Хочу вам немного рассказать о Боярке, той самой, где в 21-м году уже прошлого века киевские комсомольцы строили узкоколейку, чтобы подвезти из лесу к станции дрова и спасти замерзающий Киев. Впервые в исторических документах городище Будаивка упоминается в в летописях Великого княжества Литовского в начале 16 века. Однако археологичесские исследования доказывают, что люди жили здесь намного раньше - где-то в VIII-VII столетиях до н.э. эти места облюбовали скифы-хлеборобы. Насыпное городище, на котором стоит сейчас боярская Свято-Михайловская церковь, является поселением еще времен Киевской Руси - бывшее княжеское воеводство. Поселение было окружено рвом с водой, остатки которого можно видеть еще и сейчас. В начале 17 столетия Будаивка принадлежала польским магнатам Корецким. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года "ирпеньский треугольник" правобережья вместе с Киевом отошел Московии, и село стало принадлежать сначала Михайловскому монастырю, а затем Киево-Печерской Лавре. Городище расположено на берегу пруда. Впрочем, раньше оно стояло на берегу речки Притваки. Время и люди превратили ее в систему прудов и имя реки теперь мало кто помнит. Еще в 50-е годы пруды были излюбленным местом отдыха горожан, гостей города и туристов. Но в последнее время они стали больше походить на болота. Боярку окружают леса, шикарные смешанные леса, с вековыми дубами и корабельными соснами. Именно благодаря этому лесу с его целебным воздухом, Боярка до революции была всемирно известным курортом. И именно эти леса варварски вырубались комсомольцами корчагинцами в 20-е годы... Еще недавно в любое время года можно встретить группы туристов, грибников, КСПшников, и просто отдыхающих, которые приезжали провести выходные в боярском лесу. Но последние годы лес снова начали активно вырубать, так что и с грибами проблема, да и на пеньки смотреть тоже не хочется :-( Собственно Боярка началась с железнодорожной станции и дачного поселка, куда на лето приезжали зажиточные киевляне. Здесь жили такие известные люди, как Борис Гринченко, Владимир Самойленко, Семен Надсон, Мыкола Лысенко, Мария Заньковецкая, Мыкола Пимоненко, , Шолом-Алейхем, Николай Островский и многие другие. Краеведческий музей, ранее - музей Николая Островского. Расположен во дворе школы № 2, в здании которой по роману жил сам Корчагин во время строительства узкоколейки. Памятник литературному герою Корчагину стоит перед зданием школы (красного кирпича в стиле украинского модерна начала 20го века). В музее часто бывают выставки, посвященные выдающимся горожанам. Пример - выставка к юбилею Шолом-Алейхема, который в своих рассказах переименовал Боярку (Будаевку) в местечко Бойберик. Бывают тут и выставки современных боярских художников и творческие вечера поэтов. Постоянно действует историческая экспозиция.
А такие паровозы серии К ("кукушка") (см. фото) бегали когда-то по узкоколейке. Вот только самой узкоколейки найти никому не удалось... даже в 70-е годы, когда БАМовские комсомольцы установили на окраине Боярки (дорога на с.Забирья) памятный знак - серебристый корчагин с киркой и такой же бамовец и два микро-фрагмента узкоколейки с дрезиной и широкого полотна....По роману комсомольцы строят 15 верст узкоколейки для вывоза двухсот тысяч кубов леса до станции, но вот как было на самом деле и была ли вообще эта самая узкоколейка - читаем здесь: - http://cn.com.ua/N167/society/history/history.html - http://www.pseudology.org/people/Ostrovsky_Nikolay_bio.htm - http://www.pseudology.org/goroda/Boyarka.htm - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Город с полным правом можно назвать здравницей. Тут расположены Областные больницы (детская и взрослая), Детский санаторий, Летний лагерь, Дом ребенка, бывший Детский санаторий Минобороны (с 1998 года - военное училище им. Богуна для детей военных). частично взято здесь: http://community.livejournal.com/all_ukraine/4453.html с использованем исторической справки Т. Зубкова.
А также здесь: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/rrayoni/kiev_dacha/63
В конце XIX века почти единственным «приличным» дачным поселением киевлян была Боярка до которой можно было добраться по «железке» всего за какой-то час. Несмотря на то, что существенным недостатком этой местности было отсутствие условий для хорошего купанья, до десяти тысяч дачников отдыхали в сезон именно здесь. Даже после возникновения загородных поселков в Святошине, Дарнице и Пуще-Водице, длительное время Боярка, хотя и потерявшая значительное количество завсегдатаев, оставалась главным дачным предместьем киевских обывателей. Уплатив всего 24 копейки за проезд, и устроившись в вагоне одного из поездов Юго-Западной железной дороги, путник вскоре оказывался в милой сердцу провинции. Кроме того, с мая по октябрь на этом участке курсировали и специальные дачные поезда. Интересно, что неподалеку от Боярского вокзала, Управление вышеназванных дорог, для развлечения дачников, по четвергам и воскресеньям устраивало бесплатные концерты, исполняемые железнодорожными оркестрами и хором. Для лодочных прогулок боярских дачников существовал старинный пруд. Для любителей поплавать, в версте от первого, в прекрасном лесу, еще не растасканном на дрова комсомольцами, предприниматели устроили новый пруд. Дополняло удовольствие отдыхающих и «кумысно-кефирное заведение», так что недостатка в прохладном и целебном йогурте дачники не испытывали. Прекрасный сосновый лес, тянущийся по всей длине дач, был показан «слабогрудым и легочным больным». Боярка приобрела значение климатической станции (курорта) не только для киевлян, но и привлекала иногородних, благодаря умеренным ценам на жилье. В 1913 году 3-х комнатные дачи сдавались здесь за 150 рублей в сезон. В Боярском лесу имелась «Санатория Общества подания помощи бедным чахоточным евреям города Киева» с десятью корпусами. Одной из поэтических местностей Боярки была «Надсонова долина», обязанная своим названием поэту С. Я. Надсону, который, в окружении дачной молодежи провел здесь последние дни своей земной жизни. Ниже, чем в Боярке, были цены на дачи, расположенные в соседней Будаевке. Здесь было много простора, больше тишины и покоя, хороший целебный воздух. Дачи эти, между-прочим, существовали в окружении крестьянских дворов, а значит здоровая еда за доступную цену всегда было «под рукой».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: