По пути из Екатеринбурга в Челябинск мы решили взять тайники, расположенные в районе города Сысерти. Подъезжая к этому небольшому городку, мы даже не подозревали, сколько всего замечательного в нем находится. Попав же в него, мы не удержались и сняли координату с тем, чтобы сделать здесь виртуальный тайник. Этот городок как мало какой другой населенный пункт заслуживает быть обтайниченным. Уникальные памятники архитектуры и техники, дом писателя Бажова, красота природы и многое другое собралось на этом небольшом участке земли. Итак, обо всем по порядку.
Изначально наше внимание привлекла плотина и ревущий водяной поток, извергающийся через открытый шлюз. Сила потока такова, что за годы в нескольких местах он полностью разбил бетонные плиты, оставив только торчащие куски металлической арматуры. Что же это за плотина?
Строительство Сысертского завода началось с сооружения энергетической базы - плотины. Ее заложили при слиянии рек Сысерти и Черной. По тем временам она считалась крупным гидротехническим сооружением. Вначале вдоль берегов по всей ширине будущей плотины вырыли глубокие рвы, забили сваи и засыпали их глиной. Затем по длине настлали бревна уступами, пространство между ними заполнив также глиной, в плотине оставили каналы, которые для крепости оградили бревенчатыми срубами. Сысертская плотина уникальна по своим размерам и мастерству исполнения. Она одна из самых крупных на Урале. Длина плотины равнялась 120 саженям, ширина - 48 и высота - 3,5. Тело плотины набито болотной глиной, которая не растворяется в воде и не теряет своей вязкости. Поэтому с 1732 года онo ни разу не давало течи. Современные специалисты гидротехники, реконструируя плотину в 1978 году, удивлялись искусству плотинных мастеров 18 века, чье детище прослужило два с половиной века. При плотине возвели домны, молотовые фабрики, кузницы, амбары. На случай возможного нападения башкир строения защищала палисадная крепость с тремя бастионами. Сысертский пруд расположен в пределах города. Это большой водоем, состоящий из трех направленных в разные стороны заливов: северного (Черновского), куда впадает речка Черная, южного (Верхнесысертского) самого длинного, окруженного густыми приречными зарослями, и короткого - северо-восточного. Из последнего залива вытекает река Сысерть. Пруд служит источником водоснабжения г. Сысерти, а также источником опасности для города. Поэтому измеряется уровень воды и регулируется ее сброс. C севера над прудом возвышается гора Большой угор, упоминаемая П.П.Бажовым в сказе "Далекое-близкое", а вдоль западного берега тянется покрытый сосново-березовым лесом Черновской увал. Здесь же, на северном берегу Чернореченского залива пруда возвышается камень Сивка-Бурка, известный как место выступления Я.М.Свердлова на тайных собраниях рабочих сысертских заводов. В пруду хорошо клюют чебак, елец, окунь, карась, хуже - лещ, в тихих заводях в развилке пруда на жерлицу и кружки берется щука. В 1848 году на реке Сысерть была построена еще одна плотина - для механических мастерских. Образовался пруд, получивший название Механический. На берегу этого небольшого пруда расположены проходные Уральского завода гидромашин.
Теперь несколько слов о заводе. На реке Cысерть в первой половине XVIII столетия сложился куст металлургических заводов (Нижнесысертский, Верхнесысертский, Ильинский), центральным из которых был Нижнесысертский чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 1732 году. С этого года ведет свое летоисчиcление современная Сысерть.
Завод был основан казной. Потом перешел в руки частных владельцев: сначала солепромышленника купца Турчанинова, затем семьи Соломирских, позднее стал владением акционерного общества, контролируемого английским капиталом. Все "хозяева" эксплуатировали природное богатство округа самым хищническим образом. Вырабатывали лишь то, что лежит на поверхности. Именно они заложили множество рудников и ни одной шахты. От завода, словно паутина, тянулись во все стороны через леса и горы узкие дороги. Они связывали завод с рудниками. Строительство завода началось с плотины. Одновременно возводился и завод с домной и шестью молотами. Вблизи завода были заложены рудники. На одних добывали бурый железняк, на других - хромовые руды. Работы велись открытым способом.
Завод строился медленно и медленно набирал свои силы. Сказывалось то, что руды были бедными и лежали мелкими гнездами, а также то, что все производство держалось на крестьянах, которые всеми средствами пытались избежать повинности. Видя, что завод не выдерживает конкуренции, государство продало его известному уральскому солепромышленнику купцу Турчанинову. Новый владелец повернул дело по-своему. Он решил выбрасывать на рынок не металл, а изделия из него. Срочно рядом с заводом были построены металлопрокатный завод, гранильная и слесарная фабрики. Теперь завод стал перерабатывать металл в полосовое и кровельное железо, а слесарная мастерская - делать редкие вещи домашнего обихода из меди, производство которой было налажено в Полевском и Верхней Сысерти. Гранильная фабрика превращала полудрагоценные камни, добываемые в округе, в изящные поделки, пользующиеся спросом. Торговать Турчанинов стал не только в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, как прежде, а еще и в Петербурге и Таганроге и открыл там свои лабазы. Турчанинов безошибочно указывал, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом и наводнял им рынок. В первой четверти XIX века Сысертский завод был одним из крупных предприятий. Здесь работало 1458 мастеровых, 545 непременных работников и около 1000 вольнонаемных. В 1848 году в поселке были построены механические мастерские, обслуживающие всю группу заводов. По численности жителей Сысерть находилась в первом десятке крупных населенных пунктов Среднего Урала. В 1850 году здесь проживало 5,6 тысяч, а в 1897 году - 10,4 тысячи человек.
Сысерть была известна как административно-хозяйственный центр богатого горного округа, куда входили еще Северский и Полевской заводы, а также десятки рудников, золотых приисков, множество подсобных производств и разного рода служб. Сысертский завод выплавлял чугун и выделывал железо. За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. Сысерть отличалась своими кузнечными, медно-слесарными промыслами, производством спичек. На продукции Сысертских заводов ставилось клеймо - изображение цапли. Теперь все рудники заброшены. Умер и старый железоделательный завод.
Дом-усадьба родителей Бажова находилась на ул. Шиповка (ныне ул. Володарского). Усадьба принадлежала отцу Бажова - Петру Васильевичу. Он купил ее для создания семьи. Жили здесь дружно Петр Васильевич, Августа Степановна, в конце присоединились к ним Евдокия Петровна - мать Петра Васильевича. Появился сын Павел, который вырос в нашего замечательного писателя. В то время, когда на свет появился Павлуша, усадьба была больше, чем сейчас, впоследствии ее разделили на две части, вторая была меньше. Был большой дом на шесть окон вдоль улицы, в нем было достаточное количество комнат. Как в любой усадьбе - надворные постройки - баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. Именно в этом флигеле и находится сейчас музей. Он представляет дом Бажовых. В 1897 году большой дом сгорел. В это время родители Павла Петровича уезжали в Полевской, отца перевели туда работать на завод, а Павел учился тогда в духовной семинарии в Перми. Дом оставили квартирантам. По заключению пожарной комиссии, дом сгорел по недосмотру печей. Родители вернулись из Полевского уже к пожарищу. Восстановить большой дом сил уже не было, они поселились во флигеле, в малухе - как его называют на Урале. Вскоре отец умер, и в малухе жила одна мама. Павел Петрович приезжал к ней на каникулы. В 1906 году, когда он устроился на работу в Екатеринбурге, забрал маму к себе, а усадьбу продали. До 1979 года эта усадьба находилась в частном владении, уже поделенная на части. За это время здесь поменялось много хозяев, но благодаря тому, что здесь ничего не было перестроено, имеется в виду надворные постройки, было решено в 1979 году открыть здесь музей Павла Петровича Бажова. Флигель отреставрировали, а большой дом уже восстановить не смогли, так как соседи-хозяева смежной усадьбы продать ее отказались.
Более подробно узнать о городе и его достопримечательностях Вы можете вот на этом сайте:
http://www.eunnet.net/Bazhov/bajhov/sysert.htm
Но все же будет интереснее побывать там лично и прикоснуться к истории, посетить музей, постоять на плотине, увидеть старую Сысерть, архитектуре которой уже значительно более 200 лет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: