Описание окружающей местности

Пещера находится на юге Самарской Луки, на берегу Волги, в 2 км ниже села Малая Рязань, недалеко от устья Попова оврага. Обнаружить вход в пещеру нелегко. Он замаскирован зарослями колючего волжского боярышника, а с другой стороны - выступом крутого глинистого берега с козьей тропой. Войти в пещеру можно в полусогнутом состоянии, и окажешься в большом зале, имеющем ширину 4 м и длину 20 м. Вправо и влево из зала имеются углубления в виде ниш и щелей.
Пещера имеет карстовое происхождение. Как и другие пещеры, она образовалась в результате вымывания более растворимых пород водой, проникающей через трещиноватые пермские известняки и доломиты. Под влиянием этих процессов размеры и формы пещер постепенно изменяются. Так, за последние годы замечено, что горные породы, слагающие верхнюю часть пещеры, прогибаются и "потолок" садится. В настоящее время свод пещеры можно достать рукой, хотя в прежние годы отмечалась высота в 4-5 м.

Среди местных жителей передается из уст в уста легенда о том, что в XVII веке в пещере не однажды укрывался Степан Разин со своими людьми. Пещера и вход в нее были такими, что раньше в нее въезжали, сидя на конях. А вход в пещеру, прикрытый лесом, был со стороны Самарской Луки. Поэтому отряд появлялся как бы из-под земли и исчезал внезапно.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться