Вотчина Безобразова [MS/365]
Описание окружающей местности
Пару дней назад просматривая карту московской области я неожиданно увидел на знакомом мне уже до невозможности участке неизвестную дорогу, я не мог поверить своим глазам и в первые же выходные посчитал своим долгом отправится на местность с целью разобраться и внести ясность в вопрос.
И вот… ЖПС показывает до заветного поворота 300-200-100 метров, от изумления я чуть не выпустил из рук руль! Дорога не то что была, она даже обозначена дорожным знаком…
Правда, как только я на нее свернул все сразу стало ясно, асфальт закончился через 5 метров и дальше началась самая настоящая мечта джипера, с грязюкой, разлившимися вешними ручьями и колеями от лесовозов. Эта дорога, как в сказке, долго ли, коротко ли, но, в конце концов, вывела меня к другому ее окончанию, к местности, которую мы окрестили Вотчиной Безобразова.
Владимир Павлович Безобразов (3.01 1828-29.08 1889) –это академик, экономист, статистик и публицист.
Его жизнь, изложенная сухим языком биографии, - это успешная карьера государственного чиновника.
В.П. Безобразов принадлежал к старинному дворянскому роду, известному в России с XVI в.
В 1847 г. он окончил привилегированный Царскосельский лицей, из которого вышли многие высшие сановники царской бюрократии, и поступил на службу в Государственную канцелярию. Через два года он перешел в Министерство финансов, через три года (с 1854 г.) служит уже в Министерстве государственных имуществ, а с 1860 г. - в провиантском департаменте Военного министерства и одновременно чиновником по особым поручениям в Министерстве финансов. В 1863 г. он уходит из Военного министерства, но остается в Министерстве финансов - до 1885 г. Одновременно идет продвижение по служебной лестнице; в 1863 г. - действительный статский советник, а с 1874 г. - тайный советник, с 1864 по 1885 г. - член совета министра финансов. Награжден целым рядом орденов. В 1885 г. становится сенатором. Но на этом посту он пробыл недолго. Роковая случайность (мелкая хирургическая операция, вызвавшая заражение крови) привела к скорой смерти в с.Носково Дмитровского уезда Московской губернии.
Вот в это село Носково, где умер академик, я и пробирался по лесной дороге. В настоящее время село не представляет из себя большого интереса, разве что пустынные и красивейшие виды Клинско-Дмитровской возвышенности скрашивают горечь утраты от осознания того, что когда –то здесь было старинное поместье…
В расположенном рядом с. Тимоново находится старая кирпичная церковь, на мой взгляд, не совсем обычной архитектуры… к сожалению, не знаю ее истории, а спросить, не смотря на праздник, было не у кого. Единственное, что я нашел в Интернете про это село это вот эту информацию, что раньше «на земле владельцев Коротневых исстари находилась деревянная церковь в честь Рождества Христова. В 1705 г. при Василии Ивановиче Коротневе на этом же месте была построена новая деревянная церковь.» Если речь идет об этой церкви, то сейчас, как я уже сказал, она кирпичная. А может быть в селе было и две церкви? Но этот вопрос я адресую к людям знающим и разбирающимся… я же в тот момент уже так устал ковыряться в грязюке, что только мечтал о скорейшем выезде к ненавистному мне асфальту :-)
P.S. при подборе материалов для описания местности использовалась информация с сайтов: http://www.economicus.ru/ и http://www.meparh.ru/