На подлёте к Москве [MS/4635]
Описание окружающей местности
Этот тайник создан в качестве продолжения к тайнику Создателям ракетного щита России, финальная точка которого является отправной точкой данного.
История создания зенитных орудий уходит в далёкие 1890-е годы. Тогда для стрельбы по воздушным целям - неподвижным аэростатам - применялись модифицированные артиллерийские пушки. Цель можно было поразить только прямым попаданием в воздушный объект. И если этот воздушный объект начинал двигаться, то для его поражения необходимо было потратить порядка 10000 патронов.
Сегодня средства поражения воздушных целей (ПВО) представляют собой массивные зенитные ракетные комплексы (ЗРК), в состав которых входит пульт управления (ПУ), радиолокационная станция (РЛС) и пусковая установка с ракетоносителями, оснащёнными боевыми зарядами. Для поражения цели теперь совсем не обязательно в неё попадать - достаточно взорвать боезаряд в непосредственной близости с целью, и она будет поражена осколками.
Принцип действия современных ЗРК следующий. РЛС осуществляет непрерывное сканирование окрестностей. При этом антенна радара излучает высокочастотные волны, а затем улавливает отражённый сигнал. Отражающие характеристики металлов, из которых изготавливается корпус самолёта, намного больше отражающих характеристик воздуха. Поэтому, если самолёт летит в воздухе на достаточной высоте, его можно засечь на довольно большом расстоянии (в пределах прямой видимости). Если же самолёт летит близко к земле, то самолёт трудно различим на фоне наземных объектов, которые могут обладать сопоставимыми отражающими свойствами. В современном самолётостроении применяются особенные материалы, которые способны поглощать (т.е. не отражать) высокочастотные волны. На этой технологии основаны американские Stealth. На самом деле эти материалы тоже отражают волны, но только не на всех частотах (а отражаемые частоты - государственная тайна). Для обнаружения таких самолётов необходимо изменять частоту сканирующего сигнала на РЛС, как только радар натыкается на "правильную" частоту сигнала, самолёт-невидимка становится снова видим.
Для того, чтобы перехватить вражеский самолёт, не достаточно его просто заметить. Для этого нужно обеспечить встречу этого вражеского самолёта и ракеты-перехватчика. Высокотехнологичные автоматы анализируют сигнал, получаемый с РЛС, и рассчитывают траекторию движения вражеского самолёта. Далее, зная скорость движения ракеты-перехватчика, выбирается наиболее удобная точка "встречи". Как правило, эта точка должна быть далеко от объекта, к которому направляется самолёт. Всё работает в автоматическом режиме: оператор за ПУ только соглашается или не соглашается с предложением автоматики сбить выбранный самолёт.
Скорость ракеты-перехватчика должна быть на порядок больше скорости движения самолёта. Обычно с момента пуска ракет-перехватчиков до момента "встречи" проходит порядка 5-10 секунд. Если за это время самолёт резко изменит траекторию (например, остановится, сделав "кобру"), то ракета не встретит его в расчётной точке "встречи". Современные перехватчики способны получать корректирующие сигналы, которые приводят к изменению курса ракеты и изменению координат места "встречи". При этом будет потеряно драгоценное время, за которое самолёт может ретироваться. Но главное - он вряд ли долетит до своей цели.