Описание окружающей местности

"В 1689 году вотчинником стольником Афанасием Андреевичем Соймоновым было подано прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве деревянной церкви во имя святителя Николая чудотворца в селе Васильевское. Благословение было получено, и в 1689 году храм был построен. В 1690 г. состоялось освящение церкви.

Здание храма без подклета. Одноглавый четверик храма и трапезная рублены "в обло", брусяной алтарный прируб - "в лапу". Стены алтаря и четверика - с повалом на все стороны. Перекрытия плоские с наружными балками пятигранного сечения, покрытыми богатой орнаментальной резьбой. В средней России такой прием художественной обработки интерьера не имеет аналогии. Храм как памятник архитектуры обладает большой научной и художественной ценностью.

В советское время храм был закрыт и использовался под склад зерна. Реставрация храма начата в 1969 году. Во время нее разобрана колокольня. Гульбище разобрано местными жителями. 19 декабря 1993 года храм передан Русской Православной Церкви, и в нем возобновлены богослужения.

Богослужения совершаются только в субботу, в престольные праздники Святителя Николая (19 декабря и 22 мая), в Светлый Понедельник, на Богоявление - Великое водоосвящение, освящение куличей и пасох в Великую Субботу."
Источник - сайт Православный Серпухов

Впечателние удивительной гармонии с природой производит самая древняя деревянная церковь в Подмосковье. Ничем ни примечательный внешне деревянный храм стоящий над небольшим прудом в ничем ни примечательной деревне, наверное поэтому и сумел сохраниться до наших дней.
Камень живет долго.. Долго до того, как был положен в стену здания, и долго после того, как о здании не осталось даже воспоминаний, а дерево... Что помнит и о чем думает дерево, которое вырвали из леса в расцвет его жизни, и продлили эту жизнь на триста лет, превратив в часть храма -уголок чистой веры, не замутненный дворцовыми интригами и поступью великих мира?..
Можно постоять рядом, попробовать услышать его мысли...