В не такие уж и давние времена по отрогам Салаирского кряжа восточнее нынешнего Новосибирска располагалось большое количество сёл, деревень и хуторов. Дома ставили по рекам и ручьям (обязательно запруживая), а поля распахивали по гривам. Минуло время, и на сегодня осталось вряд ли более 5% от тех деревень. Лишь иногда названия урочища напоминают о том, как называлась когда-то деревня.
Именно название бывшей деревни Черемшанка и привлекло наше внимание.
Сама деревня исчезла не так давно.«Старожилы» рассказывают, что в 1983 году жилых домов там уже не было, но присутствовали добротные бани и еще было электричество
...В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. А это так необходимого организму человека после долгой зимы. От цинги и весенних авитаминозов коренное население до середины XX века спасалось именно за счет употребления этого растения, произрастающего на влажных почвах. В доперестроечные времена был организован прием черемши через сеть кооперативных заготовительных организаций. Растение засаливали, консервировали и продавали в таком виде круглый год. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. (http://www.aidigo.ru/)
В процессе поиска черемши были обследованы окрестности. В результате найдены пруды с неизвестной рыбой (в одном даже можно искупаться). В большом количестве обнаружены заросли медуницы и купавок (Trollius asiaticus), развалины каких-то сооружений эпохи позднего социализма и еще много чего, но не черемша.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: