"Коло Канева" (Шевченко в с. Келеберда) [VI/4503]

факт доказан - Шевченко здесь был :)
факт доказан - Шевченко здесь был :)
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Черкасская обл.
Каневский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Келеберда
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.75Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
универсальный солдат по Келебердянски
универсальный солдат по Келебердянски
"допотопная" идилия
"допотопная" идилия
вопрос легкий :)
вопрос легкий :)
может то и есть особняк спонсора, который не дает другим "новым" строить особняки рядом?
может то и есть особняк спонсора, который не дает другим "новым" строить особняки рядом?
Автор: Kievlianin
Создан: 23.08.2008
Опубликован: 23.08.2008
(отредактирован: 18.04.2009)
Компаньоны: Mitresko

Описание окружающей местности

Келеберда... странное татарское словечко с детства врезалось в память... Перерасспрашивал отца, и оказывается, что бабушка автора в этом украинском селе сделала первые шаги по учительской стезе, здесь родила дочь (тетю автора) в тяжкие годы войны... а затем никто из рода в этом селе долго не был... А поиски в инете выдали, что в этом селе наш великий Тарас Шевченко в 1859 году написал этюд "Коло Канева" (около Канева), и впервые в отечественном Шевченковедении достоверно установлено место, с которого Шевченко делал наброски и рисовал этюд. Приведем здесь фрагмент интервью парламентской газете "Голос Украины" председательницы патриотеческого общественного Фонда "Тарасова Земля", поэтессы и зампреда Каневского райсовета, Веры Носенко. http://www.golos.com.ua/rus/article/1216041740.html
...Заплавы Днепра ниже Канева, наверное, единственные, сохранили первоначальный вид - с островками и озерцами на них. Эти тихие заплавы - экологический коридор для перелетных птиц. Остальная часть бассейна Днепра, вплоть до Черного моря, - это искусственные водохранилища, где летом смердят сине-зеленые водоросли.
- Экологи говорят о создании Каневского биосферного заповедника. Реально ли это?
- Безусловно. Чтобы сохранить островки уникальной природы от бессмысленного уничтожения и захвата под частную застройку, это надо делать как можно быстрее. Каневские горы, овраги, леса, долины, считают ученые, - это настоящий «архив» геологических периодов и эпох. Здесь находят остатки растений и животных, по которым можно изучать развитие флоры и фауны от юрского периода и до наших дней! Созданный еще до войны Каневский государственный природный заповедник необходимо расширить. Фонд «Тарасова земля» предлагает включить в его границы территории регионального ландшафтного парка «Трахтемиров», природные участки в устье Роси и пойменные острова Днепра. Эту идею поддерживает Президент Украины. По его распоряжению соответствующие центральные органы изучают проблемы охраны бесценного национального сокровища, которым является каневская земля.
- Над этой первозданной природой опять нависла угроза. Промышленники хотят построить на Каневщине гидроаккумулирующую станцию. Как реагируют на это жители района?
- Мы считаем, что здесь важное слово должны сказать эксперты. А природоохранные организации, творческая интеллигенция уже сделали выводы о нецелесообразности размещения ГАЭС близ старинного села Бучак.
- Давно идут дискуссии о реконструкции усадьбы выдающегося украинского ученого, первого ректора Киевского университета Михаила Максимовича в Прохоровке. (см. Наш следующий тайник - "Михайлова Гора") Что теперь с Михайловой горой?
- Недавно я побывала в этом удивительно живописном месте, которое очень любили и воспели в своем творчестве Шевченко и Гоголь. Оба гостили у хозяина Михайловой горы - энциклопедиста Максимовича. До сих пор растут на бывшем подворье и в парке могучий шевченковский дуб и роскошная сосна Гоголя. Здесь, под вековыми деревьями, и могила Михаила Максимовича. Фонд «Тарасова земля» настаивает на включении усадьбы, всей прохоровской природно-мемориальной окружающей среды в границы Шевченковского заповедника. Нынче за территорией Михайловой горы надлежащим образом не ухаживают. Она - в долгосрочной аренде санатория «Октябрь». Многочисленные общественные организации - Всеукраинская ассоциация музеев и заповедников, Фонд воспроизведения памятников имени Олеся Гончара, «Просвіта» и многие другие на общем заседании потребовали от власти расторгнуть соглашение об аренде этого национально значимого места, а также вынести в натуру границы охранных зон левого и правого берегов Днепра, провести публичный анализ и инвентаризацию земель сельскими советами сел Прохоровка и Келеберда. Творческая интеллигенция Каневщины предлагает создать на Михайловой горе мемориальный комплекс, посвященный выдающимся украинцам - Шевченко, Гоголю и Максимовичу. Этим планам содействует председатель Черкасской облгосадминистрации, большой патриот края Александр Черевко. С приведением в порядок Михайловой горы и ее окрестностей эта часть Каневщины станет жемчужиной культурологическо-туристического маршрута «Золотая подкова Черкасщины».
- Первый шаг сделан. По инициативе «Фонда «Тарасова земля» в Келеберде открыт уникальный памятный знак «Около Канева». Кто автор такой замечательной идеи?
- Замысел принадлежит нашему неутомимому краеведу Михаилу Ищенко, он знает здесь каждый камешек. Михаил Ефремович детально изучал путешествия Тараса Шевченко приднепровскими селами. С точностью до нескольких метров установил место, где в 1859 году Тарас Григорьевич рисовал этюд «Коло Канева». Это прямо напротив Чернечьей горы. К счастью, эта работа карандашом сохранилась по сей день. Фотоиллюстрацию рисунка, фотоснимок Шевченко-художника и строки поэзии «Гори мої високії» разместили на трехтонной гранитной глыбе. Это первый в Украине памятник художественному таланту Кобзаря. Создан он благодаря финансовой поддержке влюбленного в Каневщину активиста фонда «Тарасова земля», президента корпорации «...неважно...» Владимира Бутко. Теперь мы вместе с Михаилом Ищенко, Юрием Ильенко и Сергеем Кролевцом ходатайствуем об установлении памятного знака «Последний шаг Шевченко на воле». А еще - о развитии мемориала на Казацком шпиле в Бучаке поету Владимиру Затуливитру, о присвоении имени Героя Украины Олексы Гирныка (тому , который сжог себя на Тарасовой горе в 1978) кшколе Каневского района. Хотим восстановить водные туристические маршруты по Днепру, работаем над созданием Центра национально-патриотического воспитания детей...

Вот такое это село, Келеберда. При самом Днепре, где Днепр сохранил первозданную природность, где новые украинцы захватывают под усадьбы эти самые заплавы Днепра, где в центре села растет гигантская ЕЛЬ (с шишками :) метров 50 высотой :), где стоимость сотки земли скоро догонит элитные около-Киевские окрестности...
О памятнике в Келеберде читаем также здесь:
http://www.umoloda.kiev.ua/number/921/219/33540/


и еще фрагмент из газеты "2000":
Сам же президент «____» профинансировал создание в с. Келеберда Каневского района Черкасской области заповедника «Тарасова земля». История его появления довольно интересна. В 1859 г. Тарас Шевченко побывал в этих местах и написал свой известный этюд «Коло Канева». Спустя полтора столетия местному краеведу Михаилу Ищенко удалось после нескольких лет изысканий установить место (интересно, что сохранилось оно практически в первозданном виде), где создавалось это произведение. Однако земельные участки в живописных уголках Каневщины стремительно распродаются, и если бы не Владимир Бутко, то на месте нынешнего заповедника уже стоял бы чей-то особняк.
Заповедник может посетить любой желающий, отдохнуть у Днепра и посмотреть на единственный памятник Тарасу Шевченко -- художнику. Эта территория под постоянным присмотром - здесь убирают, регулярно проводятся субботники, в которых участвуют директора предприятий корпорации «___». (на самом деле - под словом "заповедник" скрывается большая поляна, огороженная деревянным заборчиком, рядом с которой вырасли чьи-то модные особняки (уж не самого ли спонсора Бутко???)

И еще, вместо эпилога приведем цитату известного довоенного шевченковеда Дорошкевича, который собирал народные предания о встречах с Шевченко, вот цитата записанного им рассказа селянина с.Келеберда (1847 г.р.):
Я бачив Шевченка, як оце вас. Того году воля вийшла. У нас, у Келеберді, тоді був храм (на Тройцю). Я ще парубчаком ходив тоді й зайшов до тестя, Ничипора Світличного. Він був поміщицький - їм саме бомаги про волю подавано. Коли там якийсь чоловік новітній - красивий, гарний, молодий, щось розказував. Ішов цей чоловік дорогою і запитав тестя: «Чи не можна пообідати». От тесть і дав йому пообідати. Він одягнутий у простий сіряк, черевички... Це й був Тарас Шевченко. Тесть йому й показав оту бомагу, що йому од поміщика, пана Панютина, дано. Шевченко й каже: «Бережи оцю бомагу, нікому не показуй, а то горе тобі буде». А брат мого тестя пішов до Панютина та й показав цю бомагу. Панютин сказав їм, щоб порвали. Вони й порвали... От трохи згодом пішов тесть на базар у Канів, а в Каневі шлявся Тарас. Тарас і питає: «А де ж бомага?» - «Порвав», - каже тесть. «Дурень ти: та бомага здасться вам», - так сказав Тарас.
А як обідав, то показував на Чернечу гору й казав: «Ота гора - бачиш, - Тарас там буде захований». Тесть і не туди-то, про кого це він каже, аж справді у три годи його там і ховали. Багато келебердян їздило, як ховали. Я там не був, бо не було човна (Келеберда - на лівому березі. - О. Д.), а батько й тесть їздили. Казали, що дівки канівські виносили труну аж на саму гору, а народу було - страх. /401/
(С. Келеберда, Гельмязівського району; Микита Кривошия, нар. року 1847-го; записав Дорошкевич)
О. К. Дорошкевич, ШЕВЧЕНКО В СЕЛЯНСЬКИХ ПЕРЕКАЗАХ,
Вперше надруковано в журн. «Життя й революція», 1929, кн. 3, с. 110-115

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MiG_76 (29.12.2017 02:46:15)
Посетили 1-го мая в ходе четырехдневного гео-вояжа на Черкащину, приуроченного к 10-летию участия в игре.
Хороший тайник, не пожалели, что заехали сюда. Раньше и не замечал, что там изображено на купюрах. А теперь частенько есть повод вспомнить об этой поездке.
Спасибо. Фото в альбоме.

Command (09.08.2012 22:24:37)
Посетили с детьми 9 августа 2012 года. Все загадки разгадали. Интересно, особенно с купюрой. Места здесь и вправду красивейшие.
dombrovskii_а (22.08.2009 19:33:54)
Butcher (06.09.2008 12:09:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.