Неприступный рубеж [TR/3560]
Описание окружающей местности
Неприступный для завоевателей земли Русской оказался этот рубеж.
Село Подтеребово. Тереб, теребить - это участки, на которых лес выдран, вытереблен, вырван с целью подготовки их к посеву,земледелию.
Редкое для этих мест название, которое более характерно для южных и юго-западных направлений, вплоть до Карпат, Чехии и Венгрии - мест расселения вятичей.
Интересная судьба у этого места.
По народным преданиям, передаваемым из поколения в поколение, не смогли захватчики пройти дальше этого места. А место это не простое. Стояла здесь неприметная деревянная церковь. В 1613 году, польские завоеватели не смогли продвинуться на Москву, вынуждены были отступить и, отступая, сожгли деревянную церковь.
В 1812 году, французы, также не смогли преодолеть рубеж и продвинуться дальше.
В честь этих событий, рядом с сожженной при отступлении поляками деревянной церковью, в 1853 году был построен большой каменный Храм, освященный в честь Георгия Победоносца (N 56 30.985 E36 54.567). Говорят, что пророк Серафим Саровский обращался к царю с прошением о постройке храма. Мог ли он предвидеть 1941 год ?
Во время кровопролитных боев 1941 года местные жители уже верили, что Храм Георгия - Победоносца не пустит врага, враг будет остановлен. В то время Храм был действующим. Фашисты не смогли продвинуться более, чем на 100 метров за две недели ожесточенных боев. Великим полководцем Великой Отечественной, одержавшим победу в решающих сражениях был Георгий Константинович Жуков – совпадение ?
В 1941 году была взорвана высокая колокольня, которая вплотную примыкала к Храму со стороны озера, причем она осела в сторону озера, не повредив Храм. Сейчас подлинно неизвестно, кто взорвал колокольню - немцы или русские. Считается, что немцы при отступлении, ликвидировали колокольню, как возможный наблюдательный пункт.
Интересная судьба и у нынешнего настоятеля Церкви – протоиерея Саввы Щербины – на страничке сайта Отдела образования Московской епархии можно найти его автобиографию (http://eorok.ru/Klin_pravoslavniy.htm).
Храм был закрыт и разорен в шестидесятые годы, открыт в 1994 г. Сохранились росписи в центральной части храма и на наружных стенах.
В настоящее время Храм восстанавливается, по воскресным дням проходят службы.