Этот поселок один из старейших на Среднем Урале и имеет богатую историю. По поводу даты основания поселка Верх-Нейвинского существуют разные мнения. Одни исследователи считают, что он возник в 1762 году, когда Прокофий Демидов начал здесь строительство плотины и железоделательного завода. Другие не согласны и считают основанием 1662 год – когда вообще началось в этом месте металлургическое производство. Верхнейвинцы считают 1662 год правильным, и поэтому на стеле при въезде в поселок стоит именно эта дата. История поселка Верх-Нейвинский и вообще металлургии на реке Нейва, помимо Демидовых, связана еще с одним именем – Дмитрия Тумашева, выходца из семьи рудоискателей и плавильщиков, первооткрывателей месторождений меди, железа, самоцветов. Заводик Тумашева был небольшим: двор, изба, около нее «домница рубленная», а в ней три горна. Работали на заводе всего 15-17 человек, которые выплавляли около 900 пудов железа в год. Местоположение того завода точно не установлено. Итак, в 1762 году Прокофий Демидов основал Верх-Нейвинскй чугуноплавильный и железоделательный завод, построил большую по тому времени платину, перекрывшую Нейву и образовавшую Верх-Нейвинский пруд. Эта плотина стоит и сейчас. Водослив, сделанный из лиственницы, исправно выполняет свое назначение и сегодня (жалко, что плотина находится на территории завода и осмотреть ее нет возможности). В том же 1762 году Верх-Нейвинский завод выплавил первый чугун и сделал поковку из своего железа. К концу XVIII века к заводу было приписано 190 тыс. десятин земли и 119 – леса. До 1769 года Верх-Нейвинский завод принадлежал Демидовым, а затем был продан Савве Яковлеву-Собакину за 800 тыс. рублей. В конце XIX века завод вырабатывал в год до 250 тыс. пудов листового железа. На заводе трудилось около 7 тыс. человек, большая часть из них была занята работами в цехах, а меньшая на золотых приисках, тоже принадлежавших заводу. В селении были построены три церкви, из них одна православная и две единоверческих. Кроме единоверцев, составляющую большую часть населения, в Верх-Нейвинском жили старообрядцы. С 1813 года, случайная находка маленькой девочки Кати Богдановой – самородок – положило начало открытию россыпного золота на Урале. Много чего пережил поселок за свою долгую историю: и революцию, и Гражданскую войну, и коллективизацию и с индустриализацией, и войну Отечественную. Об этом красноречиво напоминают памятники.
По материалам «История в лицах городов. Знакомые незнакомцы». В. Берюхов, О. Карякина, В. Струганов, С. Гончаров. Екатеринбург, ИД Сократ. 2006.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: