В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау"
Жемчужиной редкой красоты, уникального достоинства называют Абрау-Дюрсо, заповедное место на Северном Кавказе в окрестностях города Новороссийска.
Сотворяя мир, Создатель был особенно щедр именно здесь. Плавное, округлое очертание гор, покрытых изумрудной зеленью лесов, стало прекрасным обрамлением озеру, которое вызывает восторг у всех, кто впервые видит его. Изысканность и великолепие пейзажей поражают воображение. C давних пор из уст в уста передаётся волнующая легенда о происхождении названия «Абрау-Дюрсо»….
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.
Много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо.
Родители её и слышать не хотели об этой «недостойной любви». Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро.
От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез…. Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился…. По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка………….
Озеро Абрау что в переводе с тюркского - означает обрыв, провал, словно подтверждает своим видом прекрасную и печальную историю. Его питают воды реки Абрау, родники и ручьи, стекающие с окружающих вершин. Это самое большое озеро северо-западного Кавказа (его площадь 160 га). Расположено оно на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина - 2 600 метров, наибольшая ширина достигает 600 метров, а глубина - 10 метров. Берега обрывистые. В озере водятся рыбы: сазан, большеротый окунь, реликтовая (вид, сохранившийся от более древних эпох лишь в этом месте), селедочка, толстолобик и раки, что привлекает сюда любителей отдыха с удочкой. И, наконец, еще одна достопримечательность этой местности - Черное море. Оно омывает крутые скалистые берега, образуя полуостров Абрау. Здесь все неповторимо - горы, воздух, леса, море и, конечно же, знаменитое озеро. Среди живописных гор голубеет оно, точно кусок упавшего на землю неба.
Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края.
Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо".
Работают здесь люди, владеющие редкими секретами производства праздничного, искрящегося напитка, прославившего и Абрау-Дюрсо, и Россию!
С древнейших времен Северное Причерноморье славилось виноделием. Отсюда традиционно экспортировались разные вина. По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году - с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.
А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня - 3 млн. бутылок.
Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира.
Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своему качеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали, дипломы, кубки.
При использовании материалов сайта ЗАО "Абрау-Дюрсо"
В летнее время на заводе проходят экскурсии и дегустации. Фирменный магазин "Абраю-Дюрсо", где можно приобрести оригинальные и классические игристые вина работает всесезонно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: