Автор: RaFaeL
Создан: 02.01.2008
Опубликован: 05.01.2008
(отредактирован: 13.06.2024)
Компаньоны: runaway
Описание окружающей местности
Комплексный природный и историко-архитектурный памятник на территории Тетюшского района площадью около 400 га. Включает территорию д. Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молоствовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и березовую аллеи, экзотические деревья и кустарники. Такую скромную информацию о Долгой Поляне можно прочитать в Татарском энциклопедическом словаре. А между тем, место это намного более замечательно, чем кажется на первый взгляд…
Еще в древние времена аномалию на небольшом участке так называемых «Тетюшских гор» заметили булгары. Здесь находятся две большие поляны - одна в форме прямоугольника, другая – пятиугольная. Несмотря на соседствующий вокруг лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. По преданиям, булгарские ханы переправлялись сюда через реку и становились на несколько дней шатрами, чтобы подлечиться и подпитаться энергией. Специалисты же подтверждают, что это одно из немногих, если не единственное место в Татарстане, где находится аномальная энергетическая зона, напрямую связанная с космосом, и человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. В XVIII веке здесь возникает деревня Долгая Поляна, ставшая усадьбой дворянского рода Молоствовых, история которых восходит еще к Великому Новгороду. Во второй половине XVII - XYIII веках Молоствовы - в числе уважаемых помещичьих родов Казанской губернии. Молоствовы по праву входили в число видных аристократических кругов Казанской губернии, были в родстве и поддерживали дружбу с видными представителями интеллектуальной элиты России. Превращение же Долгой Поляны в образцовую дворянскую усадьбу связано с Владимиром Германовичем Молоствовым.
В 1903 году Владимир Германович выкупает имение у своих братьев и сестер, становясь с этого времени с женой Елизаветой Владимировной полновластными, но и последними владельцами усадьбы и деревни Долгая Поляна. Расположение усадьбы на высоком живописном берегу Волги, с источниками родниковой воды и старинным садом, с имевшимися здесь "чудными" полянами, определило дальнейшую жизнь и планы кипучей творческой деятельности Владимира Германовича по переустройству Долгой Поляны - он ставит благородную и возвышенную цель превратить родовое имение в эталон гармонии природы и деятельности человека. В 1904-1907 годах вместо старого деревянного дома, на сохранившемся фундаменте постройки XVII века был возведён новый каменный дом в стиле готического замка со смотровой башенкой и балконами, хорошо сохранившийся до сих пор. Имение не было крупным - в начале XX века в деревне Долгая Поляна было не более 20 дворов, проживало 75 крестьян. Крестьяне обрабатывали лишь половину своей земли, другую часть отдавали в аренду Владимиру Германовичу. В его хозяйстве применялись усовершенствованные сельскохозяйственные машины и орудия, внедрялись новейшие достижения агрокультуры. На юго-восточном склоне был разбит фруктовый сад, спускающийся к Волге террасами. Одних только яблонь насчитывалось около полутысячи. Для поливки использовалась ключевая вода, которая спускалась по склонам по специальному жёлобу. Были построены три больших пруда, питающиеся ключевыми водами. Расположенные на разных уровнях, они соединялись сливающимся каскадом воды друг с другом. В них разводилась форель. В усадьбу из Германии была привезена динамо-машина и первый электрический свет в Заволжье появился в Долгой Поляне. Для переработки фруктов был построен винокуренный завод. Были посажены сохранившиеся до сих пор березовая и липовая аллеи. Украшением стала аллея сибирской лиственницы, которую Владимир Германович посадил в честь жены - 468 деревьев, от большака до Волги. Сегодня в лиственничной аллее уцелело более 400 деревьев столетнего возраста, она - одна из главных достопримечательностей усадьбы. На территории усадьбы были разбиты большие клумбы прекрасных цветов, вдоль дорожек благоухали розы. За ними ухаживала Елизавета Владимировна. Семена различных цветов, саженцев деревьев и кустарников, не произраставших в данной местности, Молоствовым привозили со всей России и из-за границы. Здесь встречались растения, растущие от Камчатки до Карельского полуострова и тропиков. Многие уникальные виды растительного и животного мира сохранились в Долгой Поляне до сегодняшнего дня…
Революция 1917 года, конечно же, коренным образом изменила судьбу усадьбы. 23 января 1918 года, возвращаясь с собрания в Тетюшах, от сердечного приступа умирает Владимир Германович. В это трудное время, похоронив мужа на берегу пруда, в усадьбе осталась одна Елизавета Владимировна. Поразительным образом ей удалось спасти усадьбу от разграбления - в 1918 году решением Народного комиссариата по просвещению усадьба Долгая Поляна была взята под охрану, т. к. здесь находилось "весьма ценное в культурном отношении хозяйство, усадьба, библиотека и этнографический архив по исследованию уральских сектантов". Этому способствовало личное знакомство с Крупской и Луначарским, и ей же поручается временное наблюдение и заведование усадьбой и даже выдается охранная грамота "за особые заслуги перед революцией".
С 1931 года в усадьбе Молоствовых размещается Дом творчества и отдыха писателей. Е.В.Молоствова умерла от неизлечимой болезни 1 августа 1936 года и была похоронена недалеко от дома на левом склоне оврага у северного края деревни, рядом с мужем. В 1941-1967 годах в усадьбе располагался детский дом для детей, потерявших своих родителей во время войны. После детского дома здесь открыли дом для престарелых и одиноких людей, который просуществовал до 1970 года. Три года усадьба была в запустении. В 1974 году открылся детский лагерь "Чайка", который до сих пор занимает территорию усадьбы на три летних месяца. Была и попытка реставрации усадьбы, однако сложно сказать, стало ли от этого лучше, так как выполнялась она случайными людьми, и многие уникальные объекты (двери, окна и пр.) были заменены на безвкусные современные элементы…
1 июля 2000 года постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан деревня Долгая Поляна становится историко-архитектурным и природным парком, а в 2004 год преобразуется в государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля. Разнообразен и уникален растительный мир заказника. Например, здесь находится восточная граница ареала ясеня. Отмечено большое количество видов растений, являющихся редкими и исчезающими на территории Татарстана, некоторые занесены в Красную книгу: лопух дубравный, василек фригийский, мордовник шароголовый, девясил высокий, волдырник ягодный, гвоздика Андржеевского, звездчатка Бунге, стальник полевой, герань холмовая, пололепестник зеленый, кокушник длиннорогий, гнездовка настоящая, коротконожка лесная, ветреница лесная, слива степная. Особо следует отметить высокую численность венериного башмачка настоящего. Фауна района в основном сложена видами животных, типичными для широколистных лесов, а также околоводными видами и видами открытых биотипов. Из животных к числу редких и охраняемых относятся: жук-олень, жук-носорог, махаон, дрофа, орлан-белохвост, куница каменная и др.
Общественным транспортом попасть в Долгую Поляну сложно, проще доехать на такси из Тетюшей (150 р.). Обязательно закажите экскурсию по усадебному дому – без этого посещение ее будет неполным. Единственным научным сотрудником и заведующей в одном лице является Татьяна Владимировна Железнова. Ее каменный дом находится по координатам N 55° 03.287' E 48° 55.953'. На зиму 2008 экскурсия стоит всего 150 р. независимо от размера группы. А после нахождения тайника рекомендуется спуститься по тропинке к Волге – только в этом случае получится в полной мере прочувствовать природу этого места…
Использованы материалы исследований Фроловой Светланы Анатольевны, кандидата исторических наук
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: