К тайнику ведет очень живописная дорога, если ехать на машине. Она и стала первоначальным вдохновением для создания тайника.
Съезжаем с трассы на Кимры, далее едем по дороге до Вознесенского Оршина монастыря. Он стоит к востоку от города Твери, на левом берегу Волги, при впадении в неё Орши. Первая официальная дата связанная с Оршиным монастырем, это год освящения Вознесенского собора (1567). Эта дата выгравированна на золотом потире, найденном в тайнике, в храме под полом. Так же на нем написано, что храм освятил епископ Варсонофий II Казанский чудотворец. Один из самых древних на Тверской земле, основанный (возможно) в XIII – XIV веках, Оршин монастырь был изначально мужским. Славилась обитель искусными иконописцами. В конце XVI века ими был написан образ преподобного Нила Столобенского по рассказам лично знавших его, и написан так, что при открытии мощей святого в 1667 г. обнаружилось необычное сходство иконы с ликом преподобного. К началу XX века в монастыре оставалось только 7 насельников, и в феврале 1903 г. было решено преобразовать его в женский. Первой игуменией стала матушка Евдоксия, которая приехала сюда с 8 сестрами из Воскресенского Новоторжского монастыря.
После революции храм, как водится, закрыли. В храме было зернохранилище, на монастырской территории была организована школа.
В 70-х годах на берегу Орши планировалось открыть дом отдыха. К счастью, претворить проект в жизнь не удалось.
Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1992 году. Первая настоятельница вновь открытого монастыря матушка Иулиания с двумя сестрами увидели прекрасный, но разоренный храм и игуменский корпус XIX века, совершенно не пригодный для жилья. К счастью, монастырь окружала почти полностью восстановленная ограда. Других построек в монастыре не сохранилось. В 1996 г. Екатерининское подворье было преобразовано в Свято-Екатерининский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь была назначена настоятельницей матушка Евпраксия. В настоящее время обитель продолжает восстанавливаться. Собор и настоятельские покои отреставрированы, выстроены деревянный храм Савватия Оршинского (1996), две деревянных часовни (Предтеченская и Никольская), корпус сестринских келий, здание детского приюта, гостевой домик, к монастрю проложена асфальтовая дорога. Выстроена пристань.
Известность получила история возрождения фресок XVI века в Вознесенском соборе. Сообщалось, что в начале 1990-х годов при восстановлении собора фрески, по причине отсутствия денег на реставрацию, были просто замазаны побелкой, однако в течение нескольких лет росписи постепенно сами проявлялись через побелку; при этом проведённая реставраторами в конце 1990-х годов экспертиза свидетельствовала о том, что никакой специальной работы над фресками за это время не проводилось.
Всего в соборе 6 престолов. Как в любом сельском монастыре, на Оршине есть свое подсобное хозяйство, поля и огороды, небольшая пасека,скотный двор. Монастырь больше похож на маленький аккуратный кремль с белой оградой.
Теперь путь ведет вас на берег Волги. Дорога здесь одна, в дождь она размыта, так что легковые машины лучше оставить. На берегу Волги стоит пушка на постаменте. В этом месте началось контрнаступление Красной Армии. План предусматривал нанесение ударов по противнику войсками Западного фронта и взаимодействие с Калининским и Юго-Западным фронтами с целью разгрома ударных группировок врага, стремившихся охватить Москву с севера и юга. Войскам фронта предстояло штурмовать достаточно прочную оборону противника. Вдоль Волги тянулась цепь окопов и дзотов. Местами берег был круто срезан и полит водой. Взобраться под огнем по ледяному склону было почти невозможно. Деревни на переднем крае противник превратил в опорные пункты, а наиболее прочные деревянные постройки - в дзоты и доты с круговым обстрелом. Промежутки между опорными пунктами перекрывались минными полями.В три часа ночи с 4-го на 5-е декабря передовые батальоны трех дивизий 256-й, 119-й и 5-й 31-й армии внезапно для противника устремились на правый берег Волги, чтобы захватить плацдармы и обеспечить тем самым форсирование реки главными силами дивизии. В 12 часов 15 минут 5.12.1941 года после 45 минутной артподготовки пошли в наступление основные силы дивизий. С самого начала бой приобрел ожесточенный характер. Стрелковые роты, наступавшие без танковой поддержки, броском преодолевали Волгу, но на правом берегу попадали под сильный огонь противника. Несмотря на это, они смело бросались на штурм населенных пунктов. В ход шли гранаты, штыки, приклады. Покрытый льдом высокий правый берег Волги преодолевали с помощью лестниц. В ожесточенных боях 5 декабря войска 31-й армии, преодолевая сопротивление противника, прорвали передовую линию обороны гитлеровцев.
В настоящее время ведется реставрация пушки силами волонтеров (молодых рабочих Вагонного завода и авторами тайника).
информация взята :http://www.library.tver.ru/kalinin_war
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: