Прорыв [MS/4702]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Ушачский р-н
Ближайший нас.пункт
Новое село
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.75Рекомендаций: 1Нашли: 14
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 19.09.2008
Опубликован: 02.10.2008
(отредактирован: 18.11.2010)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

Уже в начале Великой Отечественной войны Ушачский район (Витебская область, БССР) стал партизанским. С осени 1942 г. здесь образовалась Полоцко-Лепельская партизанская зона, охватывавшая 1220 населенных пунктов Ушачского и соседних с ним районов области.
На территории партизанской зоны действовали Ушачский, Лепельский, Докшицкий, Бешенковичский и другие подпольные райкомы партии, райкомы комсомола. Здесь издавались газеты, действовали школы, электростанции, больницы, различные мастерские, которые обслуживали партизан и местное население. На партизанские аэродромы регулярно прилетали самолеты с Большой земли. Партизаны нарушали вражеские коммуникации, громили немецкие гарнизоны, штабы, склады, пускали под откос железнодорожные эшелоны, уничтожали проводную связь.
К середине 1943 г. в Ушачском районе дислоцировалось 16 партизанских бригад.
В апреле 1944 г. гитлеровское командование, чтобы очистить от партизан тылы своих войск вблизи линии фронта, снарядило в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону карательную экспедицию - 60-тысячную группировку с артиллерией, танками и самолетами. Фашисты блокировали партизан в районе Ушачей.
25 дней 17 тыс. партизан отражали натиск карателей, а в ночь с 4 на 5 мая блокада была прорвана у деревень Плино и Паперино. Все бригады сохранили свою боеспособность. Вместе с партизанами из вражеского окружения вышло более 15 тыс. мирных жителей.


Из воспоминаний Школьникова Семена Семеновича, кинодокументалиста, участника тех событий:

«
Утро 1 Мая 1944 года застало нас в лесу. Проснувшись, мы увидели на сосне красный флаг — символ праздника, весеннего и торжественного.

Днем в безоблачном небе появилась фашистская авиация. На израненную землю снова посыпались бомбы. В ушах звенело так, что не слышно было собственных голосов. Ударила и вражеская артиллерия. Кольцо сжималось все плотнее.

К исходу 1 мая был получен приказ вырваться из окружения и выйти в тыл противнику. Прорываться решили в северо-западном направлении на участке железной дороги Полоцк — станция Крулевщизна. Из добровольцев-партизан были сформированы штурмовые группы. С наступлением темноты они должны были подобраться вплотную к вражеским танкам и забросать их гранатами.

...Бесшумно шли колонны партизан, за ними обозы и десятки тысяч мирных жителей. В ночь на 3 мая к району прорыва подтянулись повозки с ранеными. В ту же ночь партизанские бригады двинулись на прорыв. С боями мы пробились через фашистские заслоны и на рассвете вышли к деревне Рожновщина.

Дальнейший наш путь лежал через болото. Артиллерию по нему провезти было нельзя, и партизаны взрывали орудия. Я снимал эти взрывы. В кадре возникали усталые сосредоточенные лица. Но на глазах у партизан были слезы. Удивительно? Может быть. Не знаю. Однако это правда. На войне оружие, которым ты убивал врагов, которое не однажды спасало тебя от смерти, становится дорого как живое существо.

В сумерках двинулись на юг, в сторону большака Ушачи — Кубличи. Наша бригада, шла всю ночь, а затем остановилась на день в редком лесу на маленькой высотке. Заняли круговую оборону. Выбившиеся из сил люди валились с ног как подкошенные, но спать не разрешалось.

В 11 часов противник стал напирать. Первая попытка прорваться самостоятельно успеха не имела. Группу прорыва смяли подошедшие танки противника. Тогда по рации мы связались с остальными бригадами. Было решено в 14 часов 30 минут 6 мая начать общий штурм вражеского кольца. Расчет на то, что гитлеровцы не будут ждать новой атаки до ночи, оправдался. Нас было мало, но ярость удваивала силы.

Партизаны стали теснить гитлеровцев, и они, не выдержав натиска, побежали.

Мы продолжали наступать по редкому леску.

Получив подкрепление, немцы не стали атаковать нас. Они двигались слева и справа, параллельно нашим колоннам. Как только мы останавливались, гитлеровцы немедленно замыкали кольцо. В течение дня они четыре раза окружали нас, и каждый раз нам приходилось прорываться с боем.

Мы передвигались уже с трудом, от усталости подкашивались ноги, в глазах рябило. Заканчивалась лесная дорога. Предстояло самое трудное — преодолеть болото и полтора километра открытого поля.

Два часа в болотном кустарнике шла перестрелка. Через болото мы перебрались, но пройти поле нам не удалось. В том бою мы понесли тяжелые потери.

К исходу дня все бригады сгруппировались севернее шоссейной дороги Ушачи — Кубличи, через которую нам предстояло прорваться.

...

Шепотом передавали приказ строиться по одному в затылок друг другу. Нам предстояло преодолеть поле, пересечь шоссе и ворваться в лес. По полю надо было ползти по-пластунски, пока не будет сигнала «В атаку!».

Приближалась ночь. В небо непрерывно взлетали немецкие белые ракеты, освещая шоссе.

Первыми на прорыв двинулись батальоны партизанского полка И. Ф. Садчикова. В 23 часа 30 минут поползли по сырому полю. До шоссе оставалось совсем немного, когда в воздух взвились две белые ракеты и осветили нас. Сразу заработали пулеметы, затрещали автоматы. Мы прижались к земле. При свете ракет увидели вырвавшихся откуда-то на дорогу лошадей с развевающимися гривами. Гитлеровцы на мгновение прекратили стрельбу. Воспользовавшись этим, партизаны выскочили на шоссе. По нему двигался немецкий обоз с продовольствием и оружием. Фашисты были перебиты, часть продуктов и оружие партизаны захватили с собой.

Кругом рвались мины, трещали пулеметы и автоматы, взлетали ракеты, освещая шеренги атакующих партизан.

Вскоре мои силы иссякли. Я бежал все медленнее и наконец, вымотавшись вовсе, перешел на шаг... В полной темноте, как фантастические светящиеся шмели, летели трассирующие пули. Меня обгоняли, что-то крича, партизаны. Один из них решил помочь — схватил рюкзак с пленкой и побежал дальше. Но и без вещмешка я уже не мог двигаться. Кругом рвалось и грохотало. Мучительно хотелось пить.

Не помню, как я пересек шоссе и очутился на проселочной дороге, которая вела в лес. До него было рукой подать, но я упал на землю и стал с жадностью пить воду из маленьких лужиц. Выпив воду из одной лужицы, я переползал к другой. Ползал до тех пор, пока не утолил жажду. Сзади еще слышались выстрелы...

Рассвет застал нас в глухом влажном бору. Сюда по одному и группами сходились партизаны. Усталые, они валились прямо на землю и засыпали.

Впереди лежал заблокированный большак Лепель — Докшицы. Вдоль всего большака с интервалами в несколько сот метров располагались немецкие бункеры с пулеметами.

Когда стало смеркаться, нам приказали строиться по одному. Партизанская «нитка» растянулась на добрый километр. Нудный моросящий дождь не переставал ни на минуту. Мы опять шли по болоту. Самое незначительное отклонение от маршрута грозило гибелью — человек попадал в трясину, и не всегда его удавалось вытащить.

Пока было еще светло, мы собирали клюкву. Кислая ягода хоть на время утоляла голод и жажду.

Когда совсем стемнело, мы добрались до леса. Партизанская цепочка время от времени останавливалась. Я думал, что командиры уточняют маршрут. При очередной задержке я прошел вперед. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что один из партизан заснул стоя, а все, кто был за ним, остановились и оторвались таким образом от впереди идущих. Сколько нас осталось здесь, сказать было трудно: в темноте не пересчитаешь. Да и не имело это теперь никакого значения. Карт у нас не было. А компас нашелся только у меня. И я повел ребят по компасу.

В нашей группе оказалось 19 человек. Решили бежать через шоссе все разом.

Несколько левее нас раздавались выстрелы. Очевидно, там прорывалась одна из наших групп. Видимо, это отвлекло внимание немцев, и нам удалось перемахнуть шоссе незамеченными.

Смерти, смерти... Страшно подумать, сколько их было. Сколько сложено голов во имя жизни, во имя победы...»


В ознаменование этого подвига партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны в канун празднования 30-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был сооружен мемориальный комплекс "Прорыв". Открытие мемориала состоялось 30 июня 1974 г.
В начале дороги, ведущей к мемориалу, справа на железобетонном подиуме размещена бронзовая рельефная плита-карта со схемой обороны партизан на 11 апреля 1944 г. и надписью:
Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием.

Дальше дорога постепенно возвышается и имеет стреловидную форму, указывая направление главного удара партизанских сил. С двух сторон дорогу "сжимают" бетонные стены-пилоны, на которых укреплены бронзовые пластины с названиями партизанских бригад, участвовавших в прорыве.

Монумент расположен на возвышенности и представляет железобетонную стену, как бы расколотую на две глыбы. В центре комплекса - бронзовая фигура партизана с автоматом в левой руке, устремленная вперед. Справа от скульптуры, у братской могилы, полукругом расположены 33 мемориальных плиты с именами 1450 героев, павших в период блокады и прорыва.


Источники:
1)Школьников С. С. В объективе — война. — М.: Воениздат, 1979.
http://militera.lib.ru/memo/russian/shkolnikov_ss/
2)http://www.molodguard.ru/memorial119.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (09.11.2023 17:13:58)
Взяли тайник 05.11.2023 в компании с Sergio79 и Сагларой.
Советские военные мемориалы иногда цепляют. Мамаев курган, Хатынь, Дорога жизни... Вот и этот зацепил.
Тайник порадовал, геокешерская классика. Авторам большое спасибо!
Sergio79 (09.11.2023 10:03:50)
Взяли тайник 05.11.2023 в компании с Задохликовым тупиком.
Мемориал впечатлил. Особенно огромная скульптура солдата. Прогулка оставила очень приятное впечатление. Отчасти потому что была прекрасная, теплая солнечная погода. Легкий путь через поляну и вот коробочка в руках, целая и сухая. Похоже, это уже после создания тайника появился длинный стол с лавками и туалет (весьма приличный, кстати). К сожалению, забыл сделать новое фото дерева. Один из стволов отвалился. В тайник традиционно заселил 2 геокрота. Автору спасибо!
После взятия тайника пообедали в беседке на одной из стоянок.
Шурочка (06.06.2021 20:57:45)
OneiraS (06.06.2021 16:23:07)
странник (30.05.2020 21:18:22)
Аринка (18.05.2020 09:44:09)
zayzibar (11.05.2020 20:21:03)
venture (26.09.2016 13:44:37)
mmm1863 (23.06.2016 02:17:33)
Даник и Люлёк (16.01.2016 17:32:00)
Ziggy (02.03.2015 15:17:51)
Fess.kl (25.05.2014 21:24:50)
Gek Finn (26.06.2012 11:12:03)
mvmail (22.08.2010 19:16:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.