В Приморском районе к западу от Архангельска на небольшом отдалении от Летнего берега Белого моря расположено село Нёнокса. Всего 75 км до областного центра, всего 40 до Северодвинска, но даже в последнем не все знают, чем замечательно это село. Морские Воды, Болотные Топи и Вооруженные Силы ревностно охраняют эту тайну. И лишь Суровые Морозы дают возможность редкому путнику увидеть единственный в России деревянный пятишатровый храм.
Нёнокса, основанная в 1397г., имеет интересную и довольно богатую историю, оказав в разные периоды времени заметное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь страны. Это один из старинных и красивейших уголков Русского Севера. Веками создавались здесь шедевры деревянного зодчества, разрушались и снова восстанавливались.
Прежде всего, Нёнокса была известна на протяжении многих веков как крупнейший центр солеварения. Варницы в Нёноксе упоминаются в документах начиная с 15-го века. Вплоть до начала века 19-го выварка соли ведется достаточно активно, однако разработка богатейших залежей соли на Урале быстро делает местное производство нерентабельным. Впрочем, высокое качество вырабатываемой соли позволяет промыслу просуществовать вплоть до начала 20-го века. Среди всех многочисленных солеварен Русского Севера подобным долгожительством могут похвастаться лишь варницы Леденгска (ныне пос. имени Бабушкина, Вологодская область). В годы Гражданской войны в связи с прекращением ввоза на север уральской и астраханской соли наблюдалось временное возрождение солеварения и в Леденгске и в Нёноксе. Любопытно, что и по сей день колодцы, существующие уже около 600 лет, используются местными жителями на бытовом уровне. Распространен особый вид закуски при потреблении крепких спиртных напитков - засоленный картофель "по-Нёнокотски".
Нёнокса внесла серьезный вклад в укрепление обороноспособности государства, имеет прямое отношение к защите государственного суверенитета в отдаленном прошлом. Родом из села происходит знаменитый мастер Трифон, под руководством которого в конце 16-го века на лежащих неподалеку Соловецких островах была выстроена одна из самых мощных в России крепостей, поражающая воображение и по сей день.
Широко известен факт прорубания окна в Европу через Петербург, однако мало кто знает, что первая форточка была приоткрыта в Нёноксе. 24 августа 1553 года напротив села бросил якорь невиданный по размерам корабль "Эдуард Бонавентура" под командованием капитана Ричарда Ченслера. Корабль принадлежал торговому флоту Англии и был снаряжен в экспедицию "для открытия неизвестных и до этого обычно не посещаемых морским путем стран, областей, островов, владений и княжеств". При всем желании немедленно наладить торговлю с Россией, делать это через Нёноксу оказалось крайне неудобно – в море у села не было подходящей оборудованной бухты.
Главной достопримечательностью села является деревянная Троицкая церковь, 1727 года постройки. Уникальность храма заключается в том, что центральный его сруб, увенчанный шатром, окружен еще четырьмя несколько меньшими срубами, также с шатровыми завершениями. Подобной постройки не существует более нигде. Мало того, центральный шатер перекрыт изнутри огромным "небом", украшенным "страшненькими пузатенькими ангелочками". В настоящее время храм разобран для реставрации методом "полной переборки". Занимаются реставрацией местные молодые ребята, прошедшие школу у московских реставраторов.
На небольшом расстоянии от Троицкой расположена шатровая Никольская церковь 1763 года. Достаточно типичная для своего времени церковь. Строго посередине между двумя храмами стоит деревянная колокольня 1834 года. Архитектурно она несколько выбивается из всего ансамбля. В год 600-летия старинного поморского села Неноксы восстанавливалась Никольская церковь, а колокольня была уже отреставрирована. Сейчас церковь стоит в первозданном виде.
За последние десять лет Ненокса стала привлекательна для туристов. Краеведческий музей даже не успевает выполнять все заявки. Прекратил существование совхоз, остались только скелеты коровников. Поля не пашутся, сено не косится. Но появились крепкие местные предприниматели.
Уходит в прошлое двухэтажная застройка старинного села, остался только один дом. Ненокса становится дачным поселком. Появилось много домов, хозяева которых живут в Северодвинске. Некоторые на пенсии возвращаются в деревню, заводят коров, лошадей.
В описании частично использована информация с сайтов: http://www.towns.ru/other/nenoksa.html, http://www.arhpress.ru/korabel/2007/6/19/11.shtml.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: