Автор: Rudolf
Создан: 12.07.2008
Опубликован: 04.08.2008
(отредактирован: 16.10.2009)
Компаньоны: Astridia
Описание окружающей местности
Село «Верхняя Эконь» было организовано в 1915 году, коренное население села составляли нанайцы. История села связана с организацией рыболовецкого промысла, развитием сельскохозяйственного направления, заготовкой дикоросов, лесоматериалов и дров. Занятие охотничьим промыслом обеспечивало коренное население сырьем для производства национальной одежды. В доперестроечный период развития Дальнего Востока жизнедеятельность населения была ориентирована на рыболовецкий промысел.
Одна из нанайских легенд раскрывает тайну происхождения слова Эконь: (информация взята с сайта http://www.amursk.ru/az/05/0928/r2.htm ) «Эконь» от нанайского «экэнь» или «экэни», т. е. подружки. Они утащили у спящего мэргэна (нанайского доброго молодца) в шутку калдами – сумку с сокровищами. Услышав жуткий голос из этой калдами, они в страхе побежали. Запутавшись за что-то, упали и окаменели. А от сумки покатились предметы, в т. ч. волшебные и драгоценные, и тоже окаменели, приняв вид сопок, скал и т. п. Гребень самой молодой из подружек превратился будто бы в гору Гребень, каменный брусок-точилка – пивэ отлетела от старшей девушки в сторону и там образовалось озеро Пивань и т. д. А мэргэн и его друзья потом искали сумку, но не нашли. Некоторые оронимы (возвышенности), которые именуются по нанайски Калдами (по русски Холдоми, Халдоми и т. д.), примечательны в плане того, что могут пригодиться искателям, ведь благодаря наводящим названиям были всё-таки богатые находки. В районе села Верхняя Эконь можно сделать археологические открытия – узнать, что здесь люди жили с седых времён.
В поселке находится этнографический музей. Музей был открыт в 1994 г. Важнейшей задачей музея является изучение и сохранение бытовых, промысловых и художественных традиций, как коренных народов Амура, так и славянских переселенцев. Музей экспонирует собрание предметов традиционной культуры народов Приамурья. Среди экспонатов имеются редкие и совершенно уникальные вещи, представляющие интерес для ученых-этнографов: женские украшения, коллекция сэвэнов, атрибуты шаманского камланья и предметы быта русских переселенцев. Музейный фонд насчитывает 700 единиц хранения, из них 560 - основного фонда. В их числе: - нанайские и славянские национальные костюмы; - коллекция нанайских сэвэнов (скульптурных воплощений духов); - металлические подвески ручной работы; - комплекс свадебных халатов и праздничной одежды; - царские монеты; - археологический материал (каменные орудия, фрагменты неолитической и средневековой керамики, металлические наконечники).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: