Описание окружающей местности

Проезжая в Нижегородской области по шоссе из Княгинино в сторону Сергача, невозможно не обратить внимание на мрачную громадину православного Храма, одиноко стоящего среди полей. Карта "Генштаба" нам сообщает, что здесь находится деревня со странным названием Нутренка. Прежде всего, в глаза бросается необычная архитектура Храма, более подходящая для крупного города, нежели для деревенской церкви.

Естественно, мы не могли не обратить своего геокешерского внимания на столь значимый объект во время нашего минипутешествия по Нижегородской области. И были очень удивлены, что в таком месте до сих пор нет тайника. А если его нет, то значит его нужно заложить.

И вот колеса наших железных коней уже сворачивают с асфальта на грунтовку, ведущую туда, где на карте значится деревня Нутренка.

Пара километров по вполне сносной грунтовке и мы у цели.
Но что это?! Вместо ожидаемых домов деревни мы видим лишь заросли буйной зелени. И лишь приглядевшись, мы замечаем среди стволов яблонь, груш и кустов малины остатки фундаментов строений. Эти руины - все, что осталось от деревни Нутренка. И лишь поодаль, на фоне вечереющего неба, высится громадина заброшенного Храма.

В недрах интернета об этой церкви нашлось лишь несколько скупых строк. Этот Храм был воздвигнут примерно в 1862 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в архивных фондах Нижегородской духовной консистории есть упоминание о Прошении отставного штык-юнкера Ю.Ю.Моисеева, помещика с. Нутренки, о разрешении построить церковь, датированное 21 марта 1777 года. Вполне логично, что ранее здесь находилась другая, скорее всего деревянная, церковь, которая либо со временем, либо вследствие пожара была разрушена, а на ее месте воздвигнут каменный Храм.

Даже сегодня Храм поражает своим величием и красотой. Портики боковых входов, поддерживаемые колоннами, высокий купол, все это остатки былого великолепия. Внутри церкви, преимущественно на куполе, сохранились остатки прекрасной росписи.

К сожалению, время не пощадило этот Храм. Провалилась крыша, прогнили стропила. Металлический крест, некогда венчавший купол, провалился внутрь церкви и стоит в углу, прислоненный к стене.

Грустно и больно смотреть на остатки этого былого великолепия. Но еще больней осознавать, что и сегодня до этого прекрасного Храма никому нет дела. И что больше никогда его древние стены не осветят огоньки лампад и свечей, а на алтарь не взойдет батюшка, держа в руках раскрытое Евангелие. Так и стоит одиноко среди полей этот Мертвый Храм.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться