Суоменлинна (финск. Suomenlinna — «Финская крепость») или Свеаборг (швед. Sveaborg — «Шведская крепость») — морская крепость, защищавшая с моря Гельсингфорс. Укрепления крепости построенны на 7 скалистых островах, составляющих группу Wargskaren (Волчьи шхеры).
Строительство Свеаборга началось в 1748 году. Военно-политическая обстановка на севере Европы в то время была очень напряженной. Отношения между Швецией и Россией находились в стадии жесткой конфронтации. Война могла начаться в любой момент. Поэтому темпы возведения крепостного Свеаборг были по тем временам рекордными. Огромное укрепление росло на глазах. За первые девять лет крепость была, в целом, возведена. Однако работы по ее расширению и усовершенствованию продолжались вплоть до окончания шведской власти в Финляндии. В 1808 году началась очередная война между Швецией и Россией, ставшая судьбоносной для Финляндии. Велась она на финских территориях и потому носила название Финская война. Шведы и финны возлагали большие надежды на Свеаборг, ибо в те времена он по своей военной мощи приравнивался к крепостным укреплениям Гибралтара. Однако весной 1808 года после массированного обстрела Свеаборга и состоявшихся затем переговоров, крепость подняла белый флаг и была сдана российским войскам. Случившееся явилось для всех полной неожиданностью. Ведь гарнизон крепости составляли 7.000 тысяч солдат, тогда как число нападавших было только 6.500. В Свеаборге находилось 734 пушки против 59 у противника. Коменданта крепости Кронстедта стали подозревать в измене. Сам он объяснял свое решение о сдаче тем, что у него недоставало пороха. Однако подлинная причина бесславного падения Свеаборга остается по сей день мистерией. Русский гарнизон находился в крепости до 1918 года. После провозглашения независимости Финляндии он оставил крепость. 12 мая 1818 года Регент Финляндской республики Свинхуфвуд с одобрения сената переименовал "Свеаборг" в "Суоменлинну", что переводиться как "Финская крепость". Финские войска находились в Суоменлинне до 1973 года (на территории крепости и вблизи нее располагались подразделения береговой артиллерии, зенитная батареи и база подводных лодок), после которого крепость перешла под управление гражданской администрации.
Сейчас Свеаборг - охраняемый ЮНЕСКО памятник. На территории памятника обитают около тысячи жителей. Среди населения Свеаборга немало художников, которых можно встретить в хорошую погоду на всех островах, а в плохую - в местной художественной школе, в студии стекла или в кафе Piper - когда наконец стемнеет и туристы сдадут крепость хозяевам до утра.
Ехать в Свеаборг лучше с апреля по октябрь - в остальное время года музеи работают по сокращенному графику. Поездка на острова может занять пару часов, а может целый день - если обходить музеи и кафе или просто купаться. Попасть в крепость просто: приписанным к городскому транспортному хозяйству паромом с Кауппатори (интервал в движении от 20 минут до часа). В июне 2008 года билет стоил 3.60. За эти деньги вы хоть целый день можете кататься туда-сюда. Да, купленный в кассе билет необходимо прокомпостировать в специальном аппарате на пароме или при входе на него.
Парадный вход в крепость - через арку в Рантакасарми, сразу же у основного причала. Деревянный квартал, возникающий за аркой Рантакасарми, первым напоминает о русских обитателях острова - здесь селились купцы. В миниатюрном кафе Kahvihuone - потускневшие обои, портреты на стенах, самовар на полке - все, как при бывших хозяевах, если не считать туристов. Кафе и ресторанчики на островах - отдельная статья, по чашке кофе или кружке пива стоит выпить в каждом. Главное - не пропустить террасу у кафе Piper на юге того же Сусисаари - и впрямь милейшее место на холме в английском парке. В каждом ресторане на островах можно обнаружить гордость Свеаборга - собственное вино Viapori Classique. На самом деле его делают во Франции, у подножия Пиренеев, но пейзаж и название на этикетке - местные.
По проекту Константина Тона в Свеаборге был возведен большой православный собор. В 1850 году Свеаборгские инженеры приступили к созиданию храма и 30-го августа 1954 года освящен во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Это величественное здание, в греко-романском стиле, представляло собою продолговатый прямоугольник, заканчивающийся пятью башнями с главами, увенчанными железными позлащенными крестами. Построен был храм из местного финляндского кирпича на гранитном фундаменте, с таковым же цоколем, и оштукатурен снаружи и внутри, крыт железом, а купола медью, и крыша окрашена голубою краскою. В собор ведут трое дверей: западная, южная и северная. После провозглашения Финляндией независимости собор стал лютеранским, и в 1928 году Франс Шестрём его перестроил. Купола четырех башенок были разобраны. Главный купол был уничтожен, а на его месте возвели четырехугольный купол. Тогда же церковь была превращена в маяк. Алтарь в соборе один, иконостас трехъярусный с резными царскими вратами из позлащенного дерева, престол и жертвенник из белого мрамора, принесенные в дар собору в 1902 году церковным старостою А. И. Недоносковым. Вмещает собор до 700 душ. С 2000 года в соборе проходят и лютеранские, и православные службы. По сей день маяк, оборудованный электроприводом, продолжает работать на высоте 52 метров над уровнем моря. Собор воздвигнут на скалистой возвышенности комендантского острова центральной крепости Свеаборг и занимает господствующее положение среди сооружений крепости. С колокольни собора очень красивый и живописный вид на море и на г. Гельсингфорс. Сейчас собор является символом крепости, огонь его маяка виден отовсюду.
Мост, перекинутый через узкий пролив, соединяет Исо-Мустасаари с Волчьим островом - Сусисаари. Перед самым мостом, в Тюкистелахти находится Музей свеаборгской истории. При музее существует информационный центр, где можно узнать, что происходит в Свеаборге.
На Сусисаари находится самый старый сухой док в Европе - корабли на этой верфи строят с середины XVII века (до 24 кораблей одновременно). Уникальность Свеаборга в том, что гигантский форт предназначался и для флота, и для пехоты. Бастионы и укрепления могли вместить 1 300 пушек, а гавань была в состоянии принимать крупные корабли. Дом-музей человека, чьими усилиями было построено это чудо, находится напротив верфи. Августин Эренсвэрд был здесь планировщиком, архитектором, распорядителем, наемщиком и управдомом. За пыл и трудолюбие граф Эренсвэрд получил чин маршала, отдал крепости двадцать лет жизни и умер в 1762 году, так и не увидев завершенного Свеаборга. Могила Эренсвэрда здесь же, неподалеку. На юге Сусисаари плавно переходит в остров Кустаанмиекка. На стыке двух островов в бывшем пороховом складе размещается экспозиция береговой артиллерии. К ней прилагается любопытный экспонат – подлодка и музей на ней. Сам же остров Кустаанмиекка, на котором находится основное количество укреплений и величественные Королевские ворота, - особенно приятен для ленивых прогулок над кромкой моря. Пляж в узком заливе между Кустаанмиекка и Сусисаари, под террасой Piper, в хорошую погоду не пустует.
Поездка на Свеаборг – великолепный способ ознакомиться с историей Финляндии, посмотреть на красоту её природы и вообще хорошо провести время, а заодно и тайник взять. -)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: