Описание окружающей местности

Бассейн Нижней Берди, где находились старинные русские поселения Койново, Вылково, Чернореченка, Шипуново, вошедшие впоследствии в город Искитим, расположен в огромной котловине, окруженной отрогами Салаирского кряжа. С юго-востока в котловину вливается Бердь, полноводная, но не очень широкая река, направляясь к северо-западу, к Оби. Русло ее изменчиво, извилисто, с длинными плесами и короткими перекатами. Правый берег Берди изрезан руслами мелководных речушек и ручьев. На Старице – прежнем русле реки – было много топких болот и озер, богатых рыбой.

В 1929 г. геологи обнаружили огромнейшее месторождение известняка и других ценных полезных ископаемых, для извлечения которых потребовалось бы большое количество трудовой силы. Запасы известняка определялись на 100 лет, с 15-км протяженностью пластов. Для разработки месторождения стали приезжать рабочие из разных уголков страны. И жили они недалеко от месторождения, в рабочем поселке, а через некоторое время деревни “слились” с рабочим поселком в единое целое. Вот так образовался город Искитим.

Много действующих карьеров вокруг Искитима, пыль, предупреждающие таблички "Осторожно, БелАЗЫ", но и здесь есть удивительно тихое, сказочное место: мраморный карьер. Разработка месторождения прекратилась около двадцати лет назад.

Уже успели разрастись березки. Как будто великаны разбросали по поляне разноцветные глыбы мрамора.

А какая здесь акустика! Концертная площадка готова!

После посещения карьера не забудьте окунуться в прозрачные воды р. Бердь (0,5 км).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться