Глазово – одна из трех деревень (Глазово, Тярлево и Нововесь), которые на сегодняшний день составляют поселок Тярлево - муниципальное образование в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга. Тярлево, упоминаемое впервые в 16 веке как финно-угорское поселение Тярюлево), дало название всему поселку. О деревне Нововесь напоминает слегка искаженное название улицы – НововесТинская, которая ведет ту часть поселка, где была эта деревня. Здесь пойдет речь о деревне Глазово, являвшейся одной из архитектурных достопримечательностей Павловского парка.
Это уникальный образец парковой деревни в стиле позднего классицизма и первый пример использования мотивов русского народного зодчества в архитектуре XIX века. Деревня получила известность как произведение архитектора К. И. Росси. Ее главная улица в плане образует круг правильной геометрической формы диаметром около 230 м и называется Круговой. В центре круга устроен пруд также круглой формы диаметром 15 м. Название, вероятно, связано с формой плана деревни, которая выглядит как широко раскрытый глаз: пруд напоминает зрачок, газон вокруг него — зеленую радужную оболочку, Круговая улица — веки, парковые дороги — ресницы, Славянская (Нововесинская) дорога — бровь. Деревня Глазово появилась на окраине Павловского парка в 1797-1799 годах. Вначале это было небольшое селение из нескольких дворов с традиционной для русских деревень линейной планировкой по обе стороны вдоль парковой дороги (сейчас это Луговая улица поселка Тярлево). Ее основали финские крестьяне-переселенцы из деревни Линна, территория которой отошла под Мариентальскую крепость города Павловска. В 1815 году по указанию императрицы Марии Федоровны архитектор Росси разработал проект для ее перепланировки.
Разработанный Росси проект деревни представлял в плане круг, который был размещен в понижающейся к реке Славянке местности между Славянской дорогой и береговым обрывом. В центре круга выкопали пруд, его берега оформили зелеными дерновыми откосами. Композиционный прием включения формы круга в пейзажную парковую планировку характерен для Павловского парка и придает ему необычайную цельность и выразительность. Впервые его применил архитектор Ч. Камерон в оформлении Вольерного участка, Белой Березы, Зверинца, Большой Звезды, затем использовал архитектор В. Бренна при планировке Больших кругов. Этот прием позволил Росси гармонично включить в задуманную парковую композицию расположенное на окраине реальное крестьянское поселение. Приусадебные участки в плане представляли собой сегменты круга со строго радиальным направлением боковых границ, причем лицевые фасады домов располагались перпендикулярно радиальной оси. Усадьбы состояли из замкнутого двора, образованного большим Г-образным в плане главным жилым домом-избой с хозяйственными постройками со стороны двора и малым лицевым флигелем, и огорода. Прототипами для них послужили реальные крестьянские дворы в дворцовых деревнях, окружающих Петербург. Бревенчатые дома с двускатными крышами, надворные постройки и ворота, богато оформленные резьбой, были ориентированы в сторону Красной долины и вносили черты русского национального колорита в парковый пейзаж.
Планировку местности и строительство домов произвели за счет средств Павловского дворцового правления в 1817-1820-е годы под руководством архитектора Л. Ф. Адамини при участии титулярного советника Антонова. На каждом дворе сметой предусматривалось сооружение навеса, амбара, конюшни и устройство огорода. Кроме того, на три двора полагались одна баня, молотильня и рига. Впервые деревня Глазово обозначена на плане 1820-х годов, к этому же времени относится ее изображение на гравюре, выполненной немецким мастером.
Другие достопримечательности: В память 300-летия дома Романовых в 1912-1914 годах на пожертвования домовладельцев, в числе которых был и великий князь Константин Константинович, здесь построили Глазово-Тярлевскую церковь Спасо-Преображения. Белокаменный храм, выдержанный в лучших традициях древней Псковско-Новгородской архитектуры был построен по проекту гражданского архитектора А.А. Захарова. Судьба храма в советское время типична для культовых сооружений. Сейчас храм действующий, его активно восстанавливают. Подробнее можно прочитать на сайте http://www.tyrlevo.orthodoxy.ru/history.htm или на информационном стенде у входа на территорию храма со стороны Спортивной улицы.
Неподалеку на Нововестинской улице расположено, пожалуй, самое интересное из ахиректурных сооружений поселка Тярлево -парадное здание императорской фермы начала XIX века, арх. А.Н. Воронихин и К.И. Росси. В настоящее время там идут работы по восстановлению парадного здания и строительству кирпичного корпуса, которые будут использоваться как база отдыха для сотрудников Русского музея.
Информация с сайтов http://www.tyrlevo.orthodoxy.ru/tyrlevo.htm http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/projects/development/full_program/program_1999_2008/vozrozhdenie/tyarlevo/ и от старожилов посёлка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: