Шемахинские СКАЗы [MS/3643]

Схема пещеры Шемахинская I
Схема пещеры Шемахинская I
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Нязепетровский р-н
Ближайший нас.пункт
ст. Сказ
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
4.74Рекомендаций: 9Нашли: 50
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ледяные сталагмиты
Ледяные сталагмиты
Ледяная река
Ледяная река
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: M&B
Создан: 23.02.2008
Опубликован: 25.02.2008
(отредактирован: 02.03.2021)
Компаньоны: cj1979, Ирина, Юра, Полина, проводники - Женя и Сергей

Описание окружающей местности

В окрестностях станции Сказ железной дороги Михайловский завод-Златоуст расположено несколько пещер, называемых Шемахинскими или Сказами. Наиболее известна пещера Шемахинская I или Ледяной Сказ.
Пещера Шемахинская I - водная, то есть дно пещеры скрыто под водой. В летнее время паводкоопасна. Подъем уровня воды при дожде может приводить к затоплению тесных ходов, составляющих большую часть протяженности пещеры. Прохождение пещеры летом требует мер безопасности, а по некоторым информационным источникам – вообще не рекомендуется. Зимой вода замерзает, и вы идете по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. Лучшее время для посещения пещеры февраль-начало марта.
Начало исследования пещеры было положено в 1940 г. известным карстоведом Д. С. Соколовым, проникшим в привходовую часть пещеры.
Изучение пещеры было продолжено лишь через два десятилетия. В марте 1963 г. пещера была картирована участниками Всесоюзного семинара председателей спелеологических секций.
Вход в Шемахинскую пещеру расположен в подошве правого берега широкой долины реки Морозкина. Перед входом узкая (3—4 м) площадка длиной около 25 м— сухое русло весеннего потока. Пещера открывается небольшим отверстием неправильной формы, блокированным крупными глыбами. Привходовая часть представляет собой обводненный лабиринт узких ходов. Почти везде можно идти не сгибаясь. Глубина озер невелика (летом по ним можно двигаться вброд), лишь в 80 м от входа она увеличивается до 2—2,5 м. Далее глубина быстро убывает до 20—30 см, галерея расширяется и повышается. Зимой водоемы привходовой части промерзают, и к этому участку полости становится легко пройти по льду. На тонком, потрескивающем при ходьбе льду расположена группа ледяных сталагмитов, обладающих способностью люминесцировать при освещении их импульсной лампой. Здесь зона нулевой температуры; зимой температура постепенно повышается от входа в глубину полости. Справа невысокий проход в сухой и теплый грот Отдыха, где можно устроить ночлег. Далее по ходу—небольшой участок суши, и затем вновь приходится идти по грудь в воде или плыть на лодке. Из воды можно выйти на берег (справа) и обойти простирающуюся дальше обводненную галерею, “пресмыкаясь” по низкой глинистой Аллее. Это позволяет избежать прохождения небольшого сифона (№ 1) в основной галерее, что, однако, при наличии гидрокомбинезона не представляет труда.
Затем характер полости изменяется. Непрерывных водоемов тут нет. Повсюду мощные отложения влажной глины, а кое-где в руслах временных потоков—и песка. Потолок низок — продвигаться приходится ползком или согнувшись. В 420 м от входа галерея разветвляется. На юго-запад отходит узкий обводненный коридор, в одном из колен которого на юг идет труба с водой — сифон № 2. Далее галерея становится низкой (приходится переползать озерко, едва подняв голову над водой) и заканчивается наклонной стеной. Небольшая горка хорошо отфракционированного песка перед ней говорит о том, что временами здесь идет поток воды из довольно широкой трещины между стеной и потолком. В нее можно протиснуться, но, чтобы двигаться дальше, необходима большая работа по очистке прохода от глины. Эта галерея наиболее перспективна в пещере.
Правый ход после развилки ведет в более разветвленную часть пещеры с несколькими “кольцовками”. Интересна идущая на север галерея, дно которой покрыто окатанной галькой. Она заканчивается невысоким гротом шириной 2 м с наклонным полом, уходящим в сифон № 3. Направление сифонной галереи—на северо-запад—совпадает с основным направлением ходов пещеры.
Двигаясь от развилки по правой стене, можно попасть в грот Низкий (высота 0,4—1,5 м) с мощными отложениями глины на полу. В центре его—воронка с глинистыми бортами высотой до 2,5 м. На дне из небольшого тоннеля в известняковой стене вытекает маленький ручей, уходящий в низкий ход в юго-восточном направлении. Вскоре он появляется в гроте диаметром 4—5 м и исчезает в непроходимом сифоне (№ 4) у его южной стены. К югу грот Низкий переходит в широкий, но короткий коридор с озером; а на север отходит покрытая глиной галерея с отчетливым руслом временного потока на дне. Далее следует поворот на запад, через 80 м поворот на север — вдоль долины Морозкиной. Правая стена этого хода наклонная, уходящая вверх. Сверху по ней спускается глина, иногда камни. На стенах “ребристый рельеф” — следы воздействия на породу потоков воды. Этот участок полости безусловно продолжается на север, однако его исследование оставлено из-за опасности камнепадов.
Следующий этап изучения пещеры ознаменовался открытием нового участка спелеологами Уральского университета. Назовем его для удобства Шемахинской-II в отличие от Шемахинской-I, описанной выше. Группы спелеологов Свердловской спелеосекции под руководством Б. Б. Полякова, Л. Ф. Емельянова и А. Д. Григорьева обследовали и картировали новую полость. Вход в нее находился на склоне правого борта долины реки Морозкина, в 680 м от главного входа Шемахинской-1, на высоте 10—12 м над рекой, на дне прямоугольной карстовой воронки размером 13Х3 м. Спуск к нему на глубину 10м прост, но зимой требует страховки. Небольшое входное отверстие открывает доступ в узкую трещину, забитую на различных уровнях глыбами. В распоре можно спуститься вниз на уступ, образованный прочной глыбовой пробкой. При прохождении трещины и транспортировке снаряжения необходима осторожность, так как здесь нередки камнепады. На уступе можно оставить излишнее снаряжение и переодеться. Зимой температура воздуха здесь близка к нулю.
Далее следует спуститься на 4 м по лестнице или веревке на дно небольшого грота и по узким щелям уходить вниз до дна узкого хода, развитого по тектонической трещине (на глубине 29 м от уровня входа). Он приводит в сравнительно просторный обвальный грот Гостиный—единственное место Шемахинской-II, где может быть разбит лагерь и организована ночевка. Этот зал как бы делит пещеру на два различных участка. На северо-запад отходит низкий лаз, покрытый глиной. Зимой в середине его проходит линия нулевой температуры. Через 20 м лаз приводит в высокую галерею с наклонными стенами, слегка понижающуюся на северо-запад. Здесь и далее до конца этой части Шемахинской-II пол покрыт толстым слоем влажной глины, часто встречаются лужицы. В 220 м от начала галереи после спуска с небольшой “катушки” приходится проползать через лужу. Свод нависает над ней так низко, что в лучшем случае удается вымокнуть лишь по пояс. Через 15 м следует поворот налево в низкий лаз с озером, преодолеть которое можно лишь погрузившись в него. Это место можно, однако, обойти сверху по неудобному тесному лазу. Далее почти везде приходится ползти на северо-запад по широкой галерее с плоским потолком.
Справа по ходу течет ручей, часто исчезающий под мощными намывами глины. Вскоре ход сужается и после пологого подъема выводит в высокую галерею, соединяющуюся с вытянутым на северо-запад наклонным гротом, вверху близко подходящим к поверхности. Внизу он переходит в галерею, являющуюся продолжением описанной выше. Справа из-под стены выбивается ручей, и далее приходится идти вниз по его течению. Теперь ход идет на юго-восток. Ручей постепенно все более затопляет ход и, наконец, заканчивается широким сифоном. Его прохождение представляет большой интерес, однако транспортировка к нему снаряжения затруднительна. Суммарная длина северо-западной части Шемахинской-II 1,18 км, а ее дальняя часть отстоит от входа на 0,64 км.
Из Гостиного зала полость продолжается также и на юг в виде гелереи длиной 230 м, идущей параллельно долине Морозкиной в направлении Черного хода Шемахинской-I. Однако стыковку этих полостей пока произвести не удалось. Остается непройденным участок длиной 150 м. Несмотря на это, связь между двумя галереями совершенно очевидна. Весной и после небольших дождей уровень воды в Шемахинской-II быстро повышается и покрывает дно Гостиного зала. Такой же подъем воды после дождей с образованием сифона зафиксирован и в Черном ходу Шемахинской-I. Постепенно эта вода уходит, по-видимому, в ручей в воронке Низкого грота.
В спортивном отношении Шемахинская пещера достаточно сложна. Ее естественные препятствия — озера, мокрая глина, низкие ходы—требуют особой экипировки. Для прохождения Шемахинской-1 зимой при наличии надувной лодки достаточно иметь высокие резиновые сапоги и негерметичный комбинезон из прорезиненной ткани. Если лодки нет, необходим герметичный гидрокомбинезон. Последний нужен также для прохождения Шемахинской-II.
Посещение Шемахинской пещеры в летнее время связано с неоправданным риском из-за возможности резкого подъема воды при дожде. Укрыться в пещере практически негде.
При прохождении озер Шемахинской-1 надо строго соблюдать правила безопасности. Особенно внимательным следует быть в привходовой ее части. Именно здесь произошли несчастные случаи, унесшие две человеческие жизни.


По материалам сайта «Саблинская библиотека»

Без специального снаряжения доступна только передняя часть пещеры, включая грот Отдыха. В ходе нашего похода в пещере Шемахинская I мы добрались примерно до места, отмеченного на схеме крестиком. В пещеру Шемахинская II спустились несколько наших компаньонов (cj1979, Ирина, Полина, Юра и наши проводники) добравшись только до первого небольшого грота. При этом были использованы три веревки, одна из которых была предоставлена другой группой. В узкий вход Шемахинской II весьма проблематично проникнуть людям, размер одежды которых превышает 48.

Из Екатеринбурга до ст. Сказ можно добраться железнодорожным транспортом: электричка Свердловск-Дружинино, затем поезд Дружинино-Михайловский завод (расписание смотрим здесь), затем поезд Михайловский завод-Златоуст (отправление от Михайловского завода в 10:00 и 18:40, время московское).
Обратно добираться также. Поезд Златоуст-Михайловский завод отправляется от ст. Сказ в 8:45 и 17:45 московского времени.
Таким образом, расписание общественного транспорта не позволяет вернуться в Екатеринбург в тот же день. Переночевать можно в палатке у входа в пещеру (обычно там довольно много лагерей), можно добраться до Нязепетровска и переночевать в гостинице Урал (ул. Щербакова 3). Можно добраться вечерним поездом до Михайловского завода и переночевать в зале ожидания. Также можно договориться о ночевке в деревне.
Если вы добираетесь на автомобиле, то ночевка также желательна – будет больше времени для осмотра пещер.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

"Веселый Роджер" (14.03.2022 17:10:25)
Посетили пещеру в солнечный день. На авто добрались до стоянки у входа. В пещере бродили а одиночестве. А вот потом прибыла организованная группа школьников. Как они умудрились осмотреть достопримечательность таким количеством зашедших, остаётся загадкой.

ВалериК (05.01.2022 21:55:43)
03.01.2022 взял виртуальную часть.
mr_bo (03.03.2021 09:57:27)
grenium (08.01.2020 18:28:21)
Dalnoboyshik (18.06.2017 09:50:09)
maVan (10.03.2015 23:49:03)
Lenshik (09.03.2015 16:07:40)
КругоСветка (06.03.2015 20:20:27)
zarja (05.03.2015 13:26:07)
DЖексон (02.03.2015 21:29:40)
Sash174 (02.03.2015 20:14:28)
Angel_A (02.03.2015 12:55:39)
Байдерины (26.02.2015 18:29:12)
Stroga-K (24.02.2015 19:33:00)
MaxiLeo (03.02.2015 06:18:48)
msshveikin (10.01.2015 21:31:02)
Артём (10.01.2015 20:41:52)
Артём (10.01.2015 20:41:51)
DEVIL ALEX (13.08.2014 22:11:10)
K@terin@ (18.02.2014 17:56:31)
(16.01.2014 15:36:12)
DEVIL ALEX (09.01.2014 12:13:01)
snv2 (19.08.2013 09:13:48)
Rita989 (10.03.2013 22:10:12)
Vils (26.03.2012 18:33:26)
john25 (20.03.2012 09:21:42)
klex (10.03.2012 19:27:27)
Raindger (13.02.2012 10:54:01)
Saor_74 (01.02.2012 19:36:52)
Chilly Willy (11.01.2012 07:43:49)
Saor_74 (09.01.2012 22:37:07)
Raindger (08.03.2011 10:57:42)
Raindger (20.02.2011 16:35:28)
in-gener (15.02.2011 18:22:28)
Apriori (15.02.2011 10:16:34)
3staitr (07.02.2011 13:33:40)
Shoorick (18.08.2010 14:36:23)
А.Ю. (25.04.2010 15:52:49)
Соболь (17.03.2010 13:55:12)
Hisa (07.01.2010 21:07:40)
ZeD (12.11.2009 23:18:35)
Bazl (10.03.2009 20:26:04)
besha (09.03.2009 20:29:06)
kapitan Xo (25.02.2009 19:54:47)
In loco (25.02.2009 13:07:54)
Lew... (24.02.2009 21:32:04)
eagle (24.02.2009 07:32:55)
Lunna (23.02.2009 13:30:16)
isilgan (23.02.2009 12:50:35)
Dima Z (23.02.2009 10:09:33)
Васил (16.01.2009 14:12:41)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.