Живая церковь в мёртвом селе [TR/4522]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Лебедянский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Медведево
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
4.69Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Кузминовская гора
Кузминовская гора
Автор: Гендальф
Создан: 23.08.2008
Опубликован: 25.08.2008
(отредактирован: 08.06.2021)
Компаньоны: Lipovka, МАРСЕАНе

Описание окружающей местности

Бывая на берегах Красивой Мечи, плавно несущей свои воды чуть ниже деревни Большой Верх, поражаешься красотой местной природы, ширью лугов и полей низкого правого берега и необыкновенной тишиной теперь уже обезлюдивших мест. Лишь одиноко стоящая на крутом левом берегу сказочная церквушка, остатки погоста, да буйные заросли сирени рядом напоминают о том, что когда-то здесь бурлила жизнь, рождались, радовались жизни и умирали люди. Им казалось, что большое и дружное село Кузьминка непоколебимо.
Вероятно, названное по своему первожителю, село не представляет сложностей в топонимическом объяснении. И если В. Прохоров писал, что название села не ясно, то, на наш взгляд, в этом случае, совершенно отчетливо звучит в корне имя давно сгинувшего Кузьмы. Севернее села встречаем овраги Курин Верх и Лагута. Первый получил название по лицу с фамилией Курин, в свою очередь, образованное от имени Кирилл (известны параллельные формы, в которых начальный слог мог выступать как Кур и Чур). Второе название – от искаженного слова «логута», образованного от личных мужских имен Евлогий, Лонгин, Филолог или женского имени Лонгина.
Многие исследователи на протяжении, как минимум, последних ста лет отожествляют село Кузьминка со ставшей совершенно легендарной Кузьминой Гатью, известной в связи с событиями 1380 года. По рассказам старожилов, расположенное на правом берегу Буравцово поле еще лет сто тому назад было непаханой затапливаемой и болотистой низиной. Когда же в начале ХХ века поле стали разрабатывать под сельхозугодья, здесь было найдено много человеческих костей, которые вполне могли быть останками погибших воинов, но датировать которые сейчас уже не представляется возможным. В разновременных документах 1670-1915 гг. Кузьминка не называлась Кузьминой Гатью. Поэтому, как нам кажется, существует необходимость дополнительных исследований письменных источников и проведения археологических работ. Опираясь только на документальные свидетельства, мы поведем историю села Кузьминки со второй половины XVII века, когда оно стало известно как деревня.
В документах 1670 года, упоминается «земля деревни Кузьминской помещиков Федора Леденева с товарищами». Из другого свидетельствующего источника, на который, в частности, ссылается, В. Прохоров, узнаем, что в 1693 г. некий помещик В.П. Вердеревский разграбил крестьян деревень Слободки, Медведевой, Столповой и Кузьминок.
Известно, что в 1803 году Кузьминка переходит в собственность бывшего Тамбовского гражданского губернатора, камергера Дмитрия Ирадионовича Кошелева. Поселившись здесь со своей женой Прасковьей Петровной, он стал основателем лебедянской ветви Кошелевых.
Каменная, холодная церковь в Кузьминке появилась в 1822 году. Она была построена на средства г-жи П.П. Кошелевой и имела три престола: главный – Знамения Пресвятой Богородицы и придельные - св. Илии пророка и св. Николая чудотворца. На изящную колокольню подвесили пять колоколов, купола осенили золоченые кресты. Для саманной деревни, коей была Кузьминка того времени, появление такого сооружения было поистине большим событием и праздником. Освещение храма, на которое приезжал сам архиерей, состоялось 22 мая, на день св. Николая. Для сельчан был устроен бесплатный обед, им подарили платки и полотенца. Праздничное гулянье продолжалось до утра. Одновременно со строительством церкви построили дом для священника. Церковь обнесли кирпичной оградой (разобранной в 1940 г. для строительства колхозной конюшни) с коваными воротами и калитками. На территории были посажены деревья, а позднее, появились захоронения знатных и почетных жителей села и близлежащих деревень. Прошли годы, хозяином имения стал сын Дмитрия Ирадионовича – гвардии штабс-капитан Александр Дмитриевич. Занимая пост Лебедянского предводителя дворянства в 1840-1846 гг. и являясь членом Лебедянского с/х общества, он принимал деятельное участие в жизни уезда.
Согласно Спискам населенных мест 1862 года, Кузминка (Знаменское) Лебедянского уезда была казенным и владельческим селом и располагалось по правую сторону торгового тракта из Данкова на Елец. В то время в нем имелось 32 двора с проживавшими в них 221 мужчиной и 217 женщинами. На правом берегу реки действовала водяная мельница. После отмены крепостного права крестьяне получили наделы, стали изготавливать кирпич и перестраивать свои саманные жилища. По праздникам в районе церкви устраивались базары. Несмотря на тяжелые времена, жизнь в селе стала меняться к лучшему.
За последующие полвека население Кузьминки заметно выросло. В 1911 г. здесь уже было 222 двора, 687 мужчин и 687 женщин. В приход Знаменской церкви входили две деревни: Медведева, имевшая 135 дворов и Петровская, состоявшая из 30 дворов. Здесь же располагалась экономия и винокуренный завод Кошелева.
Вскоре, по неизвестным причинам, число проживающих в селе резко сократилось. По сведениям Адрес-календаря 1915 г. в с. Кузьминка Слободской волости проживало 88 мужчин и 90 женщин. Население соседней деревни Кузьминка состояло из 90 мужчин и 90 женщин. Церковные праздники в Кузьминках, по-прежнему, отмечались 9 мая и 27 ноября (22 мая и 10 декабря по н.ст.).
Как прежде, село разделялось на Однодворскую и Барскую Кузьминки. Помещик Александр Радионович Кошелев, правнук первого кузьминского Кошелева, к тому времени, по рассказам старожилов, был уже пожилым слепым барином, узнававшим мужиков лишь по голосам. Особого расположения к крестьянам он не питал, однако, запомнился тем, что никогда не отказывал им в нуждах и давал взаймы зерно и муку до нового урожая. Немалое имение Кошелева находилось под присмотром его жены и управляющего. Во владение входили большие, доходившие до Зверевского поля, наделы плодородной земли, огромный жилой дом, коровник, конюшня (село славилось своими лошадьми), крытый ток с конной молотилкой, амбары, кузня и плотницкая. В овражке на линии плотины располагался спиртзавод, работавший с осени по весну и поставлявший свою продукцию в Лебедянь. Чудесный фруктовый сад с кустами сирени и акации, цветочными клумбами и оранжереей был окружен высокой кирпичной оградой. Здесь, на возвышении в большой застекленной резной беседке звучал патефон, часто собирались гости, соседи – лебедянские купцы и помещики. По устроенному спуску они сходили к реке, где у воды располагалась специально оборудованная купальня.
С приходом октябрьских событий имение Кошелевых разорили. Старый барин с семьей, сложив самое необходимое на повозку, поспешно покинул село. Некоторое время, Александр Радионович занимал должность председателя Союза Землевладельцев Лебедянского уезда и посылал в столицу телеграммы, пытаясь защитить оставшиеся имения уезда от взбунтовавшихся крестьян. Но к бывшим помещикам, в то время, уже не пытались прислушиваться. В Кузьминке же местные «активисты» во главе с братьями Коновыми разрушили помещичий дом, растащили имущество, вырубили роскошный сад. Не уцелел и известный в округе Кошелевский винокуренный завод: постройки сломали, а две большие спиртовые емкости прострелили, и спирт из них долго стекал на землю, пропитав гору на несколько метров. Рассказывают, что после этого ушлые кузьминские мужики ни один месяц копали в этом месте глину, отвозили домой и умудрялись получать из сырья первосортный самогон.
Когда грабить было уже некого и нечего и страсти мародеров поутихли, наступило время строительства новой жизни. Во время коллективизация, сгоняя скот и сваливая в одну кучу с/х инвентарь, руша старые порядки и ломая людские судьбы в селе стали создавать колхоз «Волна революции». В 1930-х годах закрыли и разграбили церковь. Раскулачили сельского священника отца Василия, разрушили его дом, а вскоре взялись и за середняков. Многие стали уезжать, и село начало пустеть. И хотя даже после войны значительно сократившееся население продолжало здесь обитать, волна перемен все же «смыла» Кузьминку с крутого берега Красивой Мечи. Жестокие и нерадивые председатели колхоза, неразумная политика страны по отношению к сельскому хозяйству заставляли жителей покидать насиженные родные места. К 1975 году Кузьминка почти полностью опустела, а в 1982 году с ней попрощались последние ее жители. Кузьминка прекратила свое существование.
В 1990-х годах предпринимались попытки возродить Кузьминку. Сюда приезжали на лето дачники. Сельские сады и огороды брал в аренду местный фермер, были намерения создать в этих местах детский летний лагерь и восстановить церковь. Но без необходимой финансовой поддержки все благие намерения заглохли. В результате, исчезло еще одно село, еще чье-то родное гнездо.

Валерий Акимов, Кирилл Надов.
Село Кузьминка. // Лебедянские вести. 7, 12 февраля 2002 г.

Авторы благодарят одного из последних жителей
Кузьминки Новикова В.И. за помощь в подготовке статьи.

При описании использована статья о селе Кузьминки с портала www.lebedyan.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DidJ (06.06.2021 20:16:53)
Тайник восстановили с НЕСЕЗОН. Места и церковь очень красивые. И по степени живости церковь имеет все шансы уподобиться селу :(
НЕСЕЗОН (05.06.2021 18:46:26)
Сначала посетили руинку. Даааа.... Если в этой церкви жизнь и есть, то весьма условно. Только принесённые несколько икон, да чуток свечек у стен.
В колокольне внезапно обнаружилась отлично сохранившаяся лестничка - крутые, но ровные и чистые ступеньки, в других таких местах они обычно полуразвалившиеся, засыпанные кирпичным крошевом и голубиным помётом. Здесь же идеальный винтовой подъем на площадку, по которому мы не преминули взобраться.
После поехали на тайник. Гигантское дерево развалилось почти полностью, но, как это с ивами часто случается, из не до конца отщепившихся стволов уже лезет новая поросль, так что оно живо.
Долго рылись в дупле, но там совсем пусто. Попробовали ещё со стороны дороги под упавший огромный ствол подобраться, вдруг мы не ту сторону обыскиваем (хотя я была уверена, что ищем мы там, где надо, но DidJ очен хотел побыть богатырём и потягать куски древа-великана)? но там в обозримом пространстве дупла не наблюдалось, а под гигантсткий стволище не залезть.
Восстановили в дупле. Оно с обратной стороны от дороги.
Фото, как оно всё выглядит сейчас, выложу в альбом.
Mary010 (22.08.2016 16:50:36)
Звениславка (14.08.2016 17:39:10)
delia и shimp (26.07.2016 23:22:29)
Dionis57 (13.12.2013 00:16:33)
RinKa (14.10.2013 00:01:15)
Aleslav (05.05.2013 16:25:06)
Fess.kl (30.09.2012 09:35:40)
leto2012 (23.07.2012 21:39:54)
leonovea (05.06.2012 17:57:39)
Gek Finn (13.05.2011 12:34:58)
yauta (07.11.2010 16:56:01)
Dort (21.06.2010 17:54:35)
Сундук и Панда (08.06.2010 13:17:55)
Михаил Гризли (24.05.2010 16:37:24)
whitewolf (25.06.2009 14:35:23)
МАРСЕАНе (11.05.2009 21:15:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.