Если ехать из Петербурга в Ярославль, то у самого дальнего края Ленинградской области, в 14 километрах от границы с Вологодчиной, возникнет вдруг перед вашими глазами ничем вроде бы особо не примечательная деревенька под названием Сомино, стоящая над живописной речкой Соминкой.
В речке той сомов отродясь никто не ловил. Разве что Петр I, которому, как гласит легенда, сказочно повезло – рыбина была огромной. Отсюда, говорят, и название деревни пошло. Но серьёзные учёные с легендой не согласны и утверждают, что название речке и селу дали издревле населявшие эту землю вепсы. По вепсски «самау» - «мох». У финнов, находящихся с вепсами в одной языковой группе, это слово звучит как «саммал», а страну свою они назвали Суоми – «страна болот». …такая вот маленькая Финляндия получается.
В память о державный трудах государя императора Петра Великого, бывавшего в этом краю в 1714-1716 г.г., храм в селе Сомино посвящён его небесному покровителю. Построили его в 1841 году в связи с открытием Тихвинской водной системы, проходившей по реке Соминке и связавшей Ладогу и Волгу. Строили устюжанские купцы. Те самые, что владели здесь домами, и те самые, которые построили здесь неподалёку памятник Петру Великому. И с тех пор церковь эта действовала непрерывно. Добротная намоленная деревенская церковь.
Церковь называют также Иеросоминской, т.к. находится она за 3 тысячи километров на одной параллели с Иерусалимской святыней. У церкви – духовное родство с Санкт-Петербургом, поскольку она является уменьшенной копией знаменитой Петропавловки. Правда, и эти места не обошла тяжелая длань большевизма. Революционным вихрем был сброшен на землю колокол, низвергнут шпиль, увенчанный изображением ангела. И вот, в июне 2007 года, стараниями добрых людей, храм снова украсил новый, отливающий золотом 10-метровый шпиль с крестом и ангелом. И ныне церковь святых апостолов Петра и Павла является украшением села. Внутри церковь невероятно уютна. Там хранятся уникальные древние иконы, потемневшие от пожаров фрески – но настоящие, хотя не отреставрированные, люстра с двуглавыми орлами…
Лежало Сомино на знаменитом пути из варяг в греки. Из речки Соминки водный путь лежит в Волгу, а из расположенной неподалёку Тихвинке – в Ладогу. Вот и проходили здесь волоки - из одной водной системы в другую перетаскивали купцы свои ладьи с товаром. Ещё Петр I мечтал соединить эти речки судоходным каналом, чтобы из Каспия в Балтику можно было приплыть, не сходя на землю.
Мечта эта осуществилась только в XIX веке, когда была построена Тихвинская водная система. Общая её длина со всеми извивами составляла 503 километра, включая 62 шлюза и специально прорытый Тихвинский канал длиной 5,3 километра.
Один из 62 шлюзов Тихвинской водной системы мы предлагаем вам посмотреть в ходе нашей прогулки. Название шлюза – Вологодский. Шлюз построен в 1810-1812 гг., плотина – в 1820 году. До 1961 года эти сооружения поддерживались в рабочем состоянии и часто подновлялись и ремонтировались, благодаря чему прекрасно сохранились. Недавно обновлен мостик через плотину, и теперь он выглядит вечным.
В центре села сохранился ещё один памятник XIX века. Это усадьба Сомино. Дом великолепен, редкий деревянный модерн с фантазией и чувством меры. Тщательно ухожен. Занят лесничеством, которое приумножило (но и слегка закрыло) красоту, насадив у входа шикарные ели, пихты и лиственницы. Каких-либо данных о бывших владельцах усадьбы мы, к сожалению, не нашли.
И, напоследок, ещё одно интересное место – деревянная часовня недалеко от с. Сомино в лесу близ Линевой горки над чтимым источником, почитаемым в народе целебным, в особенности от болезней глаз. Построена в 2003 году на месте древней, утраченной в советское время часовни (в источнике находят монеты времен императрицы Елизаветы Петровны). Воздвигнута стараниями прихожан Соминского прихода в память чтимой иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: