Волость - мелкая административно-территориальная единица в России.
Татищевский район Саратовской области знаменит не только множеством точек ПВО, но и наличием сохранившихся до наших дней элементов русских усадеб конца XIX века. Усадьбы Татищевского района располагались в живописных местах, в большей степени в Полчаниновской волости.
Полчаниновская усадьба (имение А. Н. Минха) Полчаниновская усадьба в течение 23 лет (с 1874 по 1896 гг.) принадлежала Александру Николаевичу Минху. Полчаниновский парк находится на окраине с. Полчаниновка, у подножия лесистого склона Круглой горы, вдоль берега пруда. Из дневниковых записей и рисунков А. Н. Минха следует, что парк создан им после приобретения усадьбы, в 1876-78 годах. Таким образом, он - старейший в области. До сих пор растут и впечатляют своим величием ели, сосны, лиственницы, тополь белый, берёзы.
Достигнув высоты более 20 метров и диаметра ствола 60-100 см, деревья придают парку обаяние старины, позволяют судить о продолжительности жизни деревьев в местных условиях. В составе усадебного комплекса, кроме парка и пруда, кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, лиственный лес, липовые аллеи вдоль границы бывшего фруктового сада, два старинных родника. По рисункам и описаниям А. Н. Минха прослеживается действующая и сейчас тропиночно-дорожная сеть, видно место церкви, беседки, огородов, постоялого двора, конюшни, сохранился прудик с канавой-водоспуском, где был березовый мостик.
А. Н. Минх - известный историк, краевед, один из учредителей Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК), предшественницы Областного музея краеведения, член Императорского московского археологического общества при Московском университете, член Императорского Русского географического общества, член Нижегородской, Тамбовской и Владимирской Архивных Комиссий, Саратовского губернского статистического комитета и корреспондент Министерства земледелия.
В Полчаниновской усадьбе прошла основная творческая жизнь учёного, написан вышедший в четырёх томах "Историко-географический словарь Саратовской губернии", а также множество статей.
Губаревская усадьба (имение Шахматовых) Губаревская усадьба дворян Шахматовых у с. Губаревка располагалась на равнинной местности и по лесистому оврагу с ручьем. Граница бывшей усадьбы четко очерчена сохранившейся межевой канавой. По найденному в ГАСО плану середины прошлого века легко восстанавливаются места бывших построек, дороги, сквер перед домом из белой сирени, липовая аллея. Более чем двухвековой дуб и две старые сосны, заброшенный фруктовый сад, аллея с одичавшими кустами роз, лилейник на месте цветника перед домом, родник - приметы, позволяющие ориентироваться на местности.
С Губаревской усадьбой связано имя Алексея Александровича Шахматова, языковеда, специалиста по восточнославянским языкам, истории русского языка и древней русской культуры, этнографа, академика русской и советской Академий Наук, члена ряда зарубежных академий, почетного доктора многих европейских университетов. Как удалось выяснить, из 56 прожитых им лет (1864-1920) 47 связаны у него с Губаревкой. То постоянным пребыванием в ней, то приездами на каникулы, то в отпускное время, когда он особенно плодотворно работал по 15 часов в сутки. Губаревский дом с большой библиотекой, привезенной дядей из Парижа, обстановка высокой духовности, знакомство с А. Н. Минхом предопределили судьбу талантливого ребенка, ставшего ученым. В зрелые годы А. А. Шахматова любимая им Губаревка продолжала оставаться очагом культуры: сюда приезжал к А. А. Шахматову норвежский славяновед Олаф Брок.
Большеивановская усадьба (имение Казариновой, С. П. Корбутовского) При заселении Саратовского края земля эта принадлежала помещице Казариновой, которая остановила свой выбор для постройки дома именно здесь потому, что ей понравилась дубовая роща, превращённая позже в парк. Он сохранился до сих пор, хотя очень старых деревьев осталось мало. Разросшийся самосев лиственных деревьев очень густ, ухода за парком нет. К парку примыкал большой фруктовый сад. Их разделяла липовая аллея. Сад перестал существовать, но липы, достигшие в высоту более 20 метров, вполне жизнеспособны, продолжая обильно цвести. Такого возраста, протяженности и хорошей сохранности липовой аллеи в области больше нет. На территории бывшей усадьбы сохранился господский дом, пруд, мельница.
Последним владельцем усадьбы был Сергей Павлович Корбутовский, большой друг Александра Николаевича Минха, жившего в Полчаниновке, в пяти верстах от Большой Ивановки. Друзья навещали друг друга почти ежедневно. Минх приезжал то один, то с женой, то с родным братом Г. Н. Минхом, профессором Киевского университета, когда тот посещал Полчаниновку. В свою очередь С. П. Корбутовский ездил к Минху в гости с женой и тещей. Происходили встречи и с Николаем Павловичем Корбутовским, главой "Садового Хозяйства Н. П. Корбутовского".
Карамышкинская усадьба (имение Енгалычева, Беклемишева) Последний владелец имения - Беклемишев, один из представителей широко разветвленного рода, игравшего заметную роль в судьбе России и Саратовского края. Строения не сохранились. Парк примыкает к с. Карамышка, имеет прямоугольную форму. Половина его, примыкающая к селу, состоит из лиственных пород, среди которых встречаются деревья-долгожители не менее чем векового возраста: береза, липа, клён остролистный, тополь белый. Сохранились следы старых аллей. Парк запущен и сильно загущен самосевом клена татарского. Вторая половина парка представляла собой сосновую, рощу, посаженную, по словам старожилов, для поправки здоровья жены Беклемишева. Однако роща в разные годы вырубалась, и сейчас от неё сохранилось только 57 деревьев, разбросанных по открытому пространству, заросшему лугово-степными травами. Если в 20-30-е годы сосновую рощу оберегали, не позволяя рубить деревья, то в годы Великой Отечественной войны она сильно пострадала, так как в ней стояло воинское подразделение и были устроены блиндажи, следы которых заметны и сейчас.
Парк, как и примыкающий к нему фруктовый сад, поливался по оросительным канавам водой из пруда, на котором был установлен чигирь. Пруд в настоящее время пересох, на территории фруктового сада сохраняются плодовые деревья: груши, яблони, алыча.
По словам старожилов, Беклемишев был страстным любителем псовой охоты, имел породистых собак. Хорошо относился к своим крестьянам: если погибала корова, взамен бесплатно выделял другую.
● Учитывая вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод, что Большеивановский парк свидетельствует не только об истории заселения края, но и позволяет представить культурную среду, которая сформировалась в Полчаниновской волости благодаря местному дворянству. Полчаниновская усадьба А. Н. Минха была интеллектуальным центром всей округи. К нему, человеку очень широких интересов, тяготели Шахматовы из Губаревки, в семье которых воспитывался племянник, ставший впоследствии академиком, историком русского языка, возможно не без влияния А. Н. Минха, а так же С. П. Корбутовский из Большой Ивановки с братом Н. П. Корбутовским, известным главой Садового хозяйства, и другие.
● Во всех обследованных усадьбах в той или иной степени сохранности присутствуют следующие элементы. Постройки сохранились в местах: Большой Ивановке, Полчаниновке. Парковые насаждения лучше всего сохранились в Полчаниновке. Остатки фруктовых садов продолжают существовать в Губаревке. Водные элементы есть повсюду. В Губаревке до сих пор растут одичавшие розы, а из травянистых - лилейник.
● В Полчаниновском парке сохраняются деревья, посаженные собственноручно А. Н. Минхом.
Использованы материалы Миловидовой И. Б. «Приусадебные парки – памятники природы, истории культуры».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: