Описание окружающей местности

Эту точку можно назвать так с большой натяжкой, ведь укрепленная линия обороны, построенная финнами в период с 1919 по 1939 годы пролегала поперек Карельского перешейка. Однако место, о котором идет речь, прекрасно иллюстрирует устройство противотанковых надолбов – рядов огромных камней, которые использовались наряду с высокотехнологичными сооружениями.
Строительство «великой финской стены» началось почти сразу после «подписания вольной» в 1917 году – благоразумные финны решили, что дело так просто не закончится и Советская Россия просто берет тайм-аут перед вторжением. Поэтому они быстро принялись за дело и организовали первые укреп-районы – линию Энкеля. Строилась она в спешке, для ДОТов использовался цемент низкого качества и почти без металлической арматуры. Однако «вторая очередь», постройка которой началась в 1932 г. состояла из систем подземных казематов и казарм, бетонных двухэтажных ДОТов с полуметровыми броневыми листами и вращающимися наблюдательными колпаками и смогла остановить наступление наших войск во время финской войны на несколько месяцев. Именно в 1938 году, когда части Красной Армии понесли огромные потери при попытке с ходу прорвать линию обороны финнов, появилось название «линия Маннергейма», по фамилии командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма. 
В 1940 году абсолютно все объекты линии были разрушены советскими саперами, однако остатков грандиозных бетонных и каменно-земляных сооружений, рассеянных на всем протяжении карельского перешейка, от Финского залива, до Ладожского озера, хватает на все экспедиции военно-патриотических клубов.

Мы же пересекли противотанковые надолбы, огибая Ладожское озеро на севере в ходе джиперского трофи-рейда «Ладога-2002».

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться