Есть под Киевом небольшой курортный поселок с несовсем украинским названием - Ворзель...
В этом году отметил 108-летие. Как поселок он возник во время строительства железной дороги Киев - Ковель (1900), хотя и раньше здесь уже были дачные поселения, а местные помещики слыли весьма прогрессивными людьми: например, помещик Пеховский в начале XIX века провел реконструкцию своего кирпичного завода, превратив его в круглосуточно работающее предприятие (ныне это Бучанский завод стеклянных изделий). Вместе с помещицей Кичеевой еще в 1898 году (до прихода первого поезда в Ворзель), Пеховский поделил часть своих земель на 229 участков для будущих дач зажиточных киевлян. Каждый участок был строго прямоугольной формы площадью 1160 квадратных сажен (около 25 соток) и стоил 900 рублей (зарплата рабочего тогда составляла 18-25 рублей в месяц, инженера - 35-40 рублей). Кроме того, покупателям нужно было внести деньги за землю, которая предназначалась для общего пользования - проезжую часть улиц, базар, парк, церковь... В общем, 1000 рублей - огромную по тем временам сумму - нужно было иметь, чтобы приобрести участок под будущее строительство. Правда, распродажей земли дело не заканчивалось. Графиня Кичеева, например, организовала "шефство" над поселком: одну улицу она озеленила липами, другую - тополями, а посредине поселения была заложена большая березовая роща, которая и сегодня украшает Ворзель. Эта часть поселка так и называется - Кичеево, как и остановочная платформа электричек.
Откуда взялось название? Слово "Ворзель" нетипичное для украинского языка. Есть несколько версий его возникновения. Одна из них гласит, что в местных лесах в веке скрывался то ли немец, то ли еврей по фамилии Зель, который скупал краденое у киевских воров. Про местность стали говорить: "Там, где живет вор Зель", или просто - Ворзель. Ученые-этимологи обращают внимание, что в языке наших предков слово "вор" означало межу (отсюда пошло слово "ворота", которые ставили на границе территории). Ну а Зель - фамилия управляющего маленькой немецкой колонией, которая когда-то существовала в этих местах. Кстати, в XIX веке один из кирпичных заводиков, находящихся в округе, принадлежал немцу фон Верзелю. То есть как ни крути, вторая часть названия имеет немецкие корни. А вот какое значение вкладывать в первую часть, зависит теперь от ныне живущих.
КАК ДОЕХАТЬ
От метро "Святошин" электричка довезет до Ворзеля за 40 минут, стоимость билета 2 грн. 14 коп. Первый поезд - в 4.15, последний - в 23.43, но днем есть перерывы в расписании на 1,5 - 2 часа. Маршрутка № 381 тоже идет от метро "Святошин" (из-под поста). Отправление - каждые полчаса с 6.30 до 23.00. Стоимость проезда - 3 грн., время в пути - 45 - 50 минут. (цені 2008 года, Комсомолка)
Настоящим украшением Ворзеля является прежний дом графини Н. Ф. Уваровой. Архитектура здания с башней и флюгером действительно прекрасна, не похожа на другие ворзельськие строения. Построил этот красивый дом в первые годы существования поселка киевский фабрикант Септер. Впоследствии он продал дом графини Наталии Федоровне Уваровой (в девичестве Терещенко).
Семья сахарозаводчиков и меценатов Терещенко была очень известной в Киеве, а дом Терещенко простирался на целый квартал между современными улицами Терещенковской и Пушкинской. Ф. А. Терещенко (отец Н. Ф. Уваровой) открыл на Подоле бесплатный ночлежный дом для бездомных на 500 коек, столовую дешевых обедов (обед стоил 8 копеек), приют для бедных вдов и женщин преклонного возраста и бесплатное родильное отделение для бедных. В последующие годы Ф. А. Терещенко открыл в Киеве еще целый ряд благотворительных заведений. Вместе со своим братом Н. А. Терещенко он был среди тех, на чьи пожертвования возле с. Михайловка-Рубежовка (сразу за Ворзелем), в 1876 г. была открыта Рубежовская колония для перевоспитания малолетних преступников.
Неоценимыми для потомков являются заслуги Ф. А. Терещенко в коллекционировании произведений искусства. Во дворце, построенном Ф. А. Терещенко для своей коллекции картин, в настоящее время находится Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (родственники Ф. А. Терещенко, которые после его смерти много лет заботились о коллекции). Экспозиция этого музея, а также Музея Западного искусства созданы на основе частной коллекции Г. А. и Ф. А. Терещенко, а улица, на которой они расположены, названа Терещенковской. Сестра Наталии Федоровны Терещенко Надежда в 1909 году вышла замуж за генерального консула В. В. Муравйова-Апостола-Коробина, а брат Федор стал известным авиаконструктором.
В 1910 году Наталия Федоровна вышла замуж за предводителя дворянства Бердичевского уезда Волынской губернии графа Сергея Сергеевича Уварова. По маминой линии граф Уваров приходился родственником грузинского князя Василия Яшвили, декабриста генерал-майора Г. Ф. Орловского, героя Отечественной войны 1812 года генерала Г. М. Раевского и Ломоносова.
В 1911 году у супругов Уваровых родилась дочка, которую в честь матери назвали Наталией, а 1913-го – сын Сергей, названный в честь своего отца. Жили Уваровы в Киеве на ул. Екатерининской, 16 в собственном особняке, построенном по проекту архитектора П.И.Голландского. Графиня Н. Ф. Уварова, невзирая на свой статус и большое богатство, получила специальность акушерки и открыла бесплатный частный родильныйы приют, где среди других медработников работала и сама. Помещение для него – одноэтажный дом по ул. Виноградной, 18 (в настоящее время – ул. Академика Богомольца) – Наталия Федоровна приобрела за 68 тыс. рублей. Ежемесячно ее приют принимал по 30–40 рожениц.
Приобретя дачу в Ворзеле, графиня Уварова как могла украсила свои владения, которые простирались вплоть до поля на южной окраине Ворзеля, многообразными редкими растениями и деревьями ценных пород. У дома был устроен фонтан, проложены гравиевые дорожки. Старые ворзельчане вспоминают, что графиня Н. Ф. Уварова, несмотря на своё дворянское происхождение, помогала всем, кто обращался к ней за помощью при родах. Граф С. С. Уваров был большим почитателем музыки и театра и в 1913 году стал одним из директоров Киевского отделения Российского музыкального общества.
После Февральской революции в 1917 году Уваровы и вся семья Терещенко эмигрировала в Англию, а в прежнем доме графини Уваровой на протяжении всей истории Ворзеля существовала школа, а сейчас - дом культуры.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: