Киши [TR/3924]
Описание окружающей местности
Река, рожденная на склонах Северного Кавказа (а именно, горного массива Фишт), стала культовым местом для многих поколений советских и российских водников. В карьере каждого опытного, уважающего себя водника есть эта река. Без прохождения ее порогов и каньонов нельзя определенно сказать, что ты чего-то добился в водном туризме.
Овеяна легендами и слухами, страшная и своенравная, кровожадная и манящая, вот только несколько эпитетов, применимые для этой реки. Чуть ли не у каждого водника есть друзья, ходившие на Белую, в домашней видеотеке обязательно есть фильм о Белой.
«Белая» - это магическое слово является своеобразным паролем в водной тусовке. Людей, один раз побывавших на этой реке, тянет туда еще не раз. Для многих поездка весной или осенью на Северных Кавказ - это сплав только по одной воде - воде реки Белой.
Участок порогов от Гузерипля до р.Киши, каньоны Гранитный и Хаджохский - все это на участке около 50 километров. Благодаря соседству реки и дороги, на Белой уже около 20-ти лет в мае проводятся всероссийские соревнования водников "Интерралли-Белая", где на время собирается "цвет нации".
Из года в год совершаются водные экспедиции, прохождения отдельных препятствий различной категорийности. Есть и те, кто «ходит», не оформляя маршруты официально. И всех нас, людей разных поколений, живых и погибших, объединяет река времени - река Белая." (Сергей Шинкарев, "Вода").