Радовицы [MS/471]
Описание окружающей местности
Село, значит, наше Радово
Дворов, пожалуй, два ста
Тому, кто его оглядывал
Приятственны наши места
С.Есенин
«Анна Снегина»
Эти первые строчки знаменитой есенинской поэмы родились не случайно. Радово - это Радовицы, село бывшей Рязанской губернии, куда маленький Сергей ходил с бабушкой и тысячами других паломников на богомолье. Место бывшего Николо-Радовицкого монастыря и Явленно-Чудотворного Образа Св. Николая.
Николо-Радовицкий монастырь, расположенный в Егорьевском районе, основан в 15 веке монахом Пахомием, который пришёл из Греции со своим учителем, святителем Фотием. После смерти Фотия Пахомий, служивший в одной из церквей Владимира, решил провести остаток жизни в уединении, молитве и молчании. С этой целью он направился в сторону Рязани и в чаще лесов нашёл озеро с островом посередине - место, чем-то напомнившее Афон. На этом острове иеромонах Пахомий и поселился, построив со временем полуподземную келью-землянку и небольшую деревянную церковь. К нему постепенно стали собираться люди также ищущие уединения и молитвы. Так образовался монастырь.
В 70е годы во время археологических раскопок на острове была найдена неолитическая стоянка. Одна из версий говорит, что монастырь был основан для помощи в обращении племени Мещера, которое гораздо дольше других племен придерживалось языческих верований, в христианство, и Пахомий выбрал для монастыря место языческого капища.
Когда на острове стало тесно, монастырь перенесли на берег, где начали каменное строительство. Было построено 5 церквей: Рождества Богородицы, Святителя Николая (2 церкви), Иоакима и Анны, Св. Апостолов Петра и Павла. В деревянную церковь Святителя Николая на острове монахи уходили для специальной молитвы.
В конце 15 века на острове Святого озера монаху Иону Рогоже было видение Святителя Николая, который шёл по воде озера на остров и был обретен образ Св. Николая Чудотворца в полный рост, вырезанный из целого куска яблоневого дерева. До настоящего времени утром видно белую полосу на озере, ведущую от берега к острову.
Только за 16 век у чудотворного образа было засвидетельствовано 250 благодатных знамений. Весть о чудесах пошла по всей Руси и учреждённый Петром I Синод даже изъял икону и доставил её в Москву «из опасения суеверия в народе». После смерти императора икона была возвращена монастырю и несена всю дорогу на руках в сопровождении народа и духовенства с зажжёнными свечами.
В 18 веке монастырь значительно вырос и из-за недостатка места на острове был перенесён на близлежащий берег, где были устроены каменные братские и настоятельские кельи, храмовые и хозяйственные постройки.
После 1917 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранилась часть монастырских двухэтажных келий, полуразрушенный храм Рождества Пресв. Богородицы и действующий колодец в центре монастырской территории. По разрушенным кельям интересно лазить, что с удовольствием и делают местные ребятишки.
Когда мы осматривали храм, в него вошли трое ребят, приехавших из соседнего поселка на велосипедах. «Что здесь было?» - спросил один. «Замок» - ответил второй. « Не замок, а монастырь» - поправил третий. «Монастырь – всегда замок» - со знанием дела произнес второй. .
Желающие также могут пройти на пустынный высокий остров посреди Святого озера (сейчас он фактически является полуостровом) и побывать на том месте, где находился скит Пахомия, а впоследствии - храм с чудотворной иконой Св. Николая. Правда тропа может быть трудно проходима после дождя. На всякий случай координаты острова N55 6.0348 E39 32.4846
Чудотворный образ Св. Николая сохранился до наших дней и сейчас находится в храме во имя святой мученицы Параскевы Пятницы села Туголес Шатурского района Московской области.
Использованы материалы сайтов www.egorievsk.ru egornature.by.ru и других.