2020. Описание 2007-го года, оставляю как историческое: Как часто карты показывают нам совсем не ту реальность, что есть на сегодняшний момент? Не знаю, как у нормальных людей, а у нас часто :)
* * * Если долго ехать по асфальтовой дороге, По огромному прямому федеральному шоссе А потом, свернув в райцентр, тоже, в общем, по дороге Не такой уж и широкой, и прямой уж не такой Но пока что по асфальту, огибая вал и кремль Симпатичные церквушки и чего-то там ещё За пределами райцентра тоже, скажем, по дороге Тоже, в общем, по асфальту ехать долго, по "прямой" Мимо тайника СиДжея, и ещё немного прямо Мимо тайника СиДжея (может, это де-жа-вю?))) Сколько-то ещё асфальта, где-то не совсем прямого Где-то даже (!!!) по ухабам (лучше нос не ковырять))) Попадаешь в деревеньку… Из неё дорога прямо Вроде тоже как с асфальтом… Так вот нам НЕ на неё :)))
Нам налево! Брось ты карты! Всё равно дорогу эту там ты просто не найдёшь! Карта есть и посвежее? Ну, и что там? Есть дорога? Еле видная грунтовка, обрывается в лесах? Ну, так вот! Не верь глазам ты Там вполне приличный грейдер Километров этак десять… Там любая пузотёрка проезжает круглый год! Джипам там неинтересно, если не съезжать в кюветы Грейдер ну… почти что ровный А потом опять асфальт Так вот в месте этой встречи (грейдера и вновь асфальта) Расположена деревня… Там зарыли мы тайник :)
Да, да, именно так всё и было)) Наверное, это самый долгий по времени «создания» наш тайник ))
Началось ещё в первую поездку на Ледяную красавицу 4 марта 2007 года. Выехали рано утром из Москвы по новорижскому шоссе в составе пяти машин. Вели нас Merl&Milena , тогда ещё на Форике (субару Форестер). Они и маршрут с вечера ещё разработали и в ози забили. Хорошо помню, как Макс (Merl) показывал нам карту и говорил «Вот есть два варианта: можно ехать по асфальту, но это крюк большой, а можно в Афанасово свернуть на вот эту дорогу, вроде как это должен быть грейдер» Конечно, мы стали требовать веселухи))) Решено было проверить грейдер на проезжабельность))) Попытка удалась, грейдер оказался в гораздо лучшем состоянии, чем мы предполагали. Ну а в месте встречи грейдера и асфальта находится деревенька Гурьево. Да… До революции была большая деревня, а теперь… Глухомань)) После моста через речку Шошу где дорога делает красивый крутой изгиб стоит Николаевская церковь. Точнее, одни стены. Внутри пусто. Не реставрируется. На стенах ещё немало сохранившихся фресок.
Из истории деревни:
Исторические сведения о д. Гурьево-Воскресенское, входившей в состав Микулинского стана-уезда, находим в «Писцовой книге Тверского уезда письма Ивана Петровича Заболоцкого и Михаила Иванова сына Усова Татищева за 1539 – 1540 гг.». По-всей видимости, селение в это время носило название «Гурьево Меньшое»: «За княгинею за Домною за княж Ивановою Татева да за ее детми за князем Ондреем да за князем Федором … Гурьево Меншое, (в) Первой да Илейка, пашни в поле осмнатцать чети, сена сорок копен…». В «Писцовой книге Петра Матвеевича Свечина, Тимофея Александровича Козина и дьяка Богдана Забродова 1580 г.» читаем: «Деревня Гурьево Меншее на реке на Шоше, (в) Фомка Степанов на полчети выти, пашни худые земли десятина в поле, в дву по тому ж, да двор пуст Яфимка Степанова, вышел за Ивана за Головленкова, тому три годы минуло Крещение зимнее, а хором изба да клеть, пашни перелогом две десятины в поле, в дву по тому ж, сена на реке на Шоше пять копен, лесу кустарю непашенного у деревни Шалимкова дщесятина. И в деревне в Меншой в Гурьеве живущаго полчети выти, а в пустее четверть выти». В начале XVII в. в грамоте царя Алексея Михайловича, данной боярину князю Григорию Семеновичу Куракину, на купленную им вотчину у князя Ивана Андреевича Голицына деревня уже называется Гурьево-Воскресенское. В церковной летописи есть сведения, что бывшая деревянная церковь с. Гурьево-Воскресенского сгорела в 1655 г. и на ее месте была построена новая деревянная церковь на средства помещика Нарышкина. Церковь из-за ветхости в 1762 г. была уничтожена. В 1877 г. на средства помещика Семена Даниловича Каврайского была построена каменная церковь во имя святителя Николая. Рядом, в 1878 г., на средства прихожан была построена деревянная Воскресенская церковь. Живопись в обеих церквях сделал старичанин Николай Васильевич Юрлов. Прихожане церкви были с. Гурьево-Воскресенское, дд. Шиловка, Аринкино, Леоново, Колачево, Коршиково, Алаево, Хвастово. В 1901 г. в приходе было 258 хозяйств, проживали 2008 человек (889 мужчин и 1019 женщин). Священником в церкви был Иоанн Андреевич Плетнев, 35 лет, дьяконом служил Николай Александрович Соколов, 30 лет, псаломщиком – Матвей Никифорович Данилов, 63 лет. В 1886 г. в с. Гурьево-Воскресенское - 52 крестьянских хозяйства, проживал 321 человек (136 мужчин и 185 женщин). Местные жители брали воду из р. Шоши, по их мнению, речная вода хорошая и чистая. Вокруг деревни расположены небольшие травянистые болота. Было 120 ревизских душ и столько же земельных наделов. Землю обрабатывали железными боронами. «Самовары есть в каждом доме, чай пьют каждый день». Постройки в селении располагались скученно, все деревянные, крыты соломой, в 1 посад, окнами на юг. Дети учились в своей земской школе. В 1939 г. была закрыта Гурьевская Николаевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.
Нам тогда показалось, что место вполне достойно тайника. И мы его заложили)) Сделав пошаговым, с секретной капсулой, спрятанной в определённом месте. А контейнер вообще мажорно разместился)) Выкладывать на сайт тайник было положено мне. Но мне чего-то как-то не хватало… Не совсем мой формат… Так прошёл год :) И вот 1 марта мы едем на Ледяную снова! Опоздав в общую колонну, мы с жЫшЫ и овчаром Бриком ехали одни. И всё по тому же грейдеру. Ну, во-первых, так короче ехать на Старицу, а во-вторых проведать тайник ехали, с твёрдым намерением выложить его в Игру в ближайшее время! Грейдер пребывает в лучшем, по сравнению с прошлым годом, состоянии, в Афанасово появился даже самопальный указатель «На Старицу». Капсулы секретной на месте нет, своровали)) А контейнер чувствует себя превосходно, внутри него тепло и сухо :) И вот, спустя год, не мудрствуя лукаво, размещаю я сей тайник как классический. Тем более, место там прикольное, художникам и фотографам должно понравиться. Есть там что-то такое, настоящий дух русской глухомани что-ли…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: