-Екатеринбург. Владимир-Тумская и местного значения) и несколько автодорог.

Музей "Русское подворье" расположен под открытым небом. Здесь посетители знакомятся с бытом русских крестьян. В настоящий момент подготовлены следующие экспозиции:
- фрагменты покрытий крыш (солома, тростник, дранка, щепа, доска);
- изгороди (бревенчатая, косая, частокол, плетень, прясла, палисад, тын);
- виды поленниц;
- колодцы (журавль, с палкой крюком, с воротом, с колесом);
- виды бань (по черному с печкой-камельком, с печью из кирпича, по белому);
- виды стогов (безстожарный, стожарный, безстожарный на возвышении-настиле, копна);
- модели русских изб.
Детишкам более всего понравится медведь в вольере, на вольере табличка "Мария Потаповна". В этот день здесь был праздник, по всем признакам ежегодный, и много туристов.

В пределах нынешней территории НП «Мещера» обнаружены следы пребывания древнего человека, относящиеся к эпохе позднекаменного века (III-II тыс. до н. э.). Древний человек селился у воды, обилием которой отличается Мещерская низменность. Об этом свидетельствуют неолитические стоянки в долинах р.р. Бужа и Поль: «Мочаловский полдник», Святоозерские стоянки, стоянки в районе д.д. Микулино и Петрушино. Археологические находки собраны в музее д. Перово. По территории парка проходил древний торговый сухопутный Рязанский тракт, соединяющий два города Рязань и Владимир. От тракта сохранились остатки старинного моста через р. Поль.
Мещерские леса тесным образом связаны с борьбой русского народа против татаро-монгольского нашествия. Согласно повестям и былинам Хаджи Рахима именно здесь проходили многочисленные кровавые битвы между русскими дружинниками и татарскими отрядами. О частых стычках между ними свидетельствуют большое количество захоронений на территории Мещеры, так называемых урочищах и гривах. Рязанский князь Евпатий Коловрат со своей дружиной тоже сражались в наших краях. По преданию богатырь захоронен у мещерских дорог в районе погоста Нарма. Города и деревни Мещеры имеют неповторимый архитектурный облик. Наиболее яркими чертами архитектурного облика городов и деревень Мещеры являются: видные изящные храмы, сохранившиеся «Мальцовские домики» XIX века в г. Гусь-Хрустальный, изумительное резное оформление бревенчатых домов в деревнях и поселках. Хотя Христианство окончательно утвердилось на нашей земле в XII веке, каменные церкви во Владимирской Мещере стали строиться около двухсот лет назад. На территории национального парка сохранились 3 храма XIX века: это изящная церковь Святого Ильи (с. Палищи), где в былые времена прихожане молились защитить их от грозы. Одинокая церковь Святой Троицы (с. Эрлекс), возвышающаяся белой свечой над лесными массивами; величественная церковь Воздвижения (с. Нарма), в которой сохранилась мозаика второй половины XIX века.

использована инфа с сайтов:
meschera.zapoved.ru/oopt_area/
oopt.info/meschera/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться