Вы ездили в горы? Мне очень нравится ездить в горы, на Кавказ. В поездках я люблю наблюдать как меняется природа. Но если из моего родного Нижнего надо проехать километров эдак 800 в южном направлении прежде чем начнут проступать признаки юга, то при подъёме в горы природа меняется очень быстро, и за какие-нибудь 150 километров окружающий ландшафт меняется полностью. Хотите проследить все переходы от плоской степи до заснеженных вершин, при этом, с одной стороны, не будучи альпинистом, а с другой стороны, не будучи «овощем», которого комфортно довозят до пункта назначения то в автобусе, то в кабинке канатной дороги? Тогда вам за мной. Я предлагаю вам совершить экскурсию на озеро Доломит, что находится на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Начинаем со Ставрополья. Ставрополье — это огромная плоская степь. Если в Волгоградских степях периодически встречаются глубокие балки, то на Ставрополье я такого не видел (наверное, ещё не искал). Ставропольская степь, конечно, не абсолютно плоская, есть на ней даже некоторые возвышенности — например, Стрижамент, но это, скорее, исключение. Тот же Стрижамент слегка похож на гору только с одной стороны, с другой же стороны он настолько пологий, что подъём совершенно незаметен. В настоящее время степь почти вся распахана — это отлично видно на спутниковых снимках. Едешь по этим полям — и кажется, что они бесконечны. Нога сама поддаёт газу, но ландшафт настолько плоский, большой, медленно меняющийся, что нет ощущения скорости, в то время как хочется лететь… Но будем благоразумны — зачем нам проблемы с гаишниками?
Вот мы в окрестностях Черкесска. Справа и слева от дороги на почтительном отдалении появились какие-то небольшие возвышенности. Назвать их холмами язык не поворачивается. Возвышенности лысые (безлесые), невысокие, но существенно ограничивают видимое пространство — ощущение бескрайности уходит и сменяется ощущением ограниченности. Это предгорья. Теперь лучше не лететь, а неспешно ехать, чтобы дать возможность и пассажирам, и водителю насладиться окружающими видами, которые скоро появятся.
Едем дальше, в Карачаевск. Дорога идёт вдоль Кубани, иногда перепрыгивая с одного берега на другой. Возвышенности, которые ранее держались в отдалении, постепенно смелеют, растут и приближаются к дороге. Как-то незаметно они становятся холмами. На холмах кое-где появляется смешанный лес, всё чаще и чаще видны выходы каменных пород, обрывы и скалы. Холмы всё ближе и ближе к дороге. И в один момент вы вдруг понимаете, что это уже горы. Ещё не очень высокие, но уже настоящие горы!
Въезжая в Карачаевск, мы находим городок, расположенный в небольшой долине у слияния Теберды и Кубани. Городок окружён горами, покрытыми смешанным лесом. В принципе, мы уже в горах (или на горах?). Но у гор есть особенность — на какую бы высоту вы ни забрались, горы манят и тянут забраться ещё повыше. Поэтому мы в Карачаевске останавливаться не будем, а поедем дальше. И выше.
Из Карачаевска есть две дороги — вверх по Теберде и вверх по Кубани. Оба направления хороши. Тебердинская дорога ведёт в курортные посёлки Теберду и Домбай. Красивейшие и достойнейшие места, но… слишком курортные. Несмотря на то, что отдыхающих там немного (чеченские «кампании» и пост-советский сервис сделали своё дело, в то время как заграничные курорты становится всё доступнее), и Теберда, и Домбай очень ориентированы на приезжую публику. Сюда билет покупай, сюда ходи, сюда не ходи, сегодня закрыто, если соберётся 20 человек, то откроем, сюда нельзя, но за 100 рублей можно… Поэтому мы поедем вверх по Кубани. Учкулан, Хурзук — не курортные посёлки. Сервис там отсутствует (ну, почти отсутствует), зато полная дикость и натуральность…
Итак, решено — едем вверх по Кубани, в аул Хурзук. По Карачаевску едем очень осторожно — местные джигиты не всегда обращают внимание на светофоры и прочие условности ПДД. Как только мы сворачиваем налево у Горянки (круговое движение со статуей на высоком постаменте в центре) и уходим с дороги на Теберду/Домбай, по состоянию дорожного покрытия вы понимаете, что мы выбрали нетуристическое направление.
После Карачаевска едем особенно неспешно, любуясь горами, а в населённых пунктах — внимательно высматривая на дороге лежачих полицейских. Они как живые — любят собираться по трое.
Сразу за Карачаевском — каменный мост через Кубань и одноимённый аул — Каменномост. Следующий после Каменномоста населённый пункт будет нескоро. Дорога повторяет все изгибы реки, иногда переходя на другой берег. Окрестные горы сплошь покрыты смешанным лесом. То справа, то слева в Кубань впадают притоки. Мостов через Кубань — раз-два и обчёлся. Один из них, бетонный мост, разрушен наводнением и до сих пор не восстановлен. Встречных машин очень мало, попутных ещё меньше. Изредка вы видите стоящие на узенькой обочине машины — это рыбаки ищут своё рыбацкое счастье в Кубани и её притоках. Попробуйте на язык названия речек — Индыш, Аминкол, Даут, Джаланкол, Худес… Воды в реке становится всё меньше, но течёт она всё быстрее. Это уже не река, а быстрый поток. Лес на горах тоже меняется — смешанный лес постепенно заменяется хвойным.
А меж тем горы становятся всё выше и выше. Вот уже горы закрывают буквально полнеба, а иногда в узкий просвет между горами впереди по курсу вы видите… другие горы. Нет, не так. Вы видите Горы. Вершины. Покрытые снегом. Летом. И мы туда едем!! Сердце поёт: «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!»¹ Но помните: мы не торопимся, мы наслаждаемся поездкой. Я не смогу подробно описать все достопримечательности по дороге — но вертите головами и вы сами всё увидите. И мост, разрушенный наводнением, и блестящую скалу, и сусликов, и заброшенные посёлок, турбазы, шахту…
После посёлка Эльбрусский кажется, что горы стали вроде бы пониже — они уже не закрывают полнеба, как раньше. Но это только кажется — горы не стали ниже, это дорога вырвалась из узкого ущелья наверх. Проезжаем Карт-Джурт, оттуда рукой подать до Учкулана. Тут развилка. Нам налево, в Хурзук — последний населённый пункт на нашем пути. А также — крайняя точка, до которой можно доехать на общественном транспорте. Зайдите в местный магазин, чтобы пополнить запасы пеммикана — другого шанса уже не будет.
Хурзук окружён горами, покрытыми хвойным лесом. До некоторой высоты, выше которой леса уже нет. Только трава. Находясь в Хурзуке вы видите, как облака с трудом переваливают через окрестные горы. Для того, чтобы посмотреть на это зрелище, голову приходится задирать так, что шапка падает. А с другой стороны, кажется, что вот они, эти горы — рукой подать. И так хочется залезть на любую, нет, хочется залезть на все, чтобы посмотреть на облака с обратной стороны. Но лезть пока не время — ещё можно ехать.
Правда, после Хурзука дорога становится «дорогой без покрытия», по которой мы едем километров восемь до пограничного поста. Если ранее мы наблюдали лес слева и справа от дороги, то после погранцов мы в него въезжаем (фото 1). Не знаю почему, но зелень вокруг становится ярко-изумрудной. (Пыли здесь нет, что ли?) Кубань уходит куда-то влево, мы же поднимаемся вверх по её притоку, реке (потоку) Узункол. То и дело дорогу пересекают ручьи. Воду можно пить из любого. Десяток километров на второй передаче, и мы въезжаем в альплагерь Узункол. Высота — 2025 метров. Манящие вершины ещё ближе. Дальше ехать на машине становится несколько затруднительно, но там, где не проедет машина, пройдет человек.
Поэтому оставляем машину в альплагере, далее выдвигаемся пешим порядком. Ещё в лагере переходим на левый берег Узункола по мосту, и идём вдоль Узункола вверх. Поначалу идём по лесу. Вскоре видим, что поток разделяется на два. Вернее, два потока: левый (орографически) Мырды, и правый Кичкинекол сливаются в Узункол. Переходим Узункол по мосту и направляемся вверх по Кичкинеколу, и без особых напрягов добираемся до коша.
Кош — это летняя ферма. Хотя «ферма» — это слишком громко сказано. Кош — загон для скота и хибарка для людей. Местное население пасёт скот на летних пастбищах. Чтоб его (скот) каждый день не гонять до далёкого дома, там же, рядом с пастбищем, и живут. Поскольку молоко долго не хранится, его перерабатывают на айран (как было написано в одной двуязычной книжке, airan is a kind of youghurt), сметану, масло, сыр. Протекающий мимо поток является отличным холодильником для продуктов — отсюда до ледника, с которого течёт поток, всего несколько километров. На коше обязательно покупаем сыр, пьём айран — айрана и сыра вкуснее, чем здесь, я не пробовал. (Хозяевам передаём привет от Казима.) Кстати, высота — 2180 метров, а лес кончился.
От коша открывается вид на горы Кичкинекол, Фильтр, Замок, Двойняшка и ледник Кичкинекол (фото 2). Наверное, было бы классно подняться к нему, но мы оставим поход на ледник до следующего раза, а сегодня пойдём на озеро Доломит.
Посмотрите налево — видите, по горе стекает поток? Вот, нам туда, вверх, к истоку этого потока. Идём медленно, не торопимся. Шаг за шагом. На гору поднимаемся зигзагом — впрочем, тропа там натоптанная, её хорошо видно. Тропа то приближается к потоку, то отдаляется от него. Пьём воду из потока. Вода холодная, вкусная… Поднимаемся на первую террасу. Немного отдыхаем, смотрим на кош внизу, который отсюда кажется совсем маленьким, смотрим на горы на противоположной стороне ущелья… Глядя на вершины, шапка уже не падает. Солнце горячее, но нам не жарко — прохладный ветерок с ледника приятно освежает. Ну ладно, хватит отдыхать, надо двигаться дальше. Выше.
Ещё медленней поднимаемся на вторую террасу. Опа! На второй террасе лежит здоровая куча снега! Вот это сюрприз! Вот она, эта куча, рукой подать, но… что-то идти к этой куче уже не хочется. Пусть себе лежит. Что мы, снега, что ли, не видели? Летом… Кроме кучи снега, наблюдаем пару палаток и туристов, стирающих носки в потоке, из которого мы пили воду час назад… Это закон жизни. Как бы высоко мы ни залезли, всегда найдётся кто-то, стирающий носки выше нас по течению. :-) С огромным наслаждением отдыхаем второй раз. Смотрим на противоположную гору. Коша уже не видно (фото 3). Он остался далеко внизу. Да и был ли он? Лезть выше уже неохота… Но мы не привыкли отступать! Поэтому с трудом поднимаемся и тащимся дальше. Ещё выше (фото 4).
Трава под ногами сменяется каменной осыпью, тропа извивается между камней. Передвигаем одну ногу, затем вторую, затем третью… Тьфу, первую… или вторую? Шаг. Ещё шаг… Несмотря на то, что ползём как черепахи, почему-то одолевает одышка. Делаешь три шага, а дыхание как после стометровки… Но не поворачивать же обратно! Вот они, вершины, совсем рядом! Чуть-чуть осталось… Вперёд и только вперёд! Но это «чуть-чуть» что-то никак не заканчивается… Так, пыхтя как паровозы, медленно продвигаемся.
Вот — наконец-то! — нам открывается вид на озеро. Ура! Тропа спускается в небольшую котловину, заваленную камнями и частично залитую водой (фото 5). Вот оно, озеро! Высота — 3000 метров над уровнем моря. Ещё раз ура! Дошли! Мы это сделали! Но откуда здесь столько палаток? Ну ладно, мы-то на озеро пришли посмотреть, а остальные-то куда??
Спускаться к озеру не в пример приятнее, чем подниматься. Наплевать, что ноги подгибаются, зато с дыханием всё в порядке. Но что такое? Прохладный ветерок, бодривший нас всю дорогу, кончился, и вы замечаете, что солнце-то палит, причём палит нещадно. Хочется лечь, упасть на траву и валяться в тени всю оставшуюся жизнь, но в котловине нет ни дерева, ни травинки… Только острые камни, большие и маленькие. Не то что лечь, присесть некуда. Дерево? Когда мы последний раз видели дерево? Вы с трудом вспоминаете, какие они, эти деревья. Они остались там, внизу. Вода в озере холодная, беловатая, непрозрачная. Хочется купаться, но достаточно окунуть в воду пальцы ноги, чтобы желание моментально пропало. Вымыть руки, сполоснуть лицо — и довольно.
Вас обуревает мысль — а зачем мы сюда припёрлись? Жариться на солнце, смотреть на камни и мутную воду?? В общем-то, да. За этим мы сюда и пришли, чтоб своими глазами оценить всю палитру — от степей и полей до камней и снега. Мы видели поля, возвышенности, холмы, горы, смешанный и хвойный лес, горные луга, и вот, в конце концов, камни. Поэтому расслабляйтесь, отдыхайте, смотрите на окрестные вершины — многочисленные Доломиты: Северный, Центральный, Главный, Малый, Южный. Если у вас ещё остались силы, можете сбегать (ха-ха! сбегать!) на второе озеро, там должна лежать ещё одна куча снега… И не забудьте постирать носки в озере!
Лист километровки K-38-025 «Сгуриши» — Обозначены альплагерь, кош (см. «лет.» на реке Кичкинекол), озеро (без названия) и поток, вытекающий из озера.
«Стать альпинистом в 33»: часть 1, часть 2, часть 3 на сайте Школа выживания — Занимательный рассказ, действие которого происходит в альплагере «Узункол» и его окрестностях. В конце первой и начале второй части говорится о подъеме к «доломитской ночёвке на озере».
Кубань на сайте Домбай Инфо — Сказки для туристов про Кубань, Каменномост, Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук.
Спасибо
Всем моим компаньонам, и, в осебенности, Казиму — за компанию. Без вас я бы никогда не залез на это озеро.
bujanoff — за помощь в поиске названий потоков, озёр и гор.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: