Недалеко от устья Лопасни, впадающей в Оку, на высокой береговой террасе расположена усадьба Турово. Издревле на этом месте находился погост с деревянным храмом. Вокруг располагалось большое село. К Серпухову Турово отошло поздно, в конце XVIII века, и к тому времени было уже селом владельческим. В середине XIX века Туровым владел известный поэт и публицист И. С. Аксаков. Село Турово - старинное русское село. Первое упоминание о нем относится к началу VIII века (когда татаро-монголы напали на Русь). Прежде здесь жили финно-угорские и литовские племена (летопись их называет мещерой и голедью). Славяне на берега Оки пришли с юго-запада. Расселившись со временем в лесах и долинах верхней и средней Оки, славяне интенсивно осваивали новые места, о чём свидетельствуют материалы археологических исследований. 25 августа 1380г. Дмитрий Донской со своим войском перешёл устье реки Лопасня, идя на Куликово поле. 25 августа 1980г. на высоком берегу был установлен памятной знак «600 лет Куликовской битве». В с. Турово существует легенда, рассказанная ветераном ВОВ, учителем Туровской школы Боголеновым Николаем Михайловичем о том, что Дмитрий Донской, идя со своим войском на Куликово поле, переходил по старому руслу реки Лопасни. Возле большого раскидистого дерева у озера Долгое остановился, напоил своего коня, испил водицы сам, уснул на спине своего могучего коня и увидел вещий сон. Строчки из книги Г.П. Шгорма (1898-1978), историка и писателя «На поле Куликовом» и «Навстречу Орде». 26 августа, утром, войско выступило левым берегом Оки и остановилось, дойдя до устья реки Лопасни. Здесь присоединилось к нему новые, посланные из Москвы отряды. Всей рати было около ста пятидесяти тысяч. Такой могучей силы ещё никогда не выставляла русская земля. От Лопасни рать двинулась прямо к верхнему Дону, направляясь вдоль западных границ Рязанского княжества. Московский князь строго приказал ратникам не обижать жителей, чтобы и они не вредили войску, оставаясь в тылу. ***
В селе Турово до 1571 года в устье реки Лопасни была береговая служба по охране реки Оки от набегов татар. Название села Турово связано с названием диких быков туров, которые когда-то водились в глухих, непроходимых лесах, окружавших эту деревню. Здесь по преданию, охотились князья Серпуховские, Московские и первый русский царь Иван Грозный со своей свитой. Об этом свидетельствует название местечка «Турбина», расположенного в 2х километрах от села. В стародавние времена его называли «Трубина» - трубили, сзывали охотников. Со временем в результате фонетических изменений первый слог «тру» был заменен слогом «тур», может быть, по аналогии с названием села «Турово». С высоты птичьего полета полоска леса в местечке «Турбина» напоминает голову дикого тура. Как и многие селения Серпуховского уезда, Турово, находясь на путях нашествия татарских орд, испытало периоды своего расцвета и опустошений. В писцовых книгах Московской губернии за 1628-1629г. Турово находилось в Каширском уезде, числилось пустошью, и владел им Петр Алексеевич Фомин. В XVIII веке Турово, большое село с обширными земельными угодьями, часто меняет хозяев. Среди них Шушерины, Кучины, Бохины, Хрущевы, Орловы-Чесменские, Писаревы. С 1777 года Турово стало волостным селом Серпуховского уезда.
История села Турово. В конце прошлого века ботаником В.И. Талиевым была высказана одна удивительная гипотеза. Окская степная флора, по его предположению - это следы кочевников, завоевателей, нападавших на Русь в течение многих веков. Основными дорогами на Руси были реки, по ним зимой и продвигалось огромное войско хана, насчитывающее несколько десятков тысяч, а по некоторым данным почти 150 тысяч человек, однако лошадей на марше надо кормить. Под глубоким снегом травы не откопаешь, а запасов сена в относительно редких поселениях в тогдашней Руси хватило бы на несколько дней, в лучшем случае недель. Нашествие же хана Батыя, как свидетельствуют летописцы, продолжалось несколько месяцев. Остается предположить, что лошадей кормили специально заготовленным для похода на Дон и на юг Рязанского княжества сеном, которое кочевники везли с собой. Они-то и «высеяли» по дороге многие «чужеземные» виды современной окской флоры. О возможности такого переноса свидетельствуют и расположение «островков» с экзотической степной растительностью. Они совпадают с предполагаемым маршрутом войск Батыя, и наиболее богатые по разнообразию видов участки как раз находятся около сел Турово и Лужки. Здесь возле удобных переправ через реку должны были собираться и продолжительное время стоять отдельные военные отряды конников. Ученые продолжают спорить: какая из гипотез более достоверная? Кто собрал на крошечных пятачках земли такое удивительное соцветие редких растений? Загадка загадкой, но любителям природы Подмосковья повезло. Именно на их земле возникло это удивительное чудо, радующее взоры людей. Остаётся добавить, что редкие уголки окской флоры имеют статус памятника природы и подлежат охране со стороны государства. Из старых земледельцев в селе Турово остаются Писаревы. Старинный дворянский род Писаревых происходил от литовского выходца Семёна Писаря, пожалованного поместьем в Коломенском уезде в 1441г., в этом роду были воеводы, дипломаты и писатели. Только Писаревы и Арцибашевы имели господские дома и обычно летом жили в имении. Крестьяне большого села Турово были разделены на три сельские общины - Писарская, Арцибашевская и Хатуньская. Старая церковь была закрыта в 1868г., новая церковь каменная во имя Рождества Богородицы была открыта в 1868 году, а колокольня была построена в 1877 году. К 1858 году за Арцибешевым числилось 58 крестьянских усадеб, 219 крестьян и 7 дворовых. В пользовании у них находилось 517 десятин земли. После отмены крепостного права Николай Александрович Арцибашев выделяет своим крестьянам для выкупа земельные наделы. Затем распродаёт оставшиеся земли, и к 1890 году все земли и усадьбы переходят к Московскому купцу Клееву Николаю Михайловичу. Писаревы, выделив для выкупа крестьянам земельные наделы, все же остались крупными землевладельцами, имея 100 десятин.
По материалам сайта http://serpuo.ru/turovo_history.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: