Эльтигенский десант [MS/3863]
Описание окружающей местности
Удивительный Керченский полуостров снова и снова открывает нам страницы истории. Какими печальными и невероятно тяжелыми иногда бывают эти страницы.
Одна из таких нелегких страниц нашей истории – Эльтиген. Как много говорит это слово. Сейчас поселок с названием Эльтиген переименован в поселок Героевское, хотя в принципе, это ничего не изменило. Слово Эльтиген переводится с крымскотатарского как раз «Край героев»! Удивительное совпадение, не правда ли.
Эльтиген вошел в историю Великой отечественной войны, благодаря невероятному мужеству десантников. При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка, носившего название Эльтиген, высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием "Огненная земля". Земля эта действительно была "огненной": небольшой десантный "пятачок" простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтагенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая порой по десять и более атак в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта. Эльтигенцев поддерживали бойцы на катерах, которым приходилось пробиваться с таманского берега нередко через стену артиллерийского огня, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия, установленная по другую сторону пролива.
В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.
(По материалам сайта: http://i-kerch.com/page5.html Автор статьи: Игорь Ульянкин)
В Героевском (так теперь называется поселок) в мае 1985 г. открыт Музей истории Эльтигенского десанта. На месте высадки десанта сооружен мемориал. В мемориальный комплекс входят также братская могила десантников, катер, потопленный вражеской авиацией и поднятый теперь на пьедестал, госпиталь и операционная, следы окопов и противотанкового рва, дот и невероятный памятник-крыло, который прекрасно видно практически из любой точки Керчи.