Воскресенский район богат памятниками природы, истории и культуры, которые делают интересным этот край для туристов и паломников. Один из самых уникальных – усадьба Левашовых в деревне Галибиха.
Свою историю усадьба ведёт с 1831 года, когда отставной гвардейский поручик Николай Васильевич Левашов купил земли в Поветлужье у помещика П.П. Собакина. Левашовы были передовой семьей своего времени. В их доме в Москве частыми гостями были поэты А. С. и В.Л. Пушкины, Е. Баратынский, П. Вяземский, И. Дмитриев, В. Жуковский, А. Дельвиг, а также П. Чаадаев, В. Белинский, А. Герцен, Н. Огарёв.
Первое время семья жила в селе Богородском, где до настоящего времени сохранились остатки семейного склепа Левашовых. Затем Н.В. Левашов для своей усадьбы выбрал красивый берег Ветлуги у деревни Галибиха. Был составлен проект усадьбы при участии талантливого инженера А.И. Дельвига, зятя Н.В. Левашова. Первый дом был заложен в 1838 г. Дело отца продолжил его сын Валерий Николаевич Левашов. Во второй половине XIX века в усадьбе были построены ещё три дома, в едином стиле усадебного деревянного зодчества середины и второй половины XIX века. В конце века в усадьбе появились каменные постройки: двухэтажный дом для прислуги, ледник, кухня. Усадьба Левашовых интересна не только домами, но и парковым комплексом в виде системы больших прямоугольных открытых полян перед жилыми зданиями в обрамлении аллей хвойных и лиственных деревьев. В парке собрана богатая коллекция деревьев и кустарников: кедровая сосна, веймутова сосна, лиственница сибирская, тополь серебристый, ива белая, форма ольхи серой с рассеченными листьями, бересклет бородавчатый, боярышник, барбарис. Три поколения Левашовых много сделали для Поветлужья: открывали школы в окрестных деревнях, несли просвещение в народ, давали людям работу, помогали нуждающимся. В 1931 году усадьбу покидает последний представитель семьи Левашовых. В советский период в разное время в усадьбе Левашовых были детские ясли, школа, участковая больница, детский дом, базы отдыха. К концу ХХ века усадьба была заброшена.
Природный парк «Воскресенское Поветлужье» дал усадьбе вторую жизнь. С 2013 г. ведётся расчистка парка, восстанавливаются аллеи, дорожки. В одном из зданий открыт музей, где собраны материалы о Левашовых, их потомках, которые живут теперь в разных уголках нашей страны, о вкладе этой семьи в развитие нашей страны и Поветлужского края. С 2019 года из парка в пойму Ветлуги уходит экологическая тропа "Левашовское Поветлужье", доступная для самостоятельного прохождения (кроме периода половодья!).
Вот с какой любовью писал об усадьбе Левашовых местный краевед Н.В. Плеханов в своём историческом очерке «Усадьба» в 1980-е годы: «Этим зелёным кусочком родной природы будут интересоваться, пока на земле живы люди. Полудикий, расположенный на низком берегу реки так, что в буйное половодье у самых окон жилых построек плещутся волны Ветлуги. Летом пышная листва прячет их с крышами, и куда ни посмотришь, всюду под ногами изумруд зелени в крапинах луговых и лесных цветов. Изумителен он и в пору увядания, когда шуршит по тропинке опавшее золото берез, вязов, кленов. А как хорошо зимой! По колено в сугробах стоят деревья и дома. Сквозь сетку обнажённых крон туманно вырисовываются их лёгкие стройные очертания. И кажется, эти картинки, загадочные в своей красоте, созданы самой природой, как утеха взору, отдых душе. И хочется не просто быть тут, а вдохнуть все в себя, раствориться, стать частичками веток, рукотворных узоров, искорками снежинок».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: