Великий путешественник Род Пржевальских ведется от запорожского казака Корнила Анисимовича Паровальского. В середине XVI века он поступил на службу в Войско Польское и принял фамилию Пржевальский. За отличия в боях К. Пржевальский был «возведен в дворянское достоинство на вечные времена и жалован гербом». А в 1839 году в имении Кимборово, затерявшегося в смоленских лесах, в семье потомка боевого ротмистра и дочери смоленского помещика родился первый сын – Николай. Через год семья переехала в небольшой наследственный домик в полутора километрах, а вскоре на его месте появилась новая усадьба «Отрадное», в которой и прошли детские годы будущего географа и генерал-майора, прославившегося исследованиями Центральной Азии. Сюда мы и устремились в майские праздники 2008 года, дабы побывать в родных местах великого человека, чем почтить его память.
Урочище Отрадное Но прежде предстояло найти место, где был дом Пржевальских. Обратился за информацией к книгам и к старинным картам. И нашел! В 42 километрах к юго-востоку от Смоленска, неподалеку от городка Починок. К Кимборово (там, где оно было раньше) подъезжали, загрузив в последнюю версию OziExplorer привязанную карту со съемкой 1869 года и ощущая себе первопроходцами. И очень удивились, когда возле дороги увидели стелу N54 30, 735 E032 22.354, сообщающую, что здесь находился дом, в котором родился Пржевальский. Скорее всего, конечно, поставили ее в удобном для посещения месте, но все равно стало приятно на душе – память жива! Нам же оставалось отыскать на местности урочище Отрадное и заложить там контейнер тайника, что и было вскоре сделано. Сегодня место, где стояла усадьба, представляет собой огромную луговину, обрамленную лесом. Очень красиво! К сожалению, вид несколько портит недостроенное современное здание – лет десять назад кто-то новых русских решил воздвигнуть здесь особняк, но, похоже, стройка не задалась. Такая вот связь времен…
В Слободу И еще один объект на карте, который мы не могли не посетить. Находится он на северо-западе от Смоленска. Раньше это был «медвежий угол», в глуши которого Николай Михайлович и приобрел усадьбу. «В самом деле – лучшего как Слобода для меня места не найти», – писал он, наведываясь сюда между экспедициями. Ныне поселок в центре национального парка «Смоленское поозерье» носит имя своего знаменитого соотечественника, здесь установлен ему памятник, и открыт дом-музей.
«И еще жизнь хороша потому, что можно путешествовать!» , или Коротко о Н.М. Пржевальском
Родился 31 марта 1839 года. В 1866 году был причислен к Генеральному штабу и командирован в Восточную Сибирь. 1867 – 1869 годы – экспедиция по Уссурийскому краю. 1870 – 1873 годы – экспедиция по Монголии, Китаю и Тибету. Исследование пустыни Гоби. Мировая известность и высшая награда Географического общества – Большая Константиновская медаль. 1876 – 1877 годы – вторая экспедиция в Центральную Азию, открытие озера Лабнор, уточнение границ Тибетского нагорья. 1979 – 1873 годы – третья экспедиция в Азию. Открытие новых хребтов в Тибете, нанесение на карту озера Кукунов. Исследование верховьев Хуахэ и Янцзы. 1883 – 1885 годы – экспедиция на Тянь-Шань и Тибет. Почти за 60 лет до открытия пика Победы (7439 метров) Пржевальский описал его. 1888 год – Отправившись в очередную экспедицию, и прибыв в город Каракол, Пржевальский почувствовал себя плохо. 20 октября он скончался. Похоронен на берегу Иссык-Куля. Желание путешественника было исполнено – его тело навеки осталось в Азии, изучению которой он посвятил свою жизнь. В 1889 году Каракол был переименован в Пржевальск (сейчас ему возвращено прежнее название). Всего в экспедициях Н.М. Пржевальский провел 11 лет жизни. Протяженность пройденных им маршрутов составляет около 32 тысяч километров. Пржевальский был почетным доктором нескольких университетов, членом 24 научных обществ, почетным гражданином Петербурга и Смоленска. Русское Географическое общество учредило в 1891 году серебряную медаль и премию, а в 1946 году золотую медаль его имени. В честь Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Тибете, несколько растений и животных.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: