Как хочется, чтобы наше жилище, будь то квартира в городе, загородный дом или дачный домик на шести сотках, отражало нашу неповторимость и несло в себе черты хозяина. Создать особую атмосферу, привнести непохожесть и стиль можно благодаря маленьким деталям, ведь именно они создают уют. И часто бывает, что сделав прекрасный ремонт, наполнив квартиру супермодной и дорогой мебелью, Вы чувствуете, что не хватает чего-то. Может, души? Добавим старых вещей, вещей с историей. Иногда они изящны, иногда- грубоваты, но они всегда несут в себе историю, тепло рук, их создавших , сохранивших, а теперь они-Ваши! Они прелестны! Они так долго искали своего настоящего хозяина, они пересекали границы стран и эпох. И, наконец, нашли Вас! Кажется, что старинные вещи можно увидеть только в музеях и в дорогих антикварных салонах. Все гораздо проще! Недорогой немузейный антиквариат или просто интересные старые вещи можно отыскать на блошиных рынках или на трассе Москва – Нижний Новгород в Лавке Случайных Вещей Станислава Крайнова. Ваши друзья оценят и даже позавидуют, что Вы стали обладателем целой коллекции старинных утюгов или чайников. Ваша кухня преобразится, если в ней появятся букеты сухих цветов (напоминание о жарком лете в осенние вечера) в потертых кувшинах и потускневших кастрюльках, в которых варили кашу еще прабабушки. И вот будет удивление и восхищение коллег, когда выяснится что только Вы предложили самый оригинальный подарок шефу- старинный граммофон с огромной золотой трубой, да и шеф останется доволен – подарок не только преобразит его загородный интерьер, но украдкой покрутит вечером ручку граммофона, поставит пластинку с Беса ме мучо и потанцует с супругой… под граммофон! А как придадут шарм Вашему дому и романтизм Вашим отношениям старинные подсвечники, в которых свет свечей будет мерцать и согревать Вашу душу. Если Вы еще не начали что-то собирать, возможно, заглянув в нашу лавку случайных вещей, Ваше сердце дрогнет, и милая вещица положит начало большой и ценной коллекции. Добавьте истории и прекрасного в свою жизнь! Что еще хранится в бабушкином ларце?
Потребность и любовь к старым вещам была всегда, существовала даже такая профессия (если можно так сказать) – ОФЕНЯ. Сейчас мало кто найдет определение такому чуднОму слову, мы уже привыкли называть таких людей старьевщиками, коробейниками, даже подобрали для них более почтенное звание – антиквары, ценители старины.
Офеня же (афеня, ходебщик, кантюжник, картинщик, коробейник) — это мелочной торгаш вразноску и вразвозку по городам, деревням и особенно ярмаркам, с книгами, картинами, галантерейным, красным (панским) и прочими товарами. Происхождение слова "офеня" довольно запутано. Чтобы слово офеня взято было от Афин или Офена —невероятно; о мнимом афенском народе VII в. летописи молчат; сами Офеня называют себя масыками (масы — мы, масыги — свои, наши) и обезтильниками (плутами), но офениться на офенском языке — значит молиться, креститься, офест — крест, поэтому Даль полагает, что вернее всего слово офеня толковать — крещеный, православный. Офени — главные покупатели лубочного издателя, который их привлекает к себе посредством кредита на самых широких началах, угощений, подарков, разных услуг и пр. С давних пор офеня — почти единственный посредник между народом и печатным словом. Главное гнездо офень — Владимирская губ., особенно уезды Вязниковский, Ковровский и Судогодский, затем Алексинский у. Тульской губ. и Серпуховский и отчасти Подольский уу. Московской губ.
Владимирские офени — старинные, коренные офени, своим промыслом занимающиеся издавна. Развитие офенства способствовала неблагодарная почва Вязниковского уезда. Вязниковские офени — исключительно книгоноши и картинщики. Село Мстера Вязниковского у. — центр офенства. Почти все жители Мстеры, как и сел Холуй и Палехи, занимаются иконописанием. В самой Мстере офень немного; они съезжаются из близлежащих сел осенью, нагружают целые возы офенским товаром и отсюда уже развозят его во все концы России. Офенство процветает затем в с. Холуй (крупный торговец М. П. Шахов) и гор. Вязники (А. И. Дикушин, с 1853 г.). Большую часть года офени странствуют, отправляясь в путь в конце июля и начале августа (ранние офени) или в сентябре и октябре (поздние офени); возвращаются к масленице или около Пасхи. Некоторые офени-хозяева в течение зимы приезжают за новым товаром, привозя с собой рыбу, мед, восковые свечи, сушеные плоды и "старину" — старинные образа, книги и другие вещи, ценимые старообрядцами, и все это выменивают, "с уха на ухо", т. е. по приблизительному расчету, на лубочные картины и книги.
Среди офень и книгонош было немало таких, которые не умели ни читать, ни писать; однако, неграмотность нисколько не мешает им бойко вести свое дело: неграмотный офеня чутьем различает книги, со слов хозяина или грамотного товарища-офеня хорошо знает заголовки своих книг и цену им, и никогда не ошибается. Но грамотный офеня всегда бойчее торгует неграмотного. Крестьянин охотнее покупает книжку, если с ее содержанием его успел познакомить офеня рассказом или чтением вслух. Достаточно бывало офене начать читать громко, чтобы перед его палаткой на ярмарке собралась целая толпа. Если книжка отвечала на какой-либо запрос несложной деревенской жизни, она непременно находила себе покупателей. Стеснительные правила о разносной книжной торговле 1865 г., также быстрое учреждение почти в каждом городе книжных лавок, деятельность земств, притеснения администрации и другие причины сильно тормозят деятельность офень, промысел которых приходит все более и более в упадок. Ходатайство вязниковского уездного земского собрания (1876) о том, чтобы дозволение на торговлю, выданное офене по месту жительства, имело силу во всех местностях России, не встретило сочувствия в министерстве внутренних дел. Между тем офени, обычно отправлявшиеся в путь торговать без установленного свидетельства, подвергались зачастую придирчивому преследованию местных полицейских властей; учреждение института урядников еще более ухудшило положение офень. Около середины 1880-х гг. офень обязали, взамен прежних свидетельств, получать таковые от губернатора, что также не поправило положения офень, пока единственного для деревни, в буквальном смысле слова, "носителя" умственной пищи. Об офенях писали С. В. Максимов, В. П. Безобразов, Трахимовский, К. Н. Тихонравов ("Владимирский сборник", М., 1857), И. А. Голышев, В. Яковенко ("С книжками по ярмаркам", в "Вестнике Европы", 1894 г., № 9), А. С. Пругавин ("Запросы народа", 2-е изд., 1895). Именно из-за представления об офенях как о суздальских торговцах П.Паллас, составивший позже по велению Екатерины II первый "Сравнительный словарь всех языков и наречий, собранных десницею высочайшей особы", по ошибке назвал условный офенский язык особым "суздальским наречием". Паллас записал около двухсот наиболее употребительных среди офеней слов, посчитав их диалектными суздальскими. Именно этот словарь стал первым источником для изучения фени.
Hа самом деле язык офеней постоянно обогащался не только заимствованиями из разных диалектов русского языка, никогда не пересекавшимися друг с другом, но и выдуманными словами, а также освоенными заимствованиями из иностранных языков. Самыми древними и многочисленными из них оставались греческие. Hо со временем их содержание менялось...
Офени продолжали называть себя "офенями", однако что они сами под этим словом понимали - доподлинно неизвестно. Изучая язык офеней в двадцатых годах XIX века, Владимир Иванович Даль обратил внимание на то, что на фене слово "офест" означает крест, а "офесаться" - креститься (в другом значении "молодиться, не унывать"). Поэтому он посчитал, что "офеня" для самих торговцев означало просто "христианин", "крещеный человек" (а заодно, добавим, еще и "молодец", "находчивый, правильный"). Скорее всего, так оно и было.
Лавка случайных вещей Владимирского офени открыта с понедельника по субботу с 10-00 до 16-00, в воскресенье выходной день. Здесь можно увидеть игрушки своего детства, бабушкину прялку и пластинки своей юности. Все, что понравится, можно приобрести. Плата за вход зависит от настроения хозяина ).
По материалам сайтов http://www.brocgaus.ru, http://etiket-shop.ru/
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: