Сразу после Октябрьской революции большевики расстреляли всех членов царской семьи дабы навсегда исключить возрождение монархии. Цель была очень проста - прервать род, что бы претендентов на престол не стало.
О гибели царствующей семьи известно почти все, но были и неудачные попытки покушения, и мы зачастую забываем, что с главенствующими личностями погибали и их преданные подданные. Конечно, на фоне смерти первых лиц государства их смерть не такая значимая, но некоторые имена все же известны, а в некоторых случаях царская семья разделяла скорбь с родственниками погибших служащих.
Крестьянин деревни Сумароково Андрей Алексеевич Рудинкин, был личным кучером Великого князя Сергея Александровича Романова, Московского градоначальника и дяди последнего русского императора. В роковой день 4февраля 1905 года он вез Великого князя в Кремль. Когда прогремел взрыв, князя разорвало на куски, а Рудинкина от мгновенной смерти спас толстый зипун.
Но множественные осколки вонзились ему в спину, и по дороге в больницу карета скорой помощи была залита кровью. В больнице его навещала Великая княгиня Елизавета Федоровна и обещала позаботиться о его семье. Рудинкин до последней минуты не терял сознания и говорил, что умрет: "Сердце не выдержит". Известен факт, что для визита к Андрею Алексеевичу Елизавета Федоровна сняла траур и явилась в обычном платье, чтобы не дать ему знать, что Великий князь погиб. Утешенный таким образом, кучер отошел к Господу на третьи сутки после трагедии, и по распоряжению В.К.Елизаветы Федоровны был похоронен недалеко от своей деревни в ограде храма Иоанна Предтечи. Над могилой был установлен памятник с крестом. Свое обещание позаботится о семье, Елизавета Федоровна выполнила: вдову А.А. Рудинкина устроили на жительство во Вдовьем доме на Кудринской площади в Москве, детям помогли получить образование.
Князь Сергей Александрович проводил политику в интересах всего народа, всячески тормозил внедрение иностранного капитала в экономику, поддерживал рабочих в их борьбе против грабителей-заводчиков и фабрикантов. Его пытались подкупить, его поведение расценивали как высокомерие человека, не желающего водить дружбу с капиталистами. Врагами Отечества он называл террористов, масонов, сионистов. И когда заводчики поняли, что Великий князь неподкупен, на своих тайных сборищах стали собирать деньги для убийства Сергея Александровича.
2 февраля 1905 года. Вечер, сильный мороз, с Красной площади дует пронизывающий ветер. Молодой мужчина в крестьянской поддёвке стоит у входа в Московскую Думу. Он с трудом сдерживает дрожь. Наконец из Никольских ворот Кремля показалась карета Великого князя Сергея. Крестьянин бросился навстречу, он уже поднял руку, чтобы бросить снаряд. И вдруг в карете он увидел Великую княгиню Елизавету и двух детей и опустил свою бомбу. Карета проследовала к подъезду Большого театра, где сегодня пел великий Фёдор Шаляпин.
4 февраля. В Кремль он зашёл через Никольские ворота. По его расчёту, Великий князь Сергей Александрович должен поехать к дому генерал-губернатора на Тверской улице. Стараясь не привлекать к себе внимание, остановился у иконы, перекрестился. Около кареты князя суетились офицеры. Наконец появился и сам князь. Он сел в крытую карету, офицеры взяли под козырёк. Кучер с поклоном закрыл дверцу и залез на козлы. Лошади тронулись.
Крестьянин вытащил из-за пазухи узелок. Рядом стоял полицейский, всё внимание уделяя карете. Крестьянин выскочил навстречу карете. Радостно-тревожно забилось сердце, впереди был его враг, и он сделал всё, чтобы этого человека не было на земле. Теперь он не скрывался. Князь увидел его. Взгляды их встретились. Со всего маха крестьянин бросил узелок в окно.
Раздался взрыв, качнувший башни Кремля. Словно кто-то огромный мощным молотом ударил в тысячетонную железную плиту. Жалобно звякнули и брызгами разлетелись все сорок два оконных стекла в здании губернского суда и арсенала. В щепы разлетелись оконные рамы. Ахнули и упали наземь люди.
Когда дым рассеялся, все увидели на месте взрыва куски бронированной кареты и разорванное тело Великого князя без головы. Четвёрка коней тащила к Никольской башне на вожжах раненого кучера. Преступник несколько секунд лежал контуженным, потом, качаясь, встал, поднял свою шапку и направился к Никольской башне, на выход из Кремля. Тут же на него налетел городовой Леонтьев. Подбежали другие охранники. Задержанного скрутили, вырвали у него пистолет, бросили в первые попавшиеся санки и повезли в городскую полицейскую часть. Он вырывался, выкрикивал революционные лозунги. Его силой сажали на место. Преступник был пьян.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, услышав взрыв, сразу поняла, что совершено покушение на её мужа. В лёгком платье, с непокрытой головой она выскочила из дворца на место случившегося, прибежала к разорванному телу мужа и с рыданиями припала к останкам.
Так погиб дядя Императора Николая II - Великий князь Сергей Александрович. Впервые в Москве пролилась царская кровь.
5 февраля 1905 года, “Московские ведомости” “4 февраля 1905 года в Москве, в то время, когда Великий Князь Сергей Александрович проезжал в карете из Никольского дворца на Тверскую, на Сенатской площади, в расстоянии 65 шагов от Никольских ворот, неизвестный злоумышленник бросил в карету его высочества бомбу. Взрывом, происшедшим от разорвавшейся бомбы, великий князь был убит на месте, а сидевшему на козлах кучеру Андрею Рудинкину были причинены многочисленные тяжкие телесные повреждения. Тело великого князя оказалось обезображенным, причем голова, шея, верхняя часть груди, с левым плечом и рукой, были оторваны и совершенно разрушены, левая нога переломлена, с раздроблением бедра, от которого отделилась нижняя его часть, голень и стопа. Силой произведенного злоумышленником взрыва кузов кареты, в которой следовал великий князь, был расщеплен на мелкие куски, и, кроме того, были выбиты стекла наружных рам ближайшей к Никольским воротам части здания судебных медиков установлений и расположенного против этого здания арсенала”.
Неизвестным, взорвавшим Великого Князя Сергея Александровича, оказался Иван Платонович Каляев. Его выдал неизвестный агент охранки. 5 апреля 1905 года особое присутствие Сената вынесло Каляеву смертный приговор. 9 мая Каляев был повешен в равелине Шлиссельбурга.
...Тело Каляева уложили в ящик. За стеной крепости ящик опустили в землю, сверху засыпали негашёной известью, чтобы не осталось никаких следов. Очевидцы ещё помнили место захоронения, потом забыли все. Но одна из улиц Москвы названа в его честь – ул. Каляева.
На месте убийства Великого князя в Кремле был поставлен памятник, который 1 мая 1918 года сломал с группой товарищей В.Ленин. Был снесён Чудов монастырь, где покоились останки убитого Сергея Александровича.
Жена убитого кучера Андрея Рудинкина с шестью ребятишками уехала в мужнину деревню Сумароково. Мужа схоронила на кладбище в соседнем селе Ивановское.
По материалам сайта http://www.spasnanovom.ru/330105
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: