Автор: RaFaeL
Создан: 07.08.2008
Опубликован: 13.08.2008
(отредактирован: 13.08.2008)
Описание окружающей местности
До 1744 года усадьба Раменье принадлежала помещикам Макаровым. Первый каменный храм возводится здесь в 1730-х годах, а в 1821 году вместо него на средства действительного статского советника С.Ф. Купреянова и прихожан строится Богоявленская церковь. В это время усадьба уже принадлежит Писемским – в 1746 году усадьба была куплена Платоном Шиповым и передана в качестве приданого с дочерью Евдокией Шиповой при ее выходе замуж за Феофилакта Писемского, будущего отца писателя. Сам писатель родился здесь в 1821-м году. Прожив в Раменье два года, Писемские уезжают в Ветлугу, откуда возвращаются через десять лет. Однако с 1854 года, когда писатель, единственный на то время владелец усадьбы окончательно переезжает в Петербург, усадьба приходит в упадок. До наших времен сохранился лишь храмовый комплекс из церкви Богоявления, колокольни, построенной в 1893 году на средства статского советника Я.Л. Чернышева в память о спасении императора Александра III во время крушения поезда 17 октября 1888г., и дома причта конца 19 в. Каменная ограда вокруг прилегающего кладбища не сохранилась.
Комплекс расположен на холме, господствующем в окружающей местности, покрытой лесами. Это самое высокое место в Костромской области. От церкви Богоявления, имеющей симметричную относительно продольной оси композицию, сохранились основной объем типа восьмерик на четверике, чуть более узкая апсида со скругленными углами и четырехъярусная колокольня. Широкая трапезная с двумя приделами полностью разрушена. Крупный восьмерик храма завершен высокой купольной кровлей, над которой возвышается световой четырехгранный барабан со срезанными углами и луковичная главка с ажурным кованым крестом. Три нижних яруса колокольни — слегка убывающие по высоте четверики, а верхний ярус восьмигранный. Колокольню завершает граненая кровля с глухим восьмигранным барабаном и шаровидной главкой с крестом. Фасады четверика храма в три оси проемов были выделены четырехколонными портиками тосканского ордера, от которых остались одна колонна с юга и две с севера. Первый, третий и четвертый ярусы колокольни прорезаны арочными проемами, второй — окнами с лучковыми перемычками. Вход в колокольню расположен с юга. Восьмерик храма, перекрытый сомкнутым сводом с круглым отверстием для светового барабана, опирается на стены четверика при помощи почти плоских тромпов. Нижний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом. В храме сохранилась настенная масляная живопись кон. 19 в. Трехэтажный дом причта сохранился в основном на высоту двух этажей. («Памятники архитектуры Костромской области, выпуск IV: Солигаличский район»)
К урочищу ведет трехкилометровая тропинка от Вонышево. Само Вонышево интересно тем, что в нем (на участке до Карачуново) в явном виде сохранились остатки мощеного тракта Кострома – Буй – Солигалич – Тотьма.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: