Автор: RaFaeL
Создан: 14.06.2008
Опубликован: 16.06.2008
(отредактирован: 16.06.2008)
Описание окружающей местности
Первое упоминание о селе Васильевском относится к 1554 году. Здесь, в Матнинском стане (по названию реки, на которой стоит село) находился «Княжий двор» царя Василия Шуйского, место его соколиной охоты. В XVII веке село принадлежало Черкасским, с середины XVIII века – Шереметевым. В начале XIX века через село прошла знаменитая Аракчеевская бульварная дорога – кратчайший путь из Санкт-Петербурга в Сибирь. Выгодное расположение (на перекрестке дорог), близость ярмарки села Парского способствовали развитию села. В начале XIX века в Васильевском было немало каменных домов, улицы были замощены.
Первой в центре села в 1758 г. была поставлена теплая церковь Николая с приделом Михаила Архангела (в честь более ранней деревянной церкви, существовавшей в селе с XVII века). Чуть позже строится летняя церковь Грузинской Богоматери, а в 1768 году возводится пятиглавая, соборного типа церковь Троицы, придавшая комплексу более крупный масштаб. Окончательно комплекс сформировался в 1802 году, когда была сооружена внушительная ограда с угловыми башнями-часовнями и высокая пятиярусная колокольня с парадными проездными воротами. По сторонам колокольни были устроены дополнительные ворота с фигурными фронтонами, такие же ворота находились на южной (в сторону Заречья) и восточной (в сторону Аракчеевского тракта) сторонах. В 1828 г. к храмовому комплексу добавилась кладбищенская Успенская церковь. Подробнее о храмовом комплексе здесь.
В настоящее время большая часть комплекса пребывает в руинизированном состоянии, и в этом виде он производит грандиозное впечатление. И хоть уже и восстановлены главы Троицкой церкви, понятно, что еще не скоро эти храмы будут выглядеть так, как они выглядели пару веков назад…
Отдельно стоит рассказать об Аракчеевском тракте. Окрестности села Васильевского – одно из мест, где тракт сохранился практически в оригинальном состоянии. На северо-запад тракт идет в Дунилово, на юго-восток через Еремкино и Крутцы в Паново. Удивительно, что сейчас насыпь тракта не используется, но тем не менее, хоть дорога местами и завалена упавшими деревьями, по ней везде можно если не проехать, то как минимум пройти. Например, в сторону Дунилово дорога идет по болотистой местности, а насыпь отлично сохранилась (участок Дунилово – Васильевское можно посоветовать джиперам). В противоположную сторону дорога прослеживается в основном в лесных участках – в полях остались лишь слабые следы…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: